Международная выставка кошек «Брянские просторы 2015 – Осень!» проходит в эти выходные в холле областной филармонии. В выставке, как рассказала помощник эксперта по кошкам Марина Ильюхина, приняли участие более ста человек — из Москвы, Смоленска, Орла, Курска, Санкт-Петербурга, Минска и Гомеля. Каждый владелец мог представить несколько кошек различных пород. Среди них: британские, шотландские, сфинксы, Мейн куны. В «Брянских просторах» участвуют и обычные кошки. Главное условие: быть стерилизованной и прилично выглядеть. Уши, лапы, хвосты и всё остальное внимательно оценивали эксперты из Москвы. Лучшие кошки каждой породы были номинированы на «Бэст шоу». Эксперты осматривали соответствие породы стандарту. В завершении мероприятия кошки-победители будут награждены кубками и розетками, их хозяева получат памятные подарки от спонсоров: корма и наполнители.
Владельцы с удовольствием поделились с нашим корреспондентом рассказами о любимых питомцах. Так, Алексей Колбасов из Брянска представил на суд зрителей своего любимого перса по имени Маркиз. Ему шесть месяцев. Привезли котейку из Украины. В это воскресенье пушистику исполняется три года, так что свой котиный юбилей он отмечает на Международной выставке. Из всей семьи Маркиз больше всего любит хозяина. Утром приходит к нему, мурлыкает песенку и лижет в губы и нос. Больше всего кот любит, чтобы его почесали. Но не дай бог, если кто-то сделает это больно, тогда он и обидеться может. Любимая еда Маркиза мясо. Обожает есть с хозяином, сидя на большом стуле за столом, как настоящий член семьи. Котейке нравится пить чай из ладошки Алексея или кефир из ложечки. По натуре кот оптимист. Любит играться и точить коготки, а также чтобы в квартире всегда было чисто. Не так давно в семье Колбасовых появился другой кот. Но не такой миролюбивый. Если что не по нему, может и царапнуть.
Олеся Исаева из Брянска привезла на «Брянские просторы» трех котят породы канадский сфинкс, которых родила домашняя кошка. Папа их тоже из местных. Раньше у Олеси были только британские коты, но хозяйка однажды захотела завести животных экзотической породы. Нам показалось, что они схожи меж собой, как две капли воды, но женщина категорически с этим не согласна и утверждает, что они разные, называя каждого по именам: Хьюга, Хамер и Хенри. Котята игривые как дети, спят только там, где им понравится. А недавно в семью Исаевых приезжал брат этих котят из другого помета. Удивительно, но мама-кошка узнала старшего сына и не шипела на него. Канадские сфинксы живут до 20 лет. Олеся поддерживает связи с людьми, которые приобретали когда-то котят. Те присылают фотографии, на которых их питомцы выглядят сытыми, ухоженными и веселыми.
Анна и Андрей Редюк из Брянска привезли на выставку курильского бобтейла по имени Симва. Ему три годика, приобрели они своего рыжего пушистика в младенческом возрасте, ездили за ним в слякотную погоду в город Смоленск. Кот рос не по дням, а по часам. Воспитывался в любви и заботе, а потому имеет добрый и веселый характер. Конечно, бывает и обидчив. Но это только в тех случаях, если на него повысить интонацию или обозвать грубым словом. Когда Симве было семь месяцев, он любил охотиться и добывать себе еду самостоятельно, не обращал внимание на миску с кормом. Однажды стащил с тарелки дочери хозяев сосиску. А чтобы не забрали, надкусил добычу. И поныне котейка любит устраивать тайники. То очки бабушкины спрячет, то ключи от входной двери. Кот культурен и чистоплотен. И если хотя бы раз сходил в наполнитель «по-серьезному», второй раз не пойдет туда, пока лоток не почистят. А еще он кот внимательный и сострадательный. Как только у бабушки подскачет давление, начинается его дежурство. Ложится рядом и никуда его не оттащить, пока бабушка на поправку не пойдет.
Франк Устин называет своего питомца Екатерина Давыдова из Брянска. Этого кота породы Мейн кун так хозяйка величает только на солидных выставках. Дома его кличут Федей. В таком представительном кошачьем собрании Федя принимает участие в третий раз, открывает первый титул чемпиона. Самое главное в воспитании усатых-полосатых, как считает Екатерина, это любовь к ним. Кошек, убеждена она, нельзя наказывать, бить и гонять, их нужно брать терпением и лаской. В родных стенах Федор чувствует себя всеобщим любимцем. Уход за ним не сложный и у кота есть все, что нужно для котиного счастья. Ну и сам, конечно, он отвечает взаимностью: умеет снимать стресс и отвечать на ласку. Со стола не ворует. А если семилетний сын хозяйки случайно потянет его сильно за хвост, Федор Франк Устин тут же выпустит коготочки. Есть у кота и любимое увлечение: игра в догонялки. Она начинается в 22 часа. В это время он поджидает хозяйку и выпрыгивает из-за угла, а когда набегается, счастливо мурлыкает. Екатерина верит в то, что многие кошки умеют говорить и происходит это из большой любви к хозяину.
— Наш Федор, — говорит Екатерина, — это не то животное, которого можно оставить дома, насыпав побольше корма. Ему нужно общение. В том, что Франк Устин прекрасно выглядит, только 30% — питание, все 70% — общение с ним.

Фото: ИА «Брянск новости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования