История Новозыбкова к 215-летию со дня образования города

История Новозыбкова к 215-летию со дня образования города

И тайный шепот тихих улиц…

В двухстах км. юго-западнее Брянска, на реке Карне, расположен Новозыбков, город областного подчинения, административный центр Новозыбковского района, третий по величине город Брянской области.

А началось все в далеком «бутошном», как его называли, 17 веке. На престоле сидел Романов Алексей Михайлович. В 1653 г. патриарх Никон начал церковную реформу. Она заключалась в унификации церковных обрядов, в сверке греческих и русских церковных книг, в введении единого церковного устава. Реформа расколола огромную страну на сторонников и противников Никона Государство приняло сторону официальной церкви, реформированной, и началось гонение на еретиков. Спасаясь от властей, старообрядцы бежали из центральной России на ее окраину, Северщину. Так назывались Черниговские, Стародубские земли, юго-запад нынешней Брянщины. И вот здесь-то, в лесных урочищах этого, глухого и благодатного края с плодородной землей, мягким теплым климатом, обилием воды – и нашли в конце 17 века свое убежище и пристанище опальные беглецы.

Полковое Стародубское начальство поощряло заселение края, поскольку беглецы становились подданными стародубского полковника и платили ему подати. Что касается вероисповедания поселенцев, то начальство это не беспокоило. Главное, что они много работали, жили в строгости, исправно платили налоги, уважали власть.

В 1701г. Стародубский полковник Михаил Миклашевский своей грамотой, или как ее тогда называли универсалом, повелел «в сотне Топальской на урочище Зыбкой, меж Тростанью и иными сельцами над речкой Корною вновь слободу осадити людьми, а тростанскому атаману Федору отвести земли под новую слободу». Слободу назвали Зыбкая. Первыми ее жителями стали старообрядческие семьи Петуховых, Баулиных, Кублицких.

В 1735г. по распоряжению императрицы Анны Иоановны была проведена карательная экспедиция в Ветку – цветущий, богатый район раскольничества. Часть жителей опустошенной Ветки переселилась в Зыбкую, принеся с собой многие ремесла, умения и навыки. В это время в слободе уже жило около тыс. человек.

В 1809г. Указом Сената слобода Зыбкая утверждается поветовым, т.е. уездным городом Черниговской губернии и переименовывается в город Ново-Зыбка, с учреждением герба города. В нем проживало уже около 7 тыс. человек.

После отмены крепостного права в 1861г. город и уезд стали активно расти. Это объяснялось процветанием многих промыслов и развитием промышленности. В 60-е годы 19в. в городе было 77 предприятий: маслобойные, кожевенные, кирпичные, канатные, бондарные, гончарные заводы, чулочная фабрика, 8 сапожных мастерских. Много производилось изделий из дерева: ведра, кадки, колеса, повозки, телеги, сани.

Но чем особенно славился город и уезд так это спичечной промышленностью. Первая фабрика была построена в 1862г. в селе Барки, а затем они стали расти как грибы после дождя. В городе возникает спичечный синдикат, являющийся крупным монополистом по производству спичек в России. Отсюда спички отправлялись во все уголки страны и за границу. Особенно крупными были фабрика Осипова в хуторе Софиевка и фабрика Максим Волков и сыновья в Новозыбкове.

Фотоопись №2736. Завод Волкова и сыновей в Новозыбкове, до 1917 г.

Очень удачно для города было то, что через него прошла железная дорога Брянск-Гомель, начавшая действовать в 1885г. Город становится значительным торговым центром.

Фотоопись № 1493. Общий вид г. Новозыбкова
Фотоопись № 2507. Чугуновская улица в Новозыбкове, 1900-1901 гг.

Он имел связи с Петербургом, Москвой, Киевом, Вильно, Ригой, Варшавой, Мурманском. Каждый год в нем проходило 4 крупных ярмарки. В связи с этим в Новозыбкове открыли 3 банка и построили 7 гостиниц.

Фотоопись № 2735. Гостиный ряд в Новозыбкове, до 1917 г.
Фотоопись № 2571. Гостиные ряды в Новозыбкове, до 1917 г.

Сумма торгового оборота города являлась самой высокой во всей Черниговской губернии. В конце 19в. в Новозыбкове проживало уже около 15 тыс. человек, население преимущественно – великороссы-раскольники.

Фотоопись № 1521. Михайловский собор в г. Новозыбкове

Растущая промышленность, развивающаяся торговля требовали грамотных людей. В городе открывается ряд учебных заведений. В 1875г. – реальное училище, в 1879г. – женская гимназия, в 1887г. – сельскохозяйственное техническое училище.

ГАБО Ф. 396. Оп. 1. Д. 58. Л. 145.

Выпускники училища становились студентами Киевского и Варшавского политехнических институтов, Петербургского и Харьковского технологических институтов, Киевского коммерческого института, работали агрономами, лесничими, преподавали в сельскохозяйственных школах.

В начале 20в. в Новозыбкове было 2 библиотеки, частный кинематограф на несколько десятков мест, летний театр добровольного пожарного общества, зал дворянского собрания.

Фотоопись № 2737. Сенная площадь и Рождественская церковь в Новозыбкове, до 1917 г.
Фотоопись № 2499. Вид Соборной площади в г. Новозыбкове, до 1917 г.

Двадцатый век начался бурными событиями, которые то и дело потрясали Россию: революции, первая мировая война, гражданская война, интервенция. В 1927г. Новозыбковский уезд вошел в Брянскую губернию, созданную в 1920г.

Фотоопись № 5016. Здание клуба в г. Новозыбкове, в котором в 1918 г. был создан 1-ый революционный полк им. В.И. Ленина

В 1929г. Новозыбков становится районным центром. В этом же году вся Брянщина, в том числе и Новозыбков, вошла в состав вновь образованной Западной области с центром в городе Смоленске. В 1937г. областным центром для Новозыбкова стал город Орел.

А в 1944г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР из 28 районов Орловской области была образована Брянская область. С тех пор и поныне Новозыбков в составе Брянской области.

Сейчас Новозыбков один из важнейших центров современного российского старообрядчества. С 1963 по 2000гг. в нем находилась резиденция архиепископа древлеправославных христиан; с 1991г. действует Высшее Древлеправославное духовное училище. Город органично сочетает прошлое и современность. А для горожан он самый красивый, любимый и родной. Ведь здесь для них начинается Родина.

Фотоопись № 1491. Общий вид г. Новозыбкова
Фотоопись № 1741. Площадь им. Октябрьской революции в г. Новозыбкове
Фотоопись № 5013. Административное здание в г. Новозыбков, 1976 г.

Главное фото: Фотоопись № 1740. Улица им. Ленина в г. Новозыбкове

Автор: Государственный архив Брянской области

Комментарии к История Новозыбкова к 215-летию со дня образования города:

  1. Вот читаешь историческую хронику, смотришь на старые фото и кажется что лучшие времена для нашего города остались далеко позади, лет так 150 назад. Это был расцвет конечно. Все лучшее построено было тогда и до сих пор определяет облик нашего города. Фабрики, производство, ремесла, образование, культура, географическое положение использовалось на 100% для торговли – во всех сферах был прорыв.
    А что останется после нас? Боюсь, что ничего.

    18
    2

Оставить комментарий

Лента новостей

В результате вечернего обстрела посёлка Суземка Брянской области повреждения получило здание железнодорожного вокзала

Удручающий вид отреставрированной центральной площади Новозыбкова

Три жителя Суземки Брянской области ранены при обстреле поселка ВФУ

Напор воды остается слабым в Дубровке Новозыбковского округа

В Новозыбкове меняют уличные фонари

В Новозыбкове состоялся благотворительный концерт в поддержку СВО

В Новозыбкове осложнилась ситуация с коронавирусом

Годовая инфляция в Брянской области опережает данные соседей

Всё о варенье рассказала специалист новозыбковского Роспотребнадзора

За четыре дня на дорогах Брянской области остановлены десятки пьяных водителей

В Брянской области госпитализированы 14 человек с ковидом

В Брянской области при пожарах погиб 21 человек с начала года

“Пьяных” преступлений в Брянской области стало меньше

Брянская область замкнула первую десятку по занятости номеров в санаториях ЦФО

В Брянске в квартире полиция нашла более 200 граммов героина и 46 граммов метадона

Поселок Трубчевского района Брянской области обстреляли украинские террористы

В деревне Новозыбковского района проведут реконструкцию системы водоснабжения

Водитель уснул во время движения по брянской трассе

Посетителей выставки в Дубае угощали говядиной вагю, произведённой в Брянской области

Почти восемь тысяч родов приняли в Брянской области за год по родовым сертификатам

Брянская область вторые сутки под атакой украинских БПЛА

Участвовавшего в составе ДРГ в нападении на Брянскую область Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению

Вторая атака украинских террористов территории Брянской области