Как жителям Брянской области назначаются пенсии в 2020 году

Как жителям Брянской области назначаются пенсии в 2020 году

В текущем году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости.

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает, что переход к новым параметрам происходит постепенно и полностью завершится в 2028 году.

 

Женщинам 1965 года рождения и мужчинам 1960 года рождения право выхода на страховую пенсию по старости, перенесено на полтора года – на вторую половину 2021 –го года и первую половину 2022 –го года, в зависимости от того, на какое полугодие приходиться их день рождения.

 

При этом требование к минимальному страховому стажу составляет 12 лет в 2021 году и 13 лет в 2022 году при наличии не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента в 2021 году, 23,4 – в 2022 году.

 

Обращаем внимание, что в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях, помимо непосредственно трудовой деятельности, включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты. Так, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 пенсионных коэффициента. Столько же коэффициентов начисляется неработающим гражданам за 1 год ухода за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом.

 

Периоды ухода за детьми одного из родителей оцениваются по-иному. Мать или отец, ухаживая за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, получает 1,8 коэффициента, за вторым – 3,6 коэффициента, за третьим и четвертым – по 5,4 коэффициента за один год ухода. Периоды ухода за каждым ребенком до полутора лет также засчитываются в страховой стаж одному из родителей, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы. В общей сложности в страховой стаж учитывается не более 6 лет по уходу за всеми детьми.

 

Узнать свой страховой стаж и количество уже накопленных пенсионных коэффициентов, а также проверить, перечисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

 

В этом году пенсии по старости установлены почти 12 тысячам брянцев. Стоит отметить, что для многих жителей области назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь, это относится к гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, у которых возраст выхода на «чернобыльскую» пенсию не повышался.

 

Также сохранены льготы по досрочному выходу на пенсию по старости в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и прежде, выходят на пенсию в 50 или 55 лет, в зависимости от пола.

 

Досрочный выход на пенсию сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021-го.

 

Жители северных областей выходят на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но с учетом постепенного повышения возраста. Требования по продолжительности северного стажа для досрочного назначения пенсии не поменялись. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

 

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности, сообщили в пресс-служба ОПФР по Брянской области

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Над территорией Трубчевского района уничтожены два БПЛА

Два беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над Стародубским муниципальным округом

Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Стародубским муниципальным округом

Число двухсотбалльников в Брянской области выросло до восьми

Подписан закон со создании в Брянской области свободной экономической зоны

Как началась Великая Отечественная война — в инфографике ТАСС

За минувшую неделю в Брянской области зарегистрирован 31 пожар

Украинские террористы атаковали с помощью FPV дронов поселок Белая Березка Трубчевского района

Два беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над Суражским районом Брянской области

Аналитика Yota: жители Брянска стали чаще ездить в Китай, чем в Египет

Еще два района Брянской области атакованы украинскими БПЛА

Украинские террористы атаковали с помощью FPV дрона поселок Белая Березка Трубчевского района

Фундаментные блоки вместо кирпичной кладки установят в ливневом колодце на Ленина в Новозыбкове

Кондитерам Новозыбкова нанесли визит инспекторы

После гибели электрика, государственной инспекцией труда в Брянской области проведена внеплановая проверка

«Наступающей ночью будет решение. Это решение война»

Криминальная хроника короткой строкой из Новозыбкова

В Новозыбкове начались работы на Ленина

В Брянске утонули два студента

ПВО утром сбила три беспилотника в Брянской области, сообщили в Минобороны

В заповеднике “Брянский лес” и в его окрестностях цветет около 200 растений различных видов

Служба одна на двоих у сержанта Анастасии Нешитой из Новозыбкова и ее четвероногого напарника

В зимне-стойловый период хозяйства Брянской области будут кормить 475 тысяч голов КРС