Гордость Новозыбкова: художник, краевед, гражданин, спортсмен Константин Федорович Попов

Гордость Новозыбкова: художник, краевед, гражданин, спортсмен Константин Федорович Попов

 

Лидер клуба «Зыбчане», художник, преподаватель, общественный деятель, писатель, публицист, краевед, спортсмен, и это все в одном лице Константин Федорович Попов, 18 апреля отмечает 75-летний юбилей.

«Судьба одарила его разносторонними способностями, и он постарался их все реализовать, – рассказывает о юбиляре Наталья Афонина, заведующая залом искусств центральной библиотеки. – Он и преподаватель замечательный. Пишет чудесные познавательные статьи. Мне очень интересна его краеведческая деятельность. Он сразу же делится своими находками, выкладывает их для чтения и активно участвует в обсуждении. Мы учились на физмате Новозыбковского пединститута, только в разные годы. Он прекрасно пишет о своих преподавателях, и я с удовольствием читаю его воспоминания, узнаю своих учителей.

На открытии персональной выставки “По волнам моей памяти” в галерее Михаила Нехайчика. Справа Н. Афонина. Новозыбков, 2018 г.

Не однажды в библиотеке проходили выставки картин Константина Федоровича. Особенно трогательны его полотна, посвященные заброшенным чернобыльским селам. Он сам объездил новозыбковские, красногорские, злынковские умирающие деревни. Писал там. Успел запечатлеть разграбленный храм в Святске. Теперь на святом месте возвышается только крест.

“Хоккей на Чукотке”. Художник К. Попов

Хорошо помню наши литературные гостиные, которые проводились, когда я начинала работать в библиотеке. Константин традиционно открывал встречи. В его исполнении под гитару звучал романс «Белой акации гроздья душистые …».

 

Хочется пожелать Константину доброго здоровья, счастья, непреходящего творческого вдохновения».

Константин Фёдорович родом из Новозыбкова, закончил здесь физико-математический факультет пединститута. Начало его педагогической карьеры состоялось в профтехучилище, затем преподавал в хорошо знакомой и родной школе 1, где когда-то учился сам. Заочно поступил на художественно-графический факультет московского пединститута и, неожиданно для всех, уехал трудиться в Магаданскую область. Четыре года он жил и работал на Чукотке. Домой вернулся с коллекцией полотен, посвященных этому суровому и удивительному краю.

Много лет Константин Фёдорович преподавал в Детской художественной школе. Персональные выставки художника проходили не только в Новозыбкове, но и в Гомеле, Брянске, Клинцах, Москве. В его работах есть все: архитектурные пейзажи, портреты, запечатленные на холсте уголки малой родины – Новозыбкова, времена года с тонко подмеченными особенностями каждого сезона. Многих грамот и наград удостоился мастер кисти. За творческие успехи награжден дипломами областных выставок. Отмечен медалью имени Гоголя за вклад в культуру, а также Почетной Грамотой Министерства культуры.

Создание в Новозыбкове картинной галереи – этим вопросом занимается Константин Федорович не один десяток лет. Но, к сожалению, этот проект так и остался в письмах, обращениях, согласованиях, так и не получил реального воплощения. Еще в конце 90-х решался вопрос об организации в городе филиала Брянского художественного музея, на площадке которого планировали разместить картинную галерею. Однако трудности с финансированием свели на нет все благие намерения. Но руки опускать не стоит, считает Константин Федорович.

Художник воплотил в жизнь свою давнюю мечту — организовал клуб культурных инициатив «Зыбчане», объединив талантливых, увлеченных и неравнодушных людей нашего города: любителей поэзии и прозы, изобразительного искусства, музыки, спорта и фотографии. Это стараниями Константина Федоровича ежегодно выпускается литературно-художественный альманах «Зыбь». Здесь он и составитель, и редактор, и художник-оформитель, даже освоил верстку и дизайн печатных изданий.

А какие замечательные проходили вечера, посвященные ежегодному общественному конкурсу «Серебряный колокольчик», организатором которого выступал Константин Попов. Это было настоящее событие в культурной жизни города.

Ветераны (2006)

 

«Уникальный человек, – делится Евгений Письменный. – Я очень рад, что с ним много лет знаком. У него столько сторон деятельности, что стоит подумать, какая же из них главная. Он и художник, много лет преподавал в художественной школе.

 

Хокке

й, футбол, шахматы – также занимают немало места в его жизни. Он стоял у истоков зарождения хоккея в Новозыбкове, в середине 60-х только стал появляться хоккей с шайбой. Константин был в числе игроков первой сборной команды Новозыбкова. Это и побудило его стать летописцем хоккея. Также он оформлял вместе с другими художниками первый хоккейный корт на стадионе «Труд». Сейчас он активный болельщик, посещает все спортивные мероприятия в городе, пишет отзывы, статьи, заметки.

Он журналист, уже десятки лет печатается в разных изданиях. Его детище – клуб «Зыбчане» – создан в 90-е годы, и до сих пор здесь актуальны и интересны встречи с творческими людьми. Сохранение памятников города, их исторического облика, этим тоже занимался Константин. Был членом общественной палаты города.

Виртуозно играть на гитаре и петь – это еще одно из дарований юбиляра. Хочу пожелать бодрости, крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов в его многогранной деятельности».

Владимир Виноградский, руководитель клуба «Краевед», от всего сердца поздравляет Константина Федоровича с юбилеем и желает ему неиссякаемой творческой энергии:

«Талантливый человек талантлив во всем, именно такой Константин Попов. Искренний, доброжелательный, глубоко порядочный и бескорыстный. С большим чувством юмора, обаятельный собеседник.

Когда-то он пригласил меня в клуб «Краевед», заинтересовал его делами. Теперь это часть моей жизни. Константин Федорович собрал бесценный материал о замечательных людях нашего края. Хотелось, чтобы этот труд был опубликован отдельным сборником».

В свои 75 лет Константин Попов по-прежнему деятелен, полон сил и творческих идей.

Хочется пожелать Константину Федоровичу, этому талантливому и неравнодушному человеку, который болеет за все вокруг, оставаться таким же активным, с неугасаемым огоньком любви к людям и родному краю.

Фото: сайт «Зыбчане», архивные материалы

Оставить комментарий

Лента новостей

Виновна в получении взятки бывший начальник отдела закупок ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер»

В Новозыбкове предлагают выбрать территорию для обновления

Поисковики Брянской области рассказали о поиске и 250 метрах, которые прошли на пределе

Сирота из Новозыбкова ждет жилье пятый год

Иномарка сгорела на улице РОС в Новозыбкове

Брянский краеведческий музей в первый день весны напомнил несколько важных дат

В селах Новозыбковского округа временно ограничат подачу электроэнергии

В Климово сожитель угрожал убийством женщине

В последний день зимы Евгений Тишковец опубликовал прогноз на март и весну

В Новозыбкове власти проигнорировали требования горожанки и прокуратуры, ждём реакции на требование суда

Пятеро воинов из Брянской области погибли у высоты 766, но навсегда остались героями

Гражданин Украины осужден в Брянске за шпионаж

52-летнего пьяного водителя высадили из авто в Новозыбкове

На обходе Брянска ведутся работы по устранению дефектов в покрытии

График перечисления «детских» пособий и мер социальной поддержки в марте семьям Брянской области

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

Активность рек Брянской области в этом году обновляет рекорды среднемноголетних значений

В Брянской области задержали трех курьеров-мошенников, обманувших семь пенсионеров

Участник СВО приехал в Новозыбков за женой

Специалист Роспотребнадзора в Новозыбкове назвала идеальный продукт для диетического питания

В Новозыбковском районе тушили загоревшийся мусор

Отключения электричества, плохое качество газоснабжения и другие вопросы стали темами для разговора в прокуратуре Новозыбкова