Дмитрий Моталыга: «я не брошу пацанов»

Дмитрий Моталыга: «я не брошу пацанов»

В Новозыбкове простились с Дмитрием Моталыга. Наверное, он мог бы выжить, устроиться, но не стал этого делать и прошел до конца со своими сослуживцами, прошел путь ГЕРОЯ ОТЕЧЕСТВА. Российский военнослужащий погиб в бою на территории Харьковской области, под украинским городом Изюм. Посмертно награжден Орденом Мужества.

 

В Новозыбкове проводили в последний путь со всеми гражданскими и воинскими почестями бойца воздушно-десантных войск. В свои 23 года он стал героем спецоперации на территории Украины. Награжден Орденом Мужества. Посмертно.

 

Дима родился в декабре 1998 года. Жил на окраине Новозыбкова по улице Дыбенко. Учился в школе 7. «Диме очень повезло с одноклассниками, — рассказывает его первая учительница Татьяна Борисовна Телентинова. — Класс дружный, сплоченный, все ребята как на подбор: друг за друга горой. Практически все одноклассники вместе с родителями приехали проводить Диму в последний путь. Скромный, порой даже застенчивый, но его выдержке и силе воли можно было позавидовать. Дружелюбный и отзывчивый, никогда не ждал, когда позовут на помощь, всегда чувствовал, что без него здесь не обойдутся.

Дима рос спортсменом, уроки физкультуры в школе для него были настоящим праздником. Занимался в ДЮСШ в футбольной секции. Из предметов отдавал предпочтение математике. Учился добросовестно, старался не огорчать родителей. Любовь к родителям у него была особая: он их боготворил. Поэтому тяжело переживал страшную трагедию, когда в августе прошлого года умерла от коронавируса его мать».

 

По окончании школы Дмитрий поступил в Новозыбковский филиал ГАПОУ БТЭиР им. Героя Советского Союза М. А. Афанасьева. Здесь осваивал сварочное производство. Спорту посвящал все свободное время. Играл за футбольный Замишевский клуб, выступал на соревнованиях по бодибилдингу.

 

Сразу после выпускного в техникуме отправился в ряды вооруженных сил. Два года служил по контракту в Калининграде. Осенью прошлого года заключил новый контракт. Службу проходил в Туле, в воздушно-десантных войсках. Геройски погиб в боях с националистами 20 апреля.

 

«Настоящая мужская дружба, солидарность, взаимовыручка – это было самое главное в характере Димы, — делится Елена Валентиновна Аржанова, классный руководитель в техникуме БТЭиР. – В одном из боев Дмитрий был контужен: в пяти метрах от него взорвалась мина. После лечения ему предложили отпуск, но он отказался. Как он мог оставить своих ребят».

 

Возможно, у Дмитрия могла иначе сложиться военная судьба, но оказавшись перед выбором, он сказал: «Как я брошу пацанов, которые были со мной в окопе». Его слова передал в редакцию брат.

«Он уже с детства рос воином, вспоминает Елена Валентиновна. — Спорт, футбол, хорошая физическая подготовка. К тому же трудолюбивый и ответственный. Он как будто нарочно тренировал в себе качества настоящего защитника Родины. И вот это глубокое патриотическое воспитание было заложено в семье, его родителями. Примером мужества, стойкости и силы воли был для него отец. Узнав о контузии сына в одном из боев, отец написал Дмитрию: хочу быть рядом с тобой. Поэтому отец записался добровольцем и отправился защищать Донбасс».

 

Похоронили Дмитрия Алексеевича Моталыга в поселке Карна Новозыбковского района рядом с могилами самых родных и близких ему людей.

Вечная память.

Оставить комментарий

Лента новостей

В первую зимнюю ночь в Брянской области морозы усилятся до минус 11 градусов

Бронзового призера из Новозыбкова по косики каратэ Олега Ромашова пригласили на ЧМ в Токио

Мысли водителя о дорогах в Новозыбковском районе

«То пусто, то густо» — о посыпке тротуаров в Новозыбкове

В Брянской области «пошел» грипп – эпидпорог превышен на 20 процентов

За переполненные свалки чиновников предложили отправлять в отставку

В Брянске потерявшегося 10-летнего школьника нашли росгвардейцы

Мостик на улице Мичурина в Новозыбкове обещают починить к Новому году

Таисия Ляшкова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников

В сети появились фото обстрелянной Суземки в Брянской области

«Брянской народной республикой» назвали наш регион журналисты Китая

Богомаз поблагодарил пожарных за оперативную ликвидацию ЧП в Суражском районе

ВСУ обстреляли поселок Суземка в Брянской области

Пора писать письма. Деду Морозу

Пожар на резервуарах с дизтопливом в Суражском районе Брянской области полностью потушен

В центре реабилитации Брянской области медики заработали 6 миллионов рублей на фиктивных пациентах

«Нива», подаренная военнослужащим коллективом из Новозыбкова, уже на передовой

Дорожники предупредили водителей Брянской области об отключении освещения участка «смоленской» трассы

В Новозыбкове обеспокоились судьбой одинокого лебедя на пруду

В СМИ назвали возможную причину возгорания резервуара с нефтью в Брянской области

С завтрашнего дня в Брянской области изменятся цены на газ

Ночью ВСУ обстреливали Курскую область — зафиксировано 11 прилетов

На тушение пожара в Суражском районе направлена аэромобильная группировка МЧС