«Доставали и памперсы, и котят»: в войне с нечистотами в селе под Новозыбковом коммунальщики пока проигрывают

«Доставали и памперсы, и котят»: в войне с нечистотами в селе под Новозыбковом коммунальщики пока проигрывают

Засоры труб они называют основной проблемой, но вопрос гораздо шире, считают местные жители.

Озеро в селе Замишево все больше превращается в канализационный отстойник. Вместо зеркальной глади, которой местные жители любовались еще в минувшем мае, теперь сплошные зеленые водоросли. Замишевцы предостерегают приезжих – здесь лучше не рыбачить. И публикуют фото всплывающих карасей.

Замишевцы уверены – так экосистема отреагировала на слив канализации в озеро. Оно расположено в центре села. Когда-то этот водоем называли центральным озером села, здесь был пляж, били ключи. Все это осталось в доброй памяти, считает активист Александр Кравченко. Он пояснил, что озеру присвоили статус пожарного водоёма после ввода канализационного коллектора. Тогда же вдоль ручья, питающего озеро водой, построили канализационные колодцы и сети.

«Шли годы, трубы забивались, выходил из строя насос и все эти нечистоты попросту текли в озеро. Люди, живущие рядом задыхаются от запаха, но помощи ждать неоткуда, перенос канализационных сетей очень дорогостоящий вопрос и решить его вряд ли получится», — уверен общественник.

БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что селяне уже не первый год с постоянной регулярностью отравляются «благовониями», исходящими из очистительного сооружения. В июне 2021 года проблема изношенного оборудования канализационной насосной станции снова дала о себе знать. Советское наследие, исправно прослужив как минимум 40 лет, начало выходить из строя.

Местные жители снимали на видео, как мутная жижа бежит ручьем. Как утверждал автор ролика – прямо в озеро.

— Центральное озеро заболевает, вынужденно принимая в себя ручей мутной жижи. Селяне обеспокоены. Их волнует не только собственное здоровье, но и нарушение экологической стабильности. Умные утки все реже и реже прилетают к водоему… Вымирает рыба… Это ли не знак беды? – задавался вопросом местный активист.
Этот же вопрос мы задали представителям организации, занимающейся эксплуатацией КНС в Замишево. В водоканале тогда отметили, что не видят в ситуации угрозу экологии и заявили, что все необходимые меры приняты оперативно.

Дело в том, что сгорел насос сгорел на КНС, а для удаления стоков приезжает ассенизаторская машина два раза в день. Насос сначала пытались реанимировать, но в итоге решили заказать новый. Процедура — заказ оборудования, покупка и непосредственно монтаж — заняла около месяца. Однако проблему это не решило.

— Совсем недавно поставили новый насос стоимостью более 150 тысяч рублей, — сообщил Александр Кравченко. — Пару дней назад застал сотрудников водоканала, которые промывали канализационные сети. Причина засорения труб различны, но основной фактор человеческий, в канализации чего только нет, от котят до колготок, бинтов, костей, памперсов и других вещей.

По его словам, также выявилась проблема в подъезде к одному из колодцев, он находится в болоте и за срок более 40 лет ни разу не чистился. Сейчас всё болото, в которое превратился ручей, залито нечистотами. «Проверка которая приезжала из Брянска, туда не дошла, там можно запачкаться. Писать в проверяющие инстанции смысла нет, здесь штрафами дело не исправить, да и оплачивать будут штрафы из скудного бюджета округа а ведь их можно пустить на хорошее дело», — рассуждает активист.

Как спасти озеро и исправить ситуацию в условиях скудного бюджета? Местные жители понимают, что практически невозможно. Но надеются, что их услышат где-то там наверху. А пока, говорят, единственное что радует, так это стая диких уток, которая прижилась на озере и радует каждый год новым потомством.

Фото: ВК, Денис Лайков, Александр Кравченко

Оставить комментарий

Лента новостей

Нововведения октября: жители Брянской области будут жить по новым законам

В результате детонации боеприпаса в Белгородской области пострадали 14 человек

Четверти брянцев мошенники звонят несколько раз в неделю

Возле памятника воинам 307-й Дивизии в Новозыбкове рухнуло дерево

Проблему с водоснабжением в селе под Новозыбковом начнут решать сегодня

По вопросам мобилизации и для поиска пропавших на Донбассе родственников открыты горячие линии

К выходным в Брянскую область заглянет тепло: 1 октября обещают до +20

Это не горгаз! В Брянской области сообщают о лжегазовиках

Брянцам дали главный совет при ошибке по мобилизации – не ждать часа явки на сборный пункт

Брянская область вошла в топ-10 по самому дешевому жилью на «вторичке»

Супруги Саваренко из Брянской области отметили бриллиантовую свадьбу

Призыв в период мобилизации. Что ждет новобранцев-срочников с 1 октября

Компании Брянска фиксируют рост заболеваемости ковидом в августе и сентябре

В магазине Новозыбкова камеры «вскрыли» сразу девять краж

Работодателям Брянской области объяснили порядок действий в условиях мобилизации

Новые ответы по частичной мобилизации: будет ли поблажка брянским фермерам, актерам и близким родственникам контрактников

После объявления о частичной мобилизации в Новозыбкове не появилось желающих «срочно» жениться

В Белгородской области накануне ВСУ обстреляли село

Со дня трагического исчезновения пятиклассницы в Брянской области Леры Устименко прошло ровно 10 лет

В Брянской области заявили о решенном вопросе с кроватями и обмундированием в военной части

Жители двух сел в Новозыбковском округе остались без воды

Мобилизованные смогут отсрочить платежи по кредитам на время несения службы

Мобилизованным в Брянской области разрешили брать с собой приборы ночного видения и квадрокоптеры