Духовному пастырю – 75! В юбилей отца Николая вспоминаем трудный путь восстановления храма во имя Святой Троицы в Новозыбкове

Духовному пастырю – 75! В юбилей отца Николая вспоминаем трудный путь восстановления храма во имя Святой Троицы в Новозыбкове

Прихожанка храма во имя Святой Троицы в Новозыбкове Маргарита своё
стихотворение «Храму и человеку» начала так:

Полвека длился грех и срам –
Растерзан и распят был Храм.
Но Веру трепетно храня,
Восставши из небытия,
Вдруг воссиял, как чудо, он–
Непобедим! Не сокрушён!
Людскими вымолен мольбами,
Омыт горючими слезами,
Трудами тех, кто не жалея
Ни сил, ни времени, лелея
Свою мечту из года в год,
Усердно к цели вёл народ.(…)

 

Безусловно, прихожане храма во имя Святой Троицы Новозыбковского городского округа Брянской области понимают, что история их храма похожа на истории тысячи других российских храмов:

– Храм был заложен в 1905 году по благословению Преосвященнейшего Владыки Антония, Епископа Черниговского и Нежинского. Когда был освящен храм, точно неизвестно. Во время восстановления церкви в алтаре была найдена плитка с надписью, что ножки престола были установлены в 1914 году, «июня 17 дня». В конце 1940-х годов Троицкий храм был закрыт советской властью, а весной 1952 года разграблен и полуразрушен. Впоследствии в нём организовали мастерские по трудовому обучению для средней школы №2, располагавшейся по соседству.

 

Сухую историческую справку дополняет прихожанка Зинаида Романовна:

– Много лет церковь была подсобным зданием школы №2. На первом этаже был спортзал (там, где сейчас вход в алтарь, висел баскетбольный щит), а на втором этаже – швейные мастерские, куда мы ходили на уроки труда. Воспитание было атеистическое, и ничто не предвещало того, что церковь
возродится…

 

Однако никто не знает божьего провидения: 26 июня 1995 года указом Президента здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. По благословению Епископа Брянского и Севского Мелхиседека в середине 1995 года настоятелем Троицкого храма назначен протоиерей Николай Шестопалов.

 

  • Служение Богу отец Николай начал 27 лет назад, будучи уже зрелым человеком, оставив другой тоже созидательный труд (по светской профессии отец Николай – агроном). Родился он и вырос недалеко от Клинцов в простой трудолюбивой семье. Рано будущий священник потерял отца-фронтовика, и свежи до сих пор у него воспоминания о полуголодном детстве: когда они, ребятишки, ждали весны, вот-вот появится щавель – существенное добавление к скудному обеду, или как катались на коньках из деревянных колодок с проволокой вместо лезвия.

 

В юности у будущего священника было много мечтаний, то он хотел быть художником, то поэтом и даже — воспитателем в детском саду. Почему воспитателем? Да ведь всё закладывается в детстве! Будущий настоятель храма во имя Святой Троицы надеялся помочь родителям в становлении их чад. В поисках своего пути Николай Шестопалов, наконец,  понял, что его призвание – служба Богу. Но, как говорится в Библии: «Вера без дел мертва»  (Иак,2,20).
А дело предстояло очень серьёзное. Впереди ждали большие труды и трудности…

 

Вспоминает Татьяна Тимофеевна Короткая, которая четверть века была старостой храма во имя Святой Троицы, неутомимой помощницей отца Николая:

– Сейчас страшно вспомнить эти перестроечные годы, когда возвратили церковь. С чего начать? Кто возьмётся за такое дело? Люди не верили, что храм можно восстановить… Многие из приезжавших священников (до отца Николая) после осмотра храма не хотели брать на себя такой груз ответственности: ремонтировать, восстанавливать храм, тем более в
чернобыльской зоне (зона отселения). А труд был необходим огромный.  Но Бог, Господь наш и промыслитель,  нашёл нам способного и трудолюбивого человека, батюшку Николая. Он был моложе нас, трудился так, что заряжал своей энергией всех, с ломом, с лопатой, с топором. В одном классе велась служба, а остальное разбивали после школьных мастерских и ремонтировали, ремонтировали…
Батюшка пешком ходил исповедовать и причащать больных, потом купил
велосипед.
Наш священник всю душу вкладывал в дело восстановления храма и возрождения прихода. Отец Николай обращался к горожанам,  может,  у кого сохранилась фотография храма, ведь проекта  даже не было! Прихожане ездили в Чернигов, в Ленинград в его поисках. Изображение других новозыбковских  храмов в наличии в архивах, а Свято-Троицкого – нет.
Во время восстановительных работ мы много претерпели с отцом Николаем: перегородки были засыпаны шлаком, от пыли задыхались, работали рядом и не видели друг друга, и батюшка с нами…  А однажды был такой случай: на потолке прогнили балки, их меняли, а четыре человека,  державшие балку,  выронили её, чуть беда не случилась, а отец Николай удержал один. Мы испугались, плакали, но, слава Господу Богу, всё обошлось. Ещё  случай:  мы были на втором этаже, а отец Николай на первом, как всегда – с молитвой ко Господу, и вдруг слышим его радостный возглас:
«Увидел с Божьей помощью, каким должен быть храм!» Батюшка хорошо рисует, в притворе на стене изобразил храм таким, каким он стал сейчас.
А потом, когда часть работ по восстановлению храма была выполнена, приезжали монахи служить и говорили, что будет здесь организовано монастырское подворье. Мы, прихожане, начали обивать пороги  с просьбой оставить храм для мирян. Собирали пожертвование по сёлам и деревням, на рынке стояли с ящиком, чтобы возродить храм, ведь системного
финансирования не было.
Несмотря на то что работы по восстановлению храма проводились в экологически грязных условиях, батюшка остался с нами, сплотил нас, своих прихожан, и выполнил этот титанический труд. На сегодняшний день сделано очень много: разобраны межэтажные перекрытия, реконструированы оконные проёмы, построена паперть, восстановлены купола и звонница, установлен иконостас, ведётся подготовка к росписи стен внутри храма. Рядом с храмом построены два хозяйственных корпуса. Всё выполнено в едином архитектурном стиле. Весь комплекс – в ограждении кирпичной
кладкой, с узорными решётками, вратами, калитками. Перед храмом территория уложена разноцветной плиткой и дорожками.

 

Рассказ Татьяны Тимофеевны очень важен особенно для молодых прихожан, которые не помнят этого сложного периода в жизни храма и его настоятеля. Сейчас засиял храм во имя Святой Троицы во всей красе. Глаз радуется у каждого человека, входящего в него или просто шествующего мимо. Справедливо сказать, что все эти многотрудные годы отца Николая поддерживала матушка Валентина, она же и первая школьная любовь, и мать сыновей, и вот уже более чем полвека  – верная спутница батюшки.

 

Большую работу протоиерей Николай Шестопалов ведёт просветительскую: он выучил четырёх священников, но по-прежнему служит один, как много лет назад, потому что всех его преемников перевели в другие храмы. Он не жалуется, говорит, что нельзя Богу служить с воздыханием, ведь с икон смотрят такие подвижники веры, что роптать нельзя!

 

  • Отец Николай самоотверженно предан людям: много времени посвящает прихожанам, проводя беседы, проповеди, посещает больницы, где каждому занемогшему находит доброе и нужное слово. В центральной районной
    больнице его силами открыта молитвенная комната. Приход храма взаимодействует с домами-интернатами и СИЗО, поддерживает малоимущих и горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
    Батюшка объединил вокруг большого храма людей, жизнь которых начала меняться в лучшую сторону с момента воцерковления. В Библии (Еккл, 3, 1-8) говорится: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное…»

 

И в связи с этими глубокомысленными строками хочется привести вызревшие в умах и сердцах слова благодарности прихожан в адрес юбиляра накануне его 75-летия:

 

– Шесть лет назад моего внучка Глебушку Вы, отец Николай, окрестили, окунув в святую водичку. Он растёт солнечным ребёнком, доставляя всем нам радость и даря счастье. Спасибо Вам за то, что Вы так достойно несёте возложенную на Вас миссию и делаете нашу жизнь светлее и осмысленнее.
Мария, прихожанка храма во имя Святой Троицы.

 

– Уважаемый отец Николай!
15 лет назад Вы очень поддержали мою семью  в трудную минуту, помогли в воспитании сына. В 15 лет около года он помогал Вам в алтаре, взрослея, вразумляясь, преодолевая подростковые проблемы. Под Вашим внимательным
взором стал лучше учиться, поступил в университет и окончил его. Сейчас преподаёт сам.
Спасибо Вам от всей души за проницательность и доброту, за ваши добрые слова и дела! Здоровья Вам и Вашим близким, процветания храму во имя
Святой Троицы!
С уважением и благодарностью, прихожанка Светлана.

 

– Многоуважаемый Батюшка! Я знаю точно, что мне много чего неведомо из того, что знаете Вы. Я
почему-то убеждена, что Вы лично снисходительно относитесь к порокам человеческим. Думаю, Вы всех принимаете  такими, каковы эти люди есть.
Это дорогого стоит.
Я от всей души желаю Вам здравия и благополучия. Я преклоняюсь перед Вами за Ваш гражданский подвиг – направить свою деятельность на возрождение Святой Обители. Я искренне благодарю Вас за то, что Вы живёте рядом с нами, привнося своим примером и в наши жизни определённый упорядоченный уклад, помогая верить в то, что смысл жизни
непременно есть, и в этом не стоит даже сомневаться!…

Маргарита, прихожанка храма во имя Святой Троицы.

 

А вот пишет Елена, прихожанка храма во имя Святой Троицы:

– Служение Богу – удел особый, порой очень трудный и тернистый путь. И не всем его Господь доверит пройти. Есть добродетельные люди, имеющие особый дар: нести свет в наши сердца. Это люди с безграничной любовью к нам, грешным, и великим даром всепрощения. Именно они – настоящие пастыри, служащие своей пастве, подобно Господу Иисусу Христу. Наш батюшка для своих прихожан является таковым человеком, посланным Промыслом Божиим служить на Новозыбковской земле. Вспомните, каким был храм, преобразованный под школьные мастерские. Он был немым укором для всех верующих!
А сегодня – Дом Божий с куполами, окружённый благоуханием цветов. Он снова стал живым и открытым для всех желающих прийти и помолиться. Подобно радушному хозяину, отец Николай спешит благословить на день грядущий и благие деяния каждого, кто вошёл в храм. Желаю от лица прихожан крепкого здоровья и Божьего благословения во всех начинаниях отцу Николаю накануне такой красивой даты – 75 лет со дня
рождения!

 

Или вот ещё замечательные слова:
– Дорогой отец Николай!
Поздравляю Вас с Днём рождения! Желаю Вам Божьей милости, духовной радости, крепости на многая лета!
Молитвенно обращаясь к Божьей матери, прошу её быть Вам всегда спутницей: укреплять, оберегать, утешать, ободрять в земной жизни, освобождать от клеветы и всякой немощи. Пусть она пошлёт благословение на дела Ваши и подаст невидимую помощь! Многая лета! Многая лета! Многая лета!

Раба Божия Татьяна.

 

Так случилась, что духовная служба протоиерея Николая Шестопалова неразрывно связана с периодом возрождения прямого назначения храма во имя Святой Троицы в Новозыбкове. Теперь уже определённо можно сказать, что он справился с этой непростой задачей, проявив и свой организаторский талант, и творческие способности, заложенные в нём от природы. Но главное, он продолжает выполнять своё непосредственное назначения духовного пастыря людей, объединившихся в приход. Именно они в канун 75-летнего юбилея желают батюшке многая, многая лета и благодарят его за самоотверженный труд духовного наставника. Отметит солидную дату отец Николай 3 июля.

«С глубоким уважением, упованием и благодарностью!» – именно так
прихожане храма во имя Святой Троицы в  Новозыбковском городском округе Брянской области обращаются к юбиляру – настоятелю храма отцу Николаю –
и надеются на его долгие-долгие годы на службе Богу и людям.

Записала Светлана Еременко

В канун красивого юбилея мы говорили с батюшкой о самом важном для человека — о внутреннем мире — что его формирует. О помыслах — откуда в нас рождается хорошее и злое. Смотрите интервью с Отцом Николаем ЗДЕСЬ

 

Видео: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове продолжают удивлять

Экосистема Россельхозбанка привлекла первых туристов в брянский агросектор

30 июля на территории Брянской области дождь, гроза

Выплаты школьникам брянские родители начнут получать досрочно

На опасность остановки без пешеходного перехода вблизи указали в Новозыбкове

Мусор убрали, ветки остались в Новозыбкове на Некрасова

Брянские пенсионеры потеряли в доходах

Штраф выписали водителю лесовоза в Новозыбкове

На дорогах Брянской области работают 80 стационарных и 14 передвижных комплексов фиксации ПДД

В Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах усилят патрули на дорогах

Под Новозыбковом полиция задержала трактор с древесиной

Выпускница новозыбковского педучилища Екатерина Барабанова трудится в Лопушской школе 38 лет

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

Какие законы вступают в силу в августе

Выявлены большие различия между школами в тарифах на оплату интернета

Сегодня в Новозыбкове Валуев проинспектировал строительство Ледового дворца

Валуев в парке культуры и отдыха Новозыбкова

В брянском лесу встретилась редчайшая бабочка

29 июля на территории Брянской области до +32ºC, местами гроза и град

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

В Новозыбкове полицейские раскрыли кражу 5000 рублей

В Брянской области определены победители программы «Земский учитель»

«Ребята, это жесть». В Новозыбкове загнивает перекресток