Интервью с заместителем начальника полиции МО МВД России «Новозыбковский» Юрием Залозным

— Юрий Николаевич, в Новозыбкове регистрируются случаи  мошенничества с использованием сотовой связи. Как в этом случае ведут себя преступники?

— Чаще всего звонят потерпевшим и говорят, что их родственник или знакомый попал в ДТП и для прекращения уголовного следствия нужно решить вопрос материальным путем, т.е. необходимо перевести деньги на счет либо на какие-то телефонные номера. Как правило, люди теряются и начинают переводить деньги, хотя неоднократно в СМИ давалась информация о фактах мошенничества. Своим родственникам люди не перезванивают, и бандиты присваивают деньги себе. Раскрывать такие преступления довольно сложно, в связи с перечислением денег в другие регионы.

— Почему люди, как правило, не звонят родным до того, как перевести деньги преступникам?

— Мошенники постоянно поддерживают родственников на телефонной линии. Сначала звонят на стационарный телефон, затем на сотовый и держат человека на связи до перевода денег. Люди теряются, услышав, вроде, знакомый голос, а перезвонить уточнить тот ли это человек или нет, не пытаются.

— Какую роль в этой преступной схеме могут играть таксисты?

— Престарелые граждане сами не могут перевести деньги посредством банкомата или выполнить иные операции. Вызывается такси, таксист может взять деньги и перевести на различные номера суммы, и возвращает чеки потерпевшему. Но люди обычно выбрасывают чеки, и потом очень трудно узнать на какие номера телефонов, счетов были переведены средства.

— Кто вызывает такси?

— Такси вызывают, как правило, преступники.

— Еще один вид мошенничества, когда к людям преклонного возраста приходят незнакомые люди под видом работников соцслужб.

Преступники представляются работниками соцслужбы, горгаза, земельной службы, и под предлогом обмена денег, оказания соцпомощи, проникают в жилище. Они не предъявляют служебных удостоверений, входят в доверие  человека. Обычно действует группа: один отвлекает, другой совершает хищение денежных средств. Таких преступлений совершено 12, из них одно  остается нераскрытым.

Так, к гражданке 1937 года рождения пришли люди, представившиеся работниками по обмеру земли. Одна женщина пошла на огород измерять землю, другая в этот момент совершила кражу 36 тысяч рублей.

— Как быстро удалось их найти?

— В течение четырех дней преступники были установлены. Деньги возвращены частично, а частично были потрачены преступниками.

— Какие еще виды мошенничества распространены в Новозыбкове?

— На телефон приходит смс-сообщение о блокировке банковской карты. Для разблокировки предлагается перевести деньги на определенный счет.

Хочу напомнить гражданам, что ни в коем случае этого делать не нужно. В личном договоре обслуживания счетов указаны телефоны работников банков, на которые можно позвонить и сообщить данную информацию. Иные случаи — это случаи мошенничества.

— Необходимо дать рекомендации людям, которые стали жертвами мошенников по каждому из случаев

Во-первых, всегда необходимо связаться со своими родственниками. Никогда и никому не переводите деньги, не сообщив сначала о данных фактах в отдел внутренних дел (02, 3-35-11).

Когда представляются работниками соцслужб, требуйте служебное удостоверение, уточняйте служебные номера, по которым можно проверить, направлялись данные сотрудники по вашему адресу или нет.

— Почему так происходит, что люди становятся жертвами мошенников, ведь неоднократно проходила информация в СМИ?

— Потому что престарелые граждане очень доверчивы, им трудно себя перебороть, увидеть в человеке преступника. А преступники — хорошие психологи, которые доброжелательно общаются, стараются вникнуть в их проблемы и помочь.

— Спасибо за интервью.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования