Запрет логичен. Эксперт о новом перечне неисправностей автомобиля от МВД

Запрет логичен. Эксперт о новом перечне неисправностей автомобиля от МВД

Новый перечень неисправностей автомобиля, за которые владельца могут оштрафовать, не одобрили в Минэкономразвития. Автоэксперт прокомментировал замечания ведомства.

Министерство экономического развития не поддержало предложенный министерством внутренних дел проект расширения перечня технических неисправностей, при которых нельзя пользоваться автомобилем. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст заключения Минэкономразвития.

В документе отмечается, что в перечне МВД есть «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц». В частности, Минэкономразвития предлагает исключить из списка МВД неработающую систему АБС (предотвращает блокировку колес при торможении, – ред.) и неисправные фароочистители.

В ведомстве считают, что перечень должен содержать только те неисправности, которые напрямую угрожают безопасности движения, и для выявления которых не требуется специальное оборудование, уточняет издание.

В эфире радио Sputnik главный редактор «Радио Автодор», автоэксперт Антон Чуйкин высказал мнение, что требование запретить эксплуатацию автомобиля при неисправной АБС является обоснованным.

«Обновленные требования, которые разработали в МВД и предлагают включить в правила дорожного движения, вроде как логичны, потому что у нас правила в основной части были приняты уже четверть века назад, и с тех пор машины изменились, появился ряд устройств. В частности, дополнение о запрете эксплуатации транспортного средства с неисправной АБС выглядит абсолютно логичным и правильным, потому что АБС на сегодня – жизненно необходимое устройство, на всех более-менее новых автомобилях она устанавливается», – сказал Антон Чуйкин.

В то же время запрет на использование автомобиля с неисправной тормозной системой уже содержится в правилах дорожного движения, продолжил эксперт.

«Пункт 2.3.1 ПДД гласит: запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы. То есть тут уже перекрывающий пункт в правилах дорожного движения есть, а теперь расписана некая конкретизация. У нас и сейчас нельзя ехать, если в тормозах неисправна какая-то часть, в том числе АБС, это самое важное. При неисправных тормозах ехать нельзя вообще», – отметил Антон Чуйкин.

По его словам, в нынешней редакции перечня уже содержатся неисправности, для выявления которых необходимо специальное оборудование.

«Минэкономразвития апеллирует к более-менее разумной схеме, говоря, что потребуются специальные стенды для контроля АБС. Но вообще, если почитать нынешнюю редакцию правил дорожного движения в части про неисправности, там уже сейчас в очень многих пунктах требуется специальное оборудование. Вроде как избыточное требование, но оно уже прописано, и механизм, наверное, существует», – предположил автоэксперт.

ГИБДД в конце апреля разработало проект дополнений к Правилам дорожного движения, где предложило расширить список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. При выявлении нарушений из этого перечня автовладельцу грозит штраф в размере 500 рублей.

Фото: excellent-moto.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Во время обстрела ВСУ в соседней с Брянщиной в Курской области погиб мужчина

Волонтеры из Новозыбкова сегодня посетили подразделения на приграничных территориях

В Брянской области готовят меры поддержки семей военнослужащих

Швейная фабрика в Брянской области перепрофилировала производство под пошив спальных мешков

Первая отправка срочников из Брянской области в ряды ВС РФ намечена на 8 ноября

Студенты, ординаторы и аспиранты получат отсрочку от частичной мобилизации

В соседней с Брянским регионом области ВСУ обстреляли село

Эксперт по конкурентной разведке прокомментировал заявление Дурова про уязвимость WhatsАpp

Онищенко напомнил мобилизованным о важном моменте

Осень порадует жителей Брянской области прерывистым бабьим летом

В Новозыбкове прививки от гриппа сделали более 9,5 тысячи человек

Из-за угрозы карстового провала в поселке Вышков Брянской области закрыли школу

Дефицита автомобильных шин в России не ждут

Мемориальный комплекс «Хацунь» Брянской области участвует в конкурсе «Музеи о Победе»

В Брянской области продажи автомобилей с пробегом выросли на 42%

Старший лейтенант Илья Прокопенков из Брянской области погиб в ходе спецоперации

Богомаз заявил о выплате 200 тысяч рублей каждому мобилизованному жителю Брянской области

«Скоро треснет». Мостик по «дороге в школу» в Новозыбкове ремонтные службы игнорируют

Шесть ошибочно мобилизованных мужчин в Брянской области вернулись домой

Тротуары Новозыбкова покрылись толстым ковром опавших листьев

Жительница Гомеля уехала на сбор картофеля в Новозыбков и пропала

В Белгородской области 16-летний подросток получил ранение

Фактически каждая третья сигарета в Брянской области – нелегальная