Избегать животных и морепродуктов: как брянцам не заразиться новым вирусом

Избегать животных и морепродуктов: как брянцам не заразиться новым вирусом

«Китайский» коронавирус, или 2019-nCoV, расширяет географию. В Поднебесной около пяти сотен больных, случаи заражения зарегистрированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Россия уже ввела усиленный санитарный контроль по всей границе. А в управлении Роспотребнадзора по Брянской области выпустили рекомендации для населения, что особенно актуально в период празднования нового года по китайскому календарю, когда увеличивается двусторонняя миграция.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие липосодержащую оболочку, являются возбудителями острой респираторно-вирусной инфекции. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Как передается?

Изначально к людям он перешел от животных — по всей видимости, от летучих мышей напрямую или через млекопитающих-посредников. Но оказалось, что люди также могут заражаться друг от друга. Основным считают воздушно-капельный путь. В то же время появилась версия, что возможна и передача через продукты. Сейчас в Роспотребнадзоре называют три способа – воздушно-капельный, контактный и фекально-оральный.

Как распознать коронавирус?

Основные симптомы  схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома: температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты, диспноэ, сдавленность в груди.

Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная. Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей. ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением.

Однако в ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%), поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью.

Как не заразиться?

Прежде всего, специалисты советуют носить маски, мыть руки с мылом

или вытирать салфетками с содержанием спирта после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду. Специалисты советуют воздержаться от похода на рынки, где продаются животные, морепродукты. А также не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.

При планировании зарубежных поездок, лучше заранее уточнить эпидемиологическую ситуацию. И отказаться от поездок в регионы, на территории которых зафиксирована эпидемия коронавируса.

По возможности, следует избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа. А при первых признаках  заболевания, немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения. При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: yandex.ru.

Оставить комментарий

Лента новостей

Семья Сытниковых из Новозыбкова стала лауреатом фестиваля солдатской песни в Брянске

В Новозыбкове обокрали сквер: исчезли свыше десятка кустов роз

Сегодня в Новозыбкове: стригут, подрезают и метут

В Брянской области свирепствует «свиной» грипп

Задождит в Брянской области

Лучшие стрелки работают в водоканале

Удар, ещё удар: в Новозыбкове горожане ушли из магазина с синяками

В Климовском районе коммунальщики устроили погром на кладбище

В Новозыбкове у посетителя магазина за пять минут украли инструмент

В Новозыбкове разыскиваются очевидцы смертельной аварии

Всех желающих ждут в Новозыбковском межрайонном следственном отделе

В Новозыбкове наказали расклейщиков объявлений

Исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка

В Брянской области охотники предпочитают использовать ружья

Мини-зоопарк в Новозыбкове ждет спонсоров и обновления

Жители Брянской области могут бесплатно позвонить на горячую линию по детской онкологии

В Новозыбковском округе посчитали отличников

В Новозыбкове имя воина-интернационалиста увековечили на Аллее Славы

«Да, стреляли, да, порой было страшно», но прятаться за чужие спины Александр Козлов не стал

В Новозыбкове школьники подарили сердца с призывом «Я соблюдаю ПДД»

Столетие назад Брянская область лишилась крупнейших в России спичечных фабрик

В Новозыбкове выявлены первые случаи гриппа

Читатели наградили сайт НОВОЗЫБКОВ.SU «зеленой короной»

Копирование текста отключено