История Новозыбкова к 215-летию со дня образования города

История Новозыбкова к 215-летию со дня образования города

И тайный шепот тихих улиц…

В двухстах км. юго-западнее Брянска, на реке Карне, расположен Новозыбков, город областного подчинения, административный центр Новозыбковского района, третий по величине город Брянской области.

А началось все в далеком «бутошном», как его называли, 17 веке. На престоле сидел Романов Алексей Михайлович. В 1653 г. патриарх Никон начал церковную реформу. Она заключалась в унификации церковных обрядов, в сверке греческих и русских церковных книг, в введении единого церковного устава. Реформа расколола огромную страну на сторонников и противников Никона Государство приняло сторону официальной церкви, реформированной, и началось гонение на еретиков. Спасаясь от властей, старообрядцы бежали из центральной России на ее окраину, Северщину. Так назывались Черниговские, Стародубские земли, юго-запад нынешней Брянщины. И вот здесь-то, в лесных урочищах этого, глухого и благодатного края с плодородной землей, мягким теплым климатом, обилием воды – и нашли в конце 17 века свое убежище и пристанище опальные беглецы.

Полковое Стародубское начальство поощряло заселение края, поскольку беглецы становились подданными стародубского полковника и платили ему подати. Что касается вероисповедания поселенцев, то начальство это не беспокоило. Главное, что они много работали, жили в строгости, исправно платили налоги, уважали власть.

В 1701г. Стародубский полковник Михаил Миклашевский своей грамотой, или как ее тогда называли универсалом, повелел «в сотне Топальской на урочище Зыбкой, меж Тростанью и иными сельцами над речкой Корною вновь слободу осадити людьми, а тростанскому атаману Федору отвести земли под новую слободу». Слободу назвали Зыбкая. Первыми ее жителями стали старообрядческие семьи Петуховых, Баулиных, Кублицких.

В 1735г. по распоряжению императрицы Анны Иоановны была проведена карательная экспедиция в Ветку – цветущий, богатый район раскольничества. Часть жителей опустошенной Ветки переселилась в Зыбкую, принеся с собой многие ремесла, умения и навыки. В это время в слободе уже жило около тыс. человек.

В 1809г. Указом Сената слобода Зыбкая утверждается поветовым, т.е. уездным городом Черниговской губернии и переименовывается в город Ново-Зыбка, с учреждением герба города. В нем проживало уже около 7 тыс. человек.

После отмены крепостного права в 1861г. город и уезд стали активно расти. Это объяснялось процветанием многих промыслов и развитием промышленности. В 60-е годы 19в. в городе было 77 предприятий: маслобойные, кожевенные, кирпичные, канатные, бондарные, гончарные заводы, чулочная фабрика, 8 сапожных мастерских. Много производилось изделий из дерева: ведра, кадки, колеса, повозки, телеги, сани.

Но чем особенно славился город и уезд так это спичечной промышленностью. Первая фабрика была построена в 1862г. в селе Барки, а затем они стали расти как грибы после дождя. В городе возникает спичечный синдикат, являющийся крупным монополистом по производству спичек в России. Отсюда спички отправлялись во все уголки страны и за границу. Особенно крупными были фабрика Осипова в хуторе Софиевка и фабрика Максим Волков и сыновья в Новозыбкове.

Фотоопись №2736. Завод Волкова и сыновей в Новозыбкове, до 1917 г.

Очень удачно для города было то, что через него прошла железная дорога Брянск-Гомель, начавшая действовать в 1885г. Город становится значительным торговым центром.

Фотоопись № 1493. Общий вид г. Новозыбкова
Фотоопись № 2507. Чугуновская улица в Новозыбкове, 1900-1901 гг.

Он имел связи с Петербургом, Москвой, Киевом, Вильно, Ригой, Варшавой, Мурманском. Каждый год в нем проходило 4 крупных ярмарки. В связи с этим в Новозыбкове открыли 3 банка и построили 7 гостиниц.

Фотоопись № 2735. Гостиный ряд в Новозыбкове, до 1917 г.
Фотоопись № 2571. Гостиные ряды в Новозыбкове, до 1917 г.

Сумма торгового оборота города являлась самой высокой во всей Черниговской губернии. В конце 19в. в Новозыбкове проживало уже около 15 тыс. человек, население преимущественно – великороссы-раскольники.

Фотоопись № 1521. Михайловский собор в г. Новозыбкове

Растущая промышленность, развивающаяся торговля требовали грамотных людей. В городе открывается ряд учебных заведений. В 1875г. – реальное училище, в 1879г. – женская гимназия, в 1887г. – сельскохозяйственное техническое училище.

ГАБО Ф. 396. Оп. 1. Д. 58. Л. 145.

Выпускники училища становились студентами Киевского и Варшавского политехнических институтов, Петербургского и Харьковского технологических институтов, Киевского коммерческого института, работали агрономами, лесничими, преподавали в сельскохозяйственных школах.

В начале 20в. в Новозыбкове было 2 библиотеки, частный кинематограф на несколько десятков мест, летний театр добровольного пожарного общества, зал дворянского собрания.

Фотоопись № 2737. Сенная площадь и Рождественская церковь в Новозыбкове, до 1917 г.
Фотоопись № 2499. Вид Соборной площади в г. Новозыбкове, до 1917 г.

Двадцатый век начался бурными событиями, которые то и дело потрясали Россию: революции, первая мировая война, гражданская война, интервенция. В 1927г. Новозыбковский уезд вошел в Брянскую губернию, созданную в 1920г.

Фотоопись № 5016. Здание клуба в г. Новозыбкове, в котором в 1918 г. был создан 1-ый революционный полк им. В.И. Ленина

В 1929г. Новозыбков становится районным центром. В этом же году вся Брянщина, в том числе и Новозыбков, вошла в состав вновь образованной Западной области с центром в городе Смоленске. В 1937г. областным центром для Новозыбкова стал город Орел.

А в 1944г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР из 28 районов Орловской области была образована Брянская область. С тех пор и поныне Новозыбков в составе Брянской области.

Сейчас Новозыбков один из важнейших центров современного российского старообрядчества. С 1963 по 2000гг. в нем находилась резиденция архиепископа древлеправославных христиан; с 1991г. действует Высшее Древлеправославное духовное училище. Город органично сочетает прошлое и современность. А для горожан он самый красивый, любимый и родной. Ведь здесь для них начинается Родина.

Фотоопись № 1491. Общий вид г. Новозыбкова
Фотоопись № 1741. Площадь им. Октябрьской революции в г. Новозыбкове
Фотоопись № 5013. Административное здание в г. Новозыбков, 1976 г.

Главное фото: Фотоопись № 1740. Улица им. Ленина в г. Новозыбкове

Автор: Государственный архив Брянской области

Комментарии к История Новозыбкова к 215-летию со дня образования города:

  1. Вот читаешь историческую хронику, смотришь на старые фото и кажется что лучшие времена для нашего города остались далеко позади, лет так 150 назад. Это был расцвет конечно. Все лучшее построено было тогда и до сих пор определяет облик нашего города. Фабрики, производство, ремесла, образование, культура, географическое положение использовалось на 100% для торговли – во всех сферах был прорыв.
    А что останется после нас? Боюсь, что ничего.

    21
    2
  2. Спасибо большое за Вашу помощь и вклад в экономику и историю нашего города

Оставить комментарий

Лента новостей

Для губернаторов могут ввести штрафы до 50 тысяч рублей за сорняки

В Новозыбкове мужчина травмирован при падении с высоты собственного роста

Пожарные Новозыбкова выезжали на тушение горящего мусора

В Брянской области жара до 36 градусов

Альфа-Банк открыл первый phygital-офис в городе Новозыбкове

Старший сержант полиции из Новозыбкова вошел в тройку призеров областного турнира

В Брянской области задержаны семь посыльных мошенников

Разлившийся мазут уничтожил рыбу в водоеме Клинцовского района

Жаркого лета с купальным сезоном в Центральной России осталось на три недели

Вознаграждения вышли боком сотрудникам Управления госслужбы по труду и занятости населения Брянской области и директору ГАУ «РУЦ»

Военный комиссариат Брянской области отмечает 80-летие

Украинские террористы атаковали с помощью дронов-камикадзе село Андрейковичи Погарского района

Завтра в Брянской области начнет работу «День Брянского поля-2024»

Дело о “сломанной ноге” будут рассматривать в суде Новозыбкова

Дроны сбиты над Брянской областью

В Новозыбкове с утра без электричества остается ряд улиц

МО МВД России «Новозыбковский» предупреждает: за полгода телефонные мошенники похитили у жителей Брянской области 426 млн рублей

Дорожки заповедника “Брянский лес” украсила плакун-трава

Водитель ушел пешком в Новозыбкове, а его авто – увезли на штрафстоянку

Из Брянской области с начала года вывезли 27 собак и кошек

Трое суток в Брянске искали в Десне тело утонувшего парня

Зубр у дороги в Брянской области

Минфин раскрыл условия, по которым будет выдаваться семейная ипотека