Жители Брянской области могут воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов

Жители Брянской области могут воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов

Разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке помогут методические рекомендации, которые разработал Росреестр.

Федеральный закон о «гаражной амнистии» в силу с 1 сентября 2021 года. Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов, рассказали в Росреестре. В ведомстве выпустили разъяснения, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. Отдельно отмечается, что если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии».

Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, то его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа предварительное согласование предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает администрация конкретного населенного пункта. Чтобы такое решение было принято, гражданин должен туда направить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж. В итоге администрация сама подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности владельца гаража и потом вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

В методическом пособии прописаны полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления при реализации закона. В том числе указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Как сообщил руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков, в настоящее время уже ведется подготовительная работа по реализации закона. В ближайшем будущем будет обеспечено консультирование граждан и экспертная поддержка по всем возникающим вопросам.

Ознакомиться и скачать методические рекомендации можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Новости». Для этого необходимо перейти на официальный сайт Росреестра, выбрать актуальную новость про гаражную амнистию и внутри текста перейти по активной ссылке на файл в pdf формате.
Фото: пресс-служба Управления Росреестра по Брянской области

Оставить комментарий

Лента новостей

Власти Новозыбкова пообещали подумать насчет пешеходного перехода

В Новозыбкове объяснили разницу частного сектора и многоэтажек

Всеобщего подорожания услуг мобильной связи в России не увидели

В Брянской области продлили коронавирусные ограничения

31 июля на территории Брянской области без существенных осадков

После дождей в конце июля, хотя и небольших, трава снова пошла в рост в Новозыбкове

В июле в Брянской области 16 автоаварий с участием мототранспорта, пятеро погибли

Почему AirPods 2 – это лучшие наушники в своем классе

В Брянской области задержаны подозреваемые в производстве и сбыте наркотиков

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

С начала года в Брянской области украли 73 велосипеда

В Новозыбкове продолжают удивлять

Экосистема Россельхозбанка привлекла первых туристов в брянский агросектор

30 июля на территории Брянской области дождь, гроза

Выплаты школьникам брянские родители начнут получать досрочно

На опасность остановки без пешеходного перехода вблизи указали в Новозыбкове

Мусор убрали, ветки остались в Новозыбкове на Некрасова

Брянские пенсионеры потеряли в доходах

Штраф выписали водителю лесовоза в Новозыбкове

На дорогах Брянской области работают 80 стационарных и 14 передвижных комплексов фиксации ПДД

В Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах усилят патрули на дорогах

Под Новозыбковом полиция задержала трактор с древесиной

Выпускница новозыбковского педучилища Екатерина Барабанова трудится в Лопушской школе 38 лет