Запрет логичен. Эксперт о новом перечне неисправностей автомобиля от МВД

Запрет логичен. Эксперт о новом перечне неисправностей автомобиля от МВД

Новый перечень неисправностей автомобиля, за которые владельца могут оштрафовать, не одобрили в Минэкономразвития. Автоэксперт прокомментировал замечания ведомства.

Министерство экономического развития не поддержало предложенный министерством внутренних дел проект расширения перечня технических неисправностей, при которых нельзя пользоваться автомобилем. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст заключения Минэкономразвития.

В документе отмечается, что в перечне МВД есть «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц». В частности, Минэкономразвития предлагает исключить из списка МВД неработающую систему АБС (предотвращает блокировку колес при торможении, – ред.) и неисправные фароочистители.

В ведомстве считают, что перечень должен содержать только те неисправности, которые напрямую угрожают безопасности движения, и для выявления которых не требуется специальное оборудование, уточняет издание.

В эфире радио Sputnik главный редактор «Радио Автодор», автоэксперт Антон Чуйкин высказал мнение, что требование запретить эксплуатацию автомобиля при неисправной АБС является обоснованным.

«Обновленные требования, которые разработали в МВД и предлагают включить в правила дорожного движения, вроде как логичны, потому что у нас правила в основной части были приняты уже четверть века назад, и с тех пор машины изменились, появился ряд устройств. В частности, дополнение о запрете эксплуатации транспортного средства с неисправной АБС выглядит абсолютно логичным и правильным, потому что АБС на сегодня – жизненно необходимое устройство, на всех более-менее новых автомобилях она устанавливается», – сказал Антон Чуйкин.

В то же время запрет на использование автомобиля с неисправной тормозной системой уже содержится в правилах дорожного движения, продолжил эксперт.

«Пункт 2.3.1 ПДД гласит: запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы. То есть тут уже перекрывающий пункт в правилах дорожного движения есть, а теперь расписана некая конкретизация. У нас и сейчас нельзя ехать, если в тормозах неисправна какая-то часть, в том числе АБС, это самое важное. При неисправных тормозах ехать нельзя вообще», – отметил Антон Чуйкин.

По его словам, в нынешней редакции перечня уже содержатся неисправности, для выявления которых необходимо специальное оборудование.

«Минэкономразвития апеллирует к более-менее разумной схеме, говоря, что потребуются специальные стенды для контроля АБС. Но вообще, если почитать нынешнюю редакцию правил дорожного движения в части про неисправности, там уже сейчас в очень многих пунктах требуется специальное оборудование. Вроде как избыточное требование, но оно уже прописано, и механизм, наверное, существует», – предположил автоэксперт.

ГИБДД в конце апреля разработало проект дополнений к Правилам дорожного движения, где предложило расширить список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. При выявлении нарушений из этого перечня автовладельцу грозит штраф в размере 500 рублей.

Фото: excellent-moto.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Продуктовые и аптеки не закроют. Кто еще продолжит работу в Брянской области с 30 октября по 7 ноября

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего руководителя Брянскстата

Может быть вооружен. Стрелявший в сотрудника ОВД в Брянске объявлен в розыск

В Брянской области могут ввести систему QR-кодов в ближайшее время

В Брянске сообщают о вооруженном нападении на полицейского

Жители Брянской области могут снять наличные в любом почтовом отделении

Стивен Сигал вручил режиссеру из Брянской области премию за фильм о нерке

Старый сарай в Новозыбкове снесли за нарушение «общей экологической обстановки»

В Новозыбкове показали диковинные уличные пейзажи после дождя

Жители Брянской области могут выбирать села и деревни, куда в 2022 году проведут интернет 4G

Работники и бизнес высказались о введении нерабочих дней

На Брянскую область обрушится сильный ветер с дождем

От 40 тысяч до 150 тысяч. Зарплаты для «нормальной жизни» Брянску только снятся

В Новозыбкове продолжают пилить аварийные деревья

Укравшего у знакомой в Новозыбкове ювелирные украшения отправили на принудительные работы

Кто-то погрелся. В Новозыбковском округе горел нежилой дом

Врач рассказал об особенностях ревакцинации от COVID-19 в Новозыбкове

Четыре автокражи раскрыли в Брянской области

В селе под Новозыбковом «молодежку» дворовой лиги собирают в Москву

«Рубеж» должен пройти каждый: Денис Кривонос представляет Брянскую область на всероссийском форуме

Криминальная хроника «одной строкой» из Новозыбкова

Будут только расти. Какие цены ждут жителей Брянской области к Новому году

Жители Брянской области могут «зарабатывать» пенсионный стаж с 14 лет