Историю спасения рассказали брянские поисковики

Историю спасения рассказали брянские поисковики

А начали рассказ со слов: «Верите ли вы в чудеса, так как верим в них мы?».

Каждый день, отряд #ЛизаАлерт по всей стране сталкивается с поисками. Мы выполняем свои функции, закрываем множество задач, но иногда так бывает, что не все зависит от нас. Каждый поиск уникален… Но, несмотря ни на что, каждый раз все мы верим в чудо.

Сегодняшняя история чудесного возвращения началась 11 июля текущего года со звонка на горячую линию ЛизаАлерт: «Пропал дедушка, 82 года. Уехал на велосипеде, вероятно в лес. Телефон с собой, но не в сети.»

Сбор информации. Ничего утешительного. Последний раз родственники говорили с дедушкой в 19.45 еще 9 июля, а 10 вечером уже не обнаружили его дома. Но поскольку он каждый день ходил в лес, проезжая ежедневно до 25 км, панику забили не сразу, а только утром 11, когда снова не обнаружили его дома.

Старшей на место едет Анастасия. Параллельно инфорги запускают прозвон больниц, репост ориентировки в надеже, что хоть кто-то из местных видел нашего деда.

После 21.00 к поиску присоединяется координатор Никита (позывной Лорд):

«Прибыв на место, посмотрел на задачи, соглашаюсь с ними и понимаю, что на штабе групп нет, все в лесу. Моё присутствие на штабе не требуется, поэтому беру задачу на пробивку дорог на отрядном УАЗе, не зря же я его взял. Через пару часов упираемся в ветровал, дальше не проехать, но уже есть понимание, деда искать будет не просто, в эфире периодически слышу о том, что у пеших групп похожие проблемы, лес завален.

Ближе к утру группы возвращаются на штаб, велосипедных следов огромное количество, что не удивительно, велосипед очень частый транспорт в Сельцо. Понимаем, велоследы, это не то, что надо искать…»

Штаб сворачивается, всем на работу, но поиск продолжается, инфорги работают постоянно, обрабатывают поступающую информацию. У дедушки очень много родственников, но многие в других городах или даже за границей. Все звонят, переживают. Все они говорят, что наш Петрович крепкий, сильный, он борец! Он сможет!

В 8:40 утра 12 июля телефон дедушки появляется в сети!

Инфорг Ольга (позывной Вжик):

«По алгоритмам отряда, если пропавший в лесу с телефоном, то ему могут звонить только специалисты особенного направления — ЛНС (лес на связи), но они могут помочь, если сам пропавший отвечает на звонки… Дедушка в сети, но не берет трубку. Никита! В нашем регионе он единственный кто прошел аттестацию. Он только лег спать… Прости, друг, буду будить!)) В любом случае, если удастся дозвониться до деда, ты лучше знаешь, что у него спросить!»

Никита (Лорд): «Моментально просыпаюсь, беру листы прозвона, включаю телефон со всеми программами, но фортуна не на нашей стороне, телефон в сети, но не отвечает… отправляю смс с просьбой перезвонить и предложением помощи, но и тут мимо, смс даже не доставлены.»

К великому сожалению, в настоящий момент ни у нас — волонтеров, ни у полиции нет возможности определить местоположение пропавшего человека по включенному телефону, поэтому нам ничего не остается, как искать человека также как и много лет подряд — ногами.

Время бежит, но все сомнения в том, что ПСР надо продолжать улетучиваются.

К поиску присоединяется координатор Светлана (позывной Солнце):

«Все утро анализировала вводную информацию. К сожалению, нам так и не удалось понять, когда именно пропал дедушка, а это значит, могут быть разные версии и разные вектора поиска.

У пропавшего очень много увлечений: и рыбалка, и ягоды, и грибы и ещё много-много чего…

По прибытию на место первым делом провели опрос соседей, ведь кто-то же должен был его видеть или хотя бы рассказать про образ жизни и его самого. Нас часто спрашивают при сборе информации: «зачем нам это», отвечаю: это очень важно и помогает понять очень многое! Как думает человек, куда может пойти, что будет делать, а что не сделает. Неравнодушные соседи очень помогли и в этом случае. Все верят, наш дед точно жив!

Далее теория была такова: найдем велосипед – найдем деда. В планах было «пробить» все дороги на УАЗе, параллельно работая на отклик, а там, где не проехать, закрыть пешими группами. Но… не тут-то было! При первой же попытке заехать в лес, мы поняли, что на УАЗе мы далеко не уедем. После последнего урагана поваленные деревья так и лежат на дорогах, не давая ни проехать, ни пройти.

В этот момент стало понятно, что дедушка, скорее всего перешёл одно дерево, затем другое и заблудился. Эту версию (приоритетную) мы и стали отрабатывать.

Перемещаем штаб, погнали, задачи, лисы, радейка….

Все группы уже несколько часов на задачах, перекличка. Понимаем, что-то не так…. Группы выполнили всего треть задачи, и так каждая.

Ни я, ни Никита, ни в последствии, как говорили поисковики, такого не видели. Лес лежит. Как сказал лесничий — 4000 га ветровала! Обойти его очень сложно, не говоря о том, что надо выполнить задачу, но ребята это делали. Такая гордость берет за то, что имею право отправлять вас на задачи! Все пришли и сказали, что это жесть, но никто не снялся и каждый выполнял задачу до последнего. И хоть у нас не любят, когда их называют героями, но, ребят, вы — мои герои, каждый!»

Все дни поиска мы работали на отклик, продолжая искать живого. Параллельно совместно с родственниками продолжали смотреть камеры в Сельцо, ведь всегда есть и другие версии, но результата не было.

Родные дедушки тоже не сдавались, искали каждый день. Такое участие бывает, к сожалению, не всегда. Хотя местами можно было поседеть от их самостоятельности)))

Спасибо большое и всем, кто не имея отношения к отряду, просто приезжал к нам на помощь!

Никита (Лорд): «С каждым днем людей приезжает всё меньше, но мы не сдаемся. Если ребята меняются, то мы со Светой нет, хотя, наверное, было бы логичнее работать посменно, но каждый из нас не может пропустить выезд… Решаем начинать работу автономами и показать на собственном примере как это. После работы выехали двойкой на место, чтобы пройти еще кусок леса, 3 часа, 6.8 км трека, но ни намека на велик, ни на нашего деда. Возвращаемся домой, на утро запланирован вылет беспилотника, есть ребята готовые к выезду автономами, а значит у деда есть шанс.»

Светлана (Солнце): «Помню в первый день моего выезда, зять деда сказал мне, что его надо найти до дня ВМФ. Найти любого… Это его праздник!»

8-ые сутки поиска.

И вот оно чудо!

17 июля 8:09 звонок из приемного покоя СМП: «Дедушка вышел! Скорая помощь выехала к нему!»

7 дней в лесу! Жара, ветровал, дождь…

314 км пеших треков, 26 задач отработано и всё не зря.

Дед, это ты наш герой! Здоровья тебе и долголетия! Потрясающая старая закалка!

UPD: Как рассказал Станислав Петрович, он слышал и видел звонки на свой телефон, но не мог ответить, так как от воды не работала кнопка, а утром 17 июля в лесу он встретил жителей одного из ближайших поселков, они вывели его на знакомую ему дорогу, и дальше он сам вышел к пожарной части, где сотрудники вызвали дедушке скорую помощь.

Наш Станислав Петрович оказался физически и психологически крепкий, и мы все очень верили, что найдём его живого. Но наш ресурс небезграничен, и если бы нас было больше, то, мы могли бы закрыть гораздо больше задач, и, возможно, у деда был бы шанс вернуться домой гораздо раньше.

Текст о спасении сопроводили многочисленными комментариями восхищения и благодарности:

«Ребята! Вы такие молодцы!!!! Спасибо вам за ваш труд!!!!».

«Дедулечке крепкого здоровья, а вам большое спасибо! Теперь день ВМФ пройдёт для этой семьи, как надо)».

«Люди с большим сердцем! Одни из лучших в этом мире❤ Благодарю, что вы есть».

«Ай да дед!!

Сталкиваюсь с пожилыми людьми в поисках не первый раз, и всегда удивляюсь!!!

Одна бабуля двое суток пролежала в канаве в поле. Жива.

Вторая три дня блукала по жаре.

Опять овражек.

Опять жива!».

«Они войну прошли.

Голод, холод…

Так что это мы расслабленные, а они нам фору-то ещё дадут!!!».

«Как хорошо, что есть ХОРОШИЕ ЛЮДИ, готовые помочь! Удачи вам всем!

Дедушке здоровья и долгих лет!».

«Огромное вам человеческое Спасибо за ваш труд!».

Меж тем, сами поисковики обращаются к жителям Брянской области:
«Подумай, а не хочешь ли ты быть с нами?! Никаких навыков и подготовки не требуется».

Источник: Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Брянской области

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня в Новозыбкове Валуев проинспектировал строительство Ледового дворца

Валуев в парке культуры и отдыха Новозыбкова

В брянском лесу встретилась редчайшая бабочка

29 июля на территории Брянской области до +32ºC, местами гроза и град

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

В Новозыбкове полицейские раскрыли кражу 5000 рублей

В Брянской области определены победители программы «Земский учитель»

«Ребята, это жесть». В Новозыбкове загнивает перекресток

Курирующий спорт Новозыбкова Николай Валуев проводит инспекцию строительства Ледового дворца

Брянский мастер представила в Москве уникальную выставку

Наполовину выросло количество заявлений о банкротстве в Брянской области

Более 10 миллионов рублей заработали и выплатили по искам брянские осужденные

Газон в сквере у памятника «Добрый ангел мира» в Новозыбкове напрочь высох

В Новозыбкове дом пожилой женщины отключили от газоснабжения

Темпы ввода жилья увеличены в Брянской области

Бывшему начальнику отдела Управления автомобильных дорог Брянской области за откаты грозит немалый срок

Прокуратура Брянской области раскрыла способы обмана пожилых людей

28 июля на территории Брянской области возможен град

Юные жители Брянской области стали самыми активными участниками конкурса рассказов о четвероногом друге

Чего ждать Брянской области от циклона, залившего дождями Европу

Четверо суток в Новозыбкове готовили ответ насчет вонючих туалетов в парке

В Брянскую область поступило 4496 доз вакцины «Спутник Лайт»

Врач предупредила о рисках при сборе «даров леса»