Дефицита нет. Все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах

Дефицита нет. Все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах

Отсутствие чековой ленты у продавца не является объективным обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины при невыдаче кассового чека покупателю.

По общему правилу пользователь ККТ при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе и (или) направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета.

Для минимизации расхода чековой ленты у пользователей ККТ, используемой в режиме онлайн, есть возможность осуществлять расчеты со своими покупателями без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе при согласии покупателя на формирование кассового чека только в электронной форме.

Такое согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации пользователем иных мер стимулирования покупателей.

Еще один случай, когда кассовый чек не выдается на бумаге – в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис «Мои чеки онлайн» и указания в чеках номера телефона или адреса электронной почты такого покупателя.

Ранее налоговая служба сообщала, что в период переориентации логистических цепочек поставщиков чековой ленты и в случае ее отсутствия на рынке, а не у конкретного пользователя ККТ, это может являться объективной причиной отсутствия вины пользователя ККТ при невыдаче им покупателю кассового чека на бумажном носителе, при условии фиксации пользователем такого расчета в ККТ. При этом такая мера не означает отказа ФНС России от реализации контрольных мероприятий, в том числе рассмотрения заявлений граждан по фактам невыдачи чека покупателю.

При проведении исследования рынка выявлено, что сейчас абсолютно все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет. Кроме того, по данным производителей кассовой ленты в настоящее время переориентация логистических цепочек поставок кассовой ленты и сырья для производства чековой ленты выполнена, все заказы отгружаются своевременно и в полном объеме, все возможные риски снижены до минимума, дефицит чековой ленты отсутствует и поводов появления возможного дефицита в настоящее время не имеется.

В связи с этим ФНС России обращает внимание, что отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины. А злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков, будут рассматриваться как нарушение законодательства о применении ККТ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области похолодает

Завтра в Новозыбкове состоится прощание с воином Денисом Радкевичем

С сегодняшнего дня действует новое расписание автобусов по маршруту Новозыбков — Брянск

Микроавтобус с белорусскими колбасами и «молочкой» задержали в Новозыбкове

Минувшей ночью энергетики восстанавливали энергоснабжение в Новозыбковском округе

Вода пошла на дорогу. Путь к селу Перевоз под Новозыбковом начало подтапливать

Военнослужащий Павел Мастетюрин из Брянской области погиб в зоне СВО

Косули облюбовали подкормочную площадку возле усадьбы заповедника «Брянский лес»

Задержанный в Брянской области диверсант арестован на 10 суток

ДТП в Новозыбкове: «десятка» без «лица», «Шкода» с помятыми боками

Брянским возрастным пассажирам дали скидку на купейные места

Утром в Новозыбкове задержали грузовик нелегальных дров

Народный контроль в Новозыбкове испытывает новые сетчатые контейнеры

Собиратель старины из Новозыбкова Алексей Белас удостоен общественной медали «За вклад в историческую науку и культуру»

Климовский РЭС Брянскэнерго и Климовский участок Новозыбковского РЭС Брянскэлектро получили бригадные автомобили повышенной проходимости

В Брянской области подсчитали чистый доход с личных подворий

Военнослужащему Максиму Гришенькову в родном Стародубе вручили медаль Жукова

У жителя Новозыбкова за два дня мошенник выудил почти полмиллиона рублей

В Новозыбкове нетрезвая девушка отказалась «дышать в трубочку»

Зимний паводок в Брянской области: уровень воды в реках Десна и Болва продолжает расти

В Брянской области задержан подозреваемый в диверсии на нефтебазе под Суражом

В соседней с Брянщиной Курской области продолжают возводить фортификационные сооружения

В Брянскую область пришла весть о гибели военнослужащего Романа Медведько