«Доставали и памперсы, и котят»: в войне с нечистотами в селе под Новозыбковом коммунальщики пока проигрывают

«Доставали и памперсы, и котят»: в войне с нечистотами в селе под Новозыбковом коммунальщики пока проигрывают

Засоры труб они называют основной проблемой, но вопрос гораздо шире, считают местные жители.

Озеро в селе Замишево все больше превращается в канализационный отстойник. Вместо зеркальной глади, которой местные жители любовались еще в минувшем мае, теперь сплошные зеленые водоросли. Замишевцы предостерегают приезжих – здесь лучше не рыбачить. И публикуют фото всплывающих карасей.

Замишевцы уверены – так экосистема отреагировала на слив канализации в озеро. Оно расположено в центре села. Когда-то этот водоем называли центральным озером села, здесь был пляж, били ключи. Все это осталось в доброй памяти, считает активист Александр Кравченко. Он пояснил, что озеру присвоили статус пожарного водоёма после ввода канализационного коллектора. Тогда же вдоль ручья, питающего озеро водой, построили канализационные колодцы и сети.

«Шли годы, трубы забивались, выходил из строя насос и все эти нечистоты попросту текли в озеро. Люди, живущие рядом задыхаются от запаха, но помощи ждать неоткуда, перенос канализационных сетей очень дорогостоящий вопрос и решить его вряд ли получится», — уверен общественник.

БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что селяне уже не первый год с постоянной регулярностью отравляются «благовониями», исходящими из очистительного сооружения. В июне 2021 года проблема изношенного оборудования канализационной насосной станции снова дала о себе знать. Советское наследие, исправно прослужив как минимум 40 лет, начало выходить из строя.

Местные жители снимали на видео, как мутная жижа бежит ручьем. Как утверждал автор ролика – прямо в озеро.

— Центральное озеро заболевает, вынужденно принимая в себя ручей мутной жижи. Селяне обеспокоены. Их волнует не только собственное здоровье, но и нарушение экологической стабильности. Умные утки все реже и реже прилетают к водоему… Вымирает рыба… Это ли не знак беды? – задавался вопросом местный активист.
Этот же вопрос мы задали представителям организации, занимающейся эксплуатацией КНС в Замишево. В водоканале тогда отметили, что не видят в ситуации угрозу экологии и заявили, что все необходимые меры приняты оперативно.

Дело в том, что сгорел насос сгорел на КНС, а для удаления стоков приезжает ассенизаторская машина два раза в день. Насос сначала пытались реанимировать, но в итоге решили заказать новый. Процедура — заказ оборудования, покупка и непосредственно монтаж — заняла около месяца. Однако проблему это не решило.

— Совсем недавно поставили новый насос стоимостью более 150 тысяч рублей, — сообщил Александр Кравченко. — Пару дней назад застал сотрудников водоканала, которые промывали канализационные сети. Причина засорения труб различны, но основной фактор человеческий, в канализации чего только нет, от котят до колготок, бинтов, костей, памперсов и других вещей.

По его словам, также выявилась проблема в подъезде к одному из колодцев, он находится в болоте и за срок более 40 лет ни разу не чистился. Сейчас всё болото, в которое превратился ручей, залито нечистотами. «Проверка которая приезжала из Брянска, туда не дошла, там можно запачкаться. Писать в проверяющие инстанции смысла нет, здесь штрафами дело не исправить, да и оплачивать будут штрафы из скудного бюджета округа а ведь их можно пустить на хорошее дело», — рассуждает активист.

Как спасти озеро и исправить ситуацию в условиях скудного бюджета? Местные жители понимают, что практически невозможно. Но надеются, что их услышат где-то там наверху. А пока, говорят, единственное что радует, так это стая диких уток, которая прижилась на озере и радует каждый год новым потомством.

Фото: ВК, Денис Лайков, Александр Кравченко

Оставить комментарий

Лента новостей

В октябре в Брянской области изменится расписание пригородных поездов

Брянская область стремится к званию «здоровой» территории России

Брянцев ждет слабая копия бабьего лета

За неделю аферисты избавили жителей Брянской области от 13 миллионов рублей

Ждать ли жителям Брянской области моментального роста «коммуналки»?

Думали, опять воду отключат. Воскресный инцидент всполошил Новозыбков

В лесу под Новозыбковом на выходных заблудились две женщины

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

 Медики в Новозыбкове уже ездят на новых «Нивах»

Грибник раскопал трюфель в брянских лесах

Завтра в Брянской области начинается трехдневная проверка водителей пассажирского транспорта

В Брянской области повысился уровень лесистости

Работодатели в Брянской области дали работу несовершеннолетним летом и попались на нарушениях

Лидер КПРФ возмутился организацией выборов в Брянской области

В Брянской области загудят электросирены

Брянских бюджетников ждет небольшое повышение в зарплате

День Новозыбкова закончился отсутствием электричества

26 сентября на территории Брянской области почти без осадков

В список самых необычных вакансий вошло предложение из Брянской области

В вытрезвители будут размещать только добровольно

Восемнадцать лучших по профессии в Новозыбкове

В нынешнем году в Новозыбкове в 78 семьях появился первый ребенок