Жители новозыбковской деревни Холевичи просят вернуть селу прежнее название

Жители новозыбковской деревни Холевичи просят вернуть селу прежнее название

После изменения исторического названия населенного пункта, многие его жители остались «без прописки».

Сегодня, 24 августа, народным избранникам Новозыбковского городского округа предстоит решить вопрос о целесообразности переименования деревни Холевичи. На заседание горсовета вынесен вопрос «О назначении и проведении опроса граждан по вопросу переименования деревни Холевичи Новозыбковского городского округа Брянской области».

Данную проблему уже изучили на депутатских комиссиях. Ее суть в том, что ранее у деревни было двойное название: Халеевичи и Холевичи. В прошлом году законодатели оставили одно — Холевичи. Но у жителей в документах место жительства указано как Халеевичи. Люди, столкнувшись с проблемами из-за прописки, направили депутатам обращение с сотнями подписей.

— Зачем вообще было трогать? Более важных дел нет???!!, — возмущаются новозыбковцы в соцсети.

— Изначально трогать Халеевичи и менять на Холевичи не нужно было! Жители столкнулись с несоответствием указанного места проживания в документах и то, что сейчас есть по факту!

— Двойное название всегда таит в себе возможные проблемы. Навести порядок надо было. Но выбран не удачный вариант, который не устраивал людей. Но тут должны были сказать депутаты облдумы от Новозыбкова.

— В общем всё, как всегда, весело и жуууутко интересно, квест.

Процедура переименования населенного пункта не быстрая. По словам депутатов, для начала возврата к прежнему названию нужно провести опрос жителей. Сегодня народные избранники решат, состоится ли он.

На исторических сайтах сообщается название Халеевичи (Халевичи, Холевичи, Ипутские Халеевичи) – деревня Новозыбковского района, в 16 км к северу от Новозыбкова, на левом берегу Ипути. Центр Халеевичского сельского поселения (включает село Внуковичи, деревню Старая Рудня и поселки: Дедовский, Калиновка, Машкинский, Полек, Синявка и Ягодное).

Под «двойными» именами живут ряд поселений в Брянской области, и давно.

Еще в начале 2016 года в Брянской областной Думе решили «упростить» названия некоторых населенных пунктов. Но, видимо, депутаты руководствовались принципом «как слышу — так и пишу», когда букву «Ё» в названии деревни Морачёво заменили на «О», также поступили и с Чёлховым. А новозыбковские Халеевичи с легкой руки законотворцев превратились в Холевичи. Соответствующие изменения внесены в закон Брянской области «О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, городского поселения, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований Брянской области» 28 января 2016 года.

Понятно, что такие метаморфозы должны были повлечь за собой определенные трудности и для администраций, и для населения. Пришлось бы изменять названия во всей документации. Однако никаких казусов, связанных с переименованиями, тогда не произошло.

Халеевичи как были таковыми так и остались, правда, с дополнением. В уставе Халеевичского сельского поселения значится: «Административным центром сельского поселения является деревня Халеевичи (деревня Холевичи). Таким образом, приемлемы оба варианта. В 2016 году для жителей деревни все оставалось по-прежнему, да и табличка на въезде в населенный пункт «заявляли» о привычном названии с двумя буквами «е» — Халеевичи.

Двойное название деревни значилось и в ОКАТО (Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления).

Еще пять лет назад редакция обращала внимание, что вопрос об унификации названия деревни еще будут поднимать. И тогда, вероятно, у жителей могут возникнуть некоторые проблемы. К примеру, если кто-то решит продать недвижимость в деревне, которая оформлена на старое название, документы придется менять. А выпускникам, решившим поступать в вузы, скорее всего, нужно будет брать справку в местной администрации, доказывающую, что Халеевичи и Холевичи — один и тот же населенный пункт.

К слову, отделение почтовой связи много лет до 2016 года носило название Холевичи, и никаких недоразумений в связи с этим не возникало.

Отметим, что исторически название Халеевичи восходит к имени знатного воеводы Халевича, который заселил деревню казаками в 1490 году. Такие данные приведены в книге «Брянская старина». Местный краевед Виктор Злобов в своих работах указывает, что Халеевичи известны до 1730 года, отмечая местоположение населенного пункта — при впадении реки Васильевка в реку Ипуть. Известно, что деревня входила в состав ратушных сел, а затем была отдана на уряд генерал судье. С 1777 года это владение Завадовских. Потом — населенный пункт Новоместской сотни Стародубского полка, Суражская поветь, Ущерпской волости, а с 1929 года — деревня в Новозыбковском районе. А еще Халеевичи — один из пяти населённых пунктов Брянской области, участвовавших в 1960-е гг. во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую застройку колхозных посёлков и завоевавший бронзовую медаль ВДНХ.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Под «двойными» именами живут ряд поселений в Брянской области

В Новозыбковском округе сняли испорченный указатель

 

Комментарии к Жители новозыбковской деревни Холевичи просят вернуть селу прежнее название:

  1. Уважаемые журналисты, вы бы сразу написали вначале, что нынешние власти округа и действующие депутаты совета не виноваты в этих проблемах жителей. Все это принимала прежняя облдума.
    Мы попытаемся сейчас всеми возможными средствами помочь жителям. Но вопрос реально сложный, да и простого решения нет. Кто-то все -равно окажется даже если вернуть прежнее название, увы. У кого-то уже все документы Холевичи, и если «отыграть назад» то уже у них возникнит небходимость их менять на другие.

    • Мы во второй половине текста об этом написали. Читайте))) Все подробности решений 2016 года раскрыты

  2. Да,я то прочитал. Вы молодцы — все написали. Почти ничего не утаили.
    Ну, так вы уточняйте какие депутаты были от города и района в областной Думе на тот момент?
    Как они голосовали по этому вопросу?
    не «вешайте всех собак» на муниципалитет, который сам страдает от этой глупости что совершил Брянск.

    пусть, ХОЛЕВИЧИ узнают «своих героев».

    • Так вроде тут никто ничего не вешает. Отражено мнение местных жителей, возможные проблемы для них, а также когда все началось. А далее все в руках законотворцев.
      Наш сайт и СМИ — это не позорная доска, а возможность высказать мнение и быть услышанным

Оставить комментарий

Лента новостей

Гендерный разрыв в оплате труда достиг четверти в Брянской области

Квадратный метр жилья в Брянской области вырастет в цене

Половина жителей Брянской области прошла вакцинацию

Первый матч за мировую шахматную корону принёс ничью брянскому шахматисту

В Новозыбкове приглашают на «Здоровую дискотеку»

Брянская область вошла в проект «Посади лес»

Самым популярным направлением для итогового сочинения среди школьников стала философская тема

Сергей Бурый: «Ковид пошел на спад, но обольщаться рано»

Жители Брянской области могут проверить свои финансовые знания

Активисты в Новозыбкове перед Новым годом запускают благотворительную акцию

Военный корреспондент из Новозыбкова вернулся из очередной командировки

До +6ºC на территории Брянской области в субботу

В Новозыбкове запустили вакцинацию от COVID-19 на дому

Курсанты из Новозыбкова моржуют по-королевски

Новозыбковский межрайонный прокурор проведет выездной прием граждан в селе Старый Кривец

В зоне ЧС в Новозыбкове проводят сейсмоакустическую разведку

В Новозыбкове знатоки сражаются на втором этапе Всероссийской олимпиады школьников

«Лидером в образовании» Новозыбкова стала Ольга Хомовская

В Новозыбкове мэрия покупает автомобиль за миллион рублей

Причины обвала бани в Новозыбкове выясняют эксперты из Москвы

Сегодня в Новозыбкове смотрим спектакль молодежной труппы народного театра

В Брянске ищут секретного агента и банщика-таргетолога: на рынке труда замечены необычные вакансии

26 ноября на территории Брянской области переменная облачность