Инфаркты после ковида. Врачи в Брянской области столкнулись с отложенным осложнением болезни

Инфаркты после ковида. Врачи в Брянской области столкнулись с отложенным осложнением болезни

Выявить разрушительные последствия для организма и вовремя начать их лечение у переболевших COVID-19 – задача врачей первичного звена. Именно они стали героями профессиональной премии в 2021 году.

В начале этого года стало очевидно: вирус опасен не только в острой фазе. С отрицательным ПЦР-тестом болезнь не заканчивается. До 60% переболевших коронавирусом, только в России на данный момент их более 4 млн человек, сталкиваются с осложнениями для здоровья.

И это не только астения, депрессия, но и серьезные последствия для сердечно- сосудистой, дыхательной систем, обострения хронических заболеваний. Изначально считалось, что коронавирус пагубно действует в основном на легкие, клетки которых напрямую и безвозвратно поражаются при болезни. Однако затем выяснилось, что от COVID-19 страдают почти все жизненно важные системы организма. Вирус поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, а самое главное – сердце и сосуды.

У переболевших COVID-19 существенно повышается риск обострений инфарктов, инсультов, появления аритмий сердца. Как сказал директор Клиники госпитальной терапии имени А.А. Остроумова Сеченовского Университета, академик РАН, Юрий Беленков, это происходит, поскольку коронавирус прикрепляется к белку (АСЕ2), который присутствует не только в легких, но и в других органах, и главным образом – в сосудах. Через него вирус проникает в клетки эндотелия (внутренняя поверхность сосудов), что приводит к целому букету заболеваний. Во время самой болезни человек сталкивается с нарушением кровообращения, свертываемости крови, а также, при новых мутациях вируса и с поражением иммунной системы.

«У перенесших COVID-19, даже у тех, кто не страдал хроническими болезнями сердца, нередко появляются симптомы тахикардии (учащенное сердцебиение), аритмии, сердечной недостаточности, тромбоза, а как следствие – появление инсульта и инфаркта миокарда», — говорит Юрий Беленков – По нашим данным добавленная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в результате пандемии COVID-19 колеблется от 8 до 12%».

Только своевременное обследование поможет выявить возможные осложнения, получить рекомендации врачей и начать своевременное лечение. В июле этого года правительство объявило о начале углубленной диспансеризации. Поскольку диспансеризацию проводят медики первичного звена здравоохранения, они и стали героями премии «Врач с большой буквы». БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что профессиональную награду для медиков получили шесть врачей первичного звена Брянской области.

Всего 118 врачей страны стали обладателями премии в 2021 году, учрежденной компанией «АльфаСтрахование – ОМС». Победителей экспертная комиссия определила по шести критериям, включая количественные показатели проведения углублённой диспансеризации и достижения врача по реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19.

«Пандемия началась с десятков заболевших, теперь счет идет на миллионы, — говорит генеральный директор компании «АльфаСтрахование – ОМС» Андрей Рыжаков. – Премия этого года вручается врачам первичного звена. Благодаря им миллионы людей, столкнувшихся с этой коварной болезнью, шаг за шагом возвращаются к нормальной жизни».

Фото: АльфаСтрахование – ОМС

Оставить комментарий

Лента новостей

Тротуары Новозыбкова покрылись толстым ковром опавших листьев

Жительница Гомеля уехала на сбор картофеля в Новозыбков и пропала

В Белгородской области 16-летний подросток получил ранение

Фактически каждая третья сигарета в Брянской области – нелегальная

Пять кило марихуаны и двоих перевозчиков наркотика остановили в Брянской области  

В Брянской области статистики готовят IT-перепись

В ЗАГСе Клинцов расписали мобилизованного нижегородца и его невесту

Готовы в путь. Бойцы воинской части в городе Клинцы полностью укомплектованы

В Брянской области подписан указ о создании призывных комиссий

Дожди в Брянской области

Озвучено примерное число кандидатов на пост главы администрации Новозыбкова

Гран-при «Мисс Россия Земля 2022» завоевала брянская красавица Ирина Монако

Розничные сети МегаФона и Yotа станут едиными

Военные костюмы для трех взводов мобилизованных на Брянщине собрали волонтеры Новозыбкова

Более 100 обращений об ошибках частичной мобилизации зафиксировано в Брянской области

В Брянской области накопали более 4 миллионов тонн картофеля

Дачник попал с участка в реанимацию больницы Новозыбкова

Штурман Илья Севастьянов из Унечи погиб при выполнении боевой задачи в ходе СВО

Сирены включать не будут. В Брянской области отменили проверку системы оповещения

В Брянской области официально упразднили четыре населенных пункта

Афера на 4 миллиона рублей: директор бюджетной организации в Брянске получала зарплату «мертвых душ»

Певица Сергия даст концерты в Брянской области в поддержку участников спецоперации

Троекратное «Ура!» и «Прощание славянки» —  Стародуб проводил призванных по мобилизации