Европротокол разогнался до 400 тысяч рублей и готовится полностью перейти в электронный формат

Европротокол разогнался до 400 тысяч рублей и готовится полностью перейти в электронный формат

Сумма возмещения при условии отсутствия разногласий между участниками ДТП сравнялась с той, на которую пострадавшие могут рассчитывать в случае оформления аварии с участием ГИБДД.

Оформление ДТП по Европротоколу освобождает его участников от необходимости ждать сотрудников ГИБДД на месте аварии, чем значительно экономит их время, снижает количество пробок на дорогах, да и в целом облегчает непростую процедуру, что особенно важно в стрессовой ситуации. А в перспективе водителей ожидает полный отказ от бумаги и переход к дистанционному урегулированию по ОСАГО.

Обеспечение порядка на дорогах остается в фокусе внимания страхового сообщества, Центрального банка РФ, законодателей, правоохранителей и самих водителей. Одним из важных инструментов для этого является механизм оформления ДТП по Европротоколу.

Европротокол действует на всей территории России и не привязан к месту постановки на учёт транспортного средства. Кроме того, если водители воспользовались фотофиксацией обстоятельств с помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол» или приложения «Помощник ОСАГО» от Российского Союза Автостраховщиков (РСА), лимит страхового возмещения составляет до 400 тыс. рублей при условии отсутствия разногласий между участниками ДТП относительно обстоятельств происшествия. Эта сумма равна той, на которую пострадавшие могут рассчитывать в случае оформления аварии с участием ГИБДД.

Статистика показывает, что Европротокол пользуется большим спросом: в течение нескольких лет подряд его доля при оформлении ДТП составляет более 50% и продолжает расти, превысив в 2021 году показатель в 56,73%. Количество же самих извещений увеличилось с 540,6 тыс. штук в 2017 году до 907,8 тыс. в 2021 году. Промежуточные данные за 2022 год (252,8 тыс. за первые несколько месяцев) подтверждают продолжение данного тренда.

Страховщики напоминают, что все преимущества Европротокола доступны, если в ДТП повреждены только не более двух транспортных средств, жизни и здоровью пострадавших не был нанесен ущерб, а оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО.

Какие перспективы у Европротокола и ОСАГО в целом? В апреле 2022 года РСА запустил обновленный сервис «Европротокол онлайн» — универсальный модуль, который может встраиваться в приложения страховых компаний для оформления извещений о ДТП в электронном формате. С помощью данной системы автовладельцы могут оформлять извещение о ДТП сразу с двух мобильных устройств, каждый со своей стороны, что в несколько раз ускоряет процесс. Встраиваемый модуль в перспективе позволит перевести весь процесс урегулирования убытков в электронный формат. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Государственной Думой, сообщает bryansknovosti.ru

Фото: пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Оставить комментарий

Лента новостей

Для снижения числа пожаров в быту работает госпожнадзор в Новозыбкове

Комфортная погода в Брянской области

Прямая линия по вопросам использования материнского капитала на образование детей

Три важных вопроса о пенсии

Аграрии Новозыбкова торопятся с уборкой урожая

Улучшение условий кредитования оживило спрос на ипотечные кредиты в Брянской области

В Новозыбкове пройдет спартакиада пенсионеров

Тарифы на воду в городах Брянской области выше, чем в областном центре

Школьные автобусы проверяют в Новозыбкове

В списке брянских кредиторов-нарушителей десятки организаций

В Брянской области спалили сотни кустов конопли нового урожая

Комфортный день обещают синоптики завтра Брянской области

В магазинах Новозыбкова отоварился покупатель с чужой картой

Свои деньги отдал добровольно мошенникам житель Новозыбкова

Брянская область пятидесятая в рейтинге по количеству вакансий для продавцов

Для брянского аэропорт вновь продлены ограничения на полёты

Брянские энергетики завершили ряд проектов по освещению автодорог

Поисковики из Белоруссии помогли найти потерявшегося жителя Брянской области

Сетевые магазины обокрали в Новозыбкове

Двоих избили и одного порезали в Новозыбкове в выходные дни

Вступил в силу приговор в отношении мошенника из Новозыбкова

Ночи начинают остывать в Брянской области

В Брянской области выбрасывают яблоки мешками