“Известия” показали виллу брянского борца с коррупцией

“Известия” показали виллу брянского борца с коррупцией

В статье “Гордость не барокко” журналисты отмечают, что у задержанных высокопоставленных сотрудников МВД резко улучшилось чувство стиля:

Уголовное дело о взяточничестве бывшего главы управления МВД по борьбе с коррупцией по Брянской области Юрия Соколова стало поводом для ареста его частного дома площадью 500 кв. м. Из постановления суда следует, что он был записан на родственников офицера. «Известия» обнаружили дизайн-проект этой виллы. Интерьер выдержан в стиле «современная классика» и разительно отличается от эталона безвкусицы, как в свое время характеризовали дизайн дома еще одного арестованного силовика — экс-главы ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Тот жил, окруженный мебелью в барочном стиле, фальшколоннами и золотыми унитазами. Эксперты оценили проект виллы Соколова в несколько десятков миллионов рублей и отметили, что такой стиль крайне востребован в люксовом сегменте.

Взятки на виллу
В апреле 2024 года суд арестовал имущество задержанного осенью 2023 года бывшего заместителя начальника УМВД России по Брянску, начальника полиции полковника Юрия Соколова, выяснили «Известия». Соколов обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупных размерах и получении ее.

По данным следствия, с июля 2021 года по май 2022 Соколов использовал свое служебное положение и потребовал у соучредителя одной из коммерческих организаций передать ему взятку в более чем 14 млн рублей. За эти деньги полицейский обещал оказать коммерсанту покровительство в бизнесе. Он также получил от фигуранта дела о контрабанде $50 тыс. за непривлечение его к ответственности.

Источник «Известий» рассказал, что Соколов работал в органах внутренних дел с середины 2000-х годов, в 2016 году 30-летний полицейский досрочно получил звание подполковника, а затем и полковника. Собеседник издания отметил, что только в период с 2018 по 2019 год на офицера пять раз накладывали строгие выговоры. Кроме того, в 2021 году его пять раз подвергали служебным взысканиям.

Коррупционное дело Соколова сейчас находится на стадии расследования, а в апреле 2024 года следственные органы вышли в суд с ходатайством об аресте имущества полковника и его родственников. Так, суд арестовал частный дом и два автомобиля. Как выяснили «Известия», под санкцию суда попала вилла в Брянске площадью 500 кв. м, записанная на родственников офицера, а также автомобиль Lexus и Toyota с регистрационными номерами «002».

«Известиям» удалось обнаружить проект дома Соколова на сайте дизайнерского бюро, работавшего над проектом. Это интерьер двухэтажной виллы для молодой семейной пары с тремя детьми, который решен в духе современной классики, говорится в его описании.

Вилла полковника Юрия Соколова
Фото: Открытый источник

«Дизайн обретает свою индивидуальность благодаря приветливой цветовой гамме, обилию света, который задает основные формы пространства, натуральным материалам и функциональным планировочным решениям», — сообщили дизайнеры.

На первом этаже виллы располагаются гостиная, спальня, два гардероба, два санузла, прачечная и кухня, выходящая окнами на просторную террасу. На втором этаже хозяйская спальня, две ванные комнаты и два гардероба, рабочий кабинет Соколова, зал и три детские комнаты.

Цветовая гамма выдержана в серых тонах с цветовыми акцентами.

Дела вкуса
Ранее обвиняемые по коррупционным делам должностные лица и чиновники также привлекали к себе внимание из-за показной роскоши, преобладающей в интерьерах их домов. Но их чувство вкуса и стиля было не настолько утонченным. Так в 2021 году на Ставрополье задержали начальника краевого управления ГИБДД Алексея Сафонова. И обстоятельства его уголовного дела привлекли гораздо меньше внимания, чем мебель в барочном стиле, колонны и золотая сантехника в его доме.

Тогда ручную роспись стен и потолков, массивные театральные люстры, музейные вазы и лепнину возле мусорного бака не оценили ни обыватели ни дизайнеры — и назвали всё это едва ли не эталоном безвкусицы.

Виллу Соколова, стиль которой является практически антиподом дома Сафонова, следователи оценили в 45 млн рублей. Но подобные дома в Брянске выставляются на продажу начиная с 75 млн рублей, рассказал «Известиям» ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

Дом Алексея Сафонова
Фото: t.me/Hinshtein

— Здесь речь идет о доме с эксклюзивным дизайнерским ремонтом. Есть дома схожие по площади по цене в районе 30 млн рублей, но они, как правило, требуют обновления существующего интерьера, — сказал эксперт.

Ведущий архитектор Bure Studio Игорь Горячев в беседе с изданием отметил, что подобный дизайнерский ремонт сейчас довольно востребован в люксовом сегменте.

— Интерьер такого качества, с проектом, сметой и стройкой в среднем будет стоить в Москве 35–40 тыс. за квадратный метр. Плюс столько же будет необходимо заложить на материалы, — пояснил эксперт, отметив, что оценка рыночной стоимости виллы в 45 млн рублей в целом оправдана.

До введения санкций коррумпированные сотрудники полиции часто выводили преступные средства через офшоры, но сейчас им приходится находить другие способы, рассказал «Известиям» управляющий партнер адвокатского бюро «Даниил Мархиев и партнеры» Диниил Мархиев.

— Должностные лица участвующие в коррупционных схемах прячут имущество, полученное незаконным путем, разными способами, например, в настоящее время очень актуально переводить денежные средства в криптовалюту, — пояснил он.

По словам адвоката, распространенным способом вывода сокрытия средств также является покупка и оформление в собственность коммерческих помещений на третьих лиц. Эксперт отметил, что среди них могут быть братья, сестры должностных лиц, а также дети или жены, с которыми те «развелись», но только на бумаге.

Фото: Пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области

Видео: СК

Оставить комментарий

Лента новостей

Капитальный ремонт автомобильной дороги Новозыбков — Тростань – Замишево выполнят за полтора месяца

Госавтоинспекция Новозыбкова: три человека травмированы в авариях с участием мототранспорта

Двор многоэтажки благоустроят в Новозыбкове

Практика прокурорского надзора свидетельствует о серьезных нерешенных проблемах в сфере здравоохранения Брянской области

Весьма ценный подряд объявил педколледж Новозыбкова

С июня вводится новая форма медсправки для отправки ребенка в лагерь

Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день в жару

Сегодня День военного автомобилиста Вооруженных сил России

Госавтоинспекция Новозыбкова  призывает проявлять максимальную ответственность в вопросах безопасности дорожного движения

В июне нас ждет дополнительный выходной

Завтра днем в Брянской области местами кратковременные дожди, грозы

Подростки катались по Новозыбкову на мотоциклах

В Новозыбкове женщина обратилась за помощью к медикам после побоев сожителя

Пожар в Замишево Новозыбковского округа серьезного ущерба не нанёс

В Новозыбкове сотрудники Госавтоинспекции напомнили подросткам Правила дорожного движения

Завтра днем до плюс 30 градусов в Брянской области

Хроника ЧП за сутки 27 мая

Хозяйка заснула с сигаретой и сожгла дом в Климово

На столетний юбилей Екатерины Быковой приехали коллеги из суда Новозыбкова

В брянском заповеднике рассказали о насекомых без рта

Заемщики смогут самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество

В Новозыбкове очередной автохулиган мешал людям отдыхать

В Новозыбкове медики спасают мужчину