Годовая инфляция в Брянской области замедлилась в июне

Годовая инфляция в Брянской области замедлилась в июне

В Банке России рассказали, как изменились цены в регионе в первом летнем месяце.

Годовая инфляция в Брянской области в июне 2022 года замедлилась до 17,46% с 17,98% месяцем ранее. Этому способствовали расширение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, стабилизация спроса на отдельные продукты питания, а также укрепление рубля, сообщает Банк России.

При этом, прирост цен на продовольственные товары составил в июне 19,67% к соответствующему месяцу предыдущего года, на непродовольственные товары  — 20,02%, на услуги ЖКХ – 4,42%, пассажирский транспорт – на 12,64%.

Снижение годового темпа прироста цен на продовольствие до 19,67% в июне текущего года с 21,22% месяцем ранее объясняют наращиванием производства отечественных сельхозпредприятий (тепличные овощи, свинина).

Стабилизация потребительского спроса на продукты длительного хранения после временного всплеска в начале весны повлияла на снижение темпов прироста цен на сахар. На динамику цен дополнительное влияние оказала высокая насыщенность рынка отечественной продукцией, в том числе в результате действия мер, принятых Правительством Российской Федерации, по ограничению экспорта сахара.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне 2022 года увеличился до 20,02% (19,28% в мае 2022 года), тогда как в Центральном федеральном округе и России в целом, напротив, уменьшился. На ценовую динамику в регионе повлияло некоторое повышение спроса населения на импортные подержанные автомобили в условиях ограниченного предложения новых. Это привело к их удорожанию в годовом выражении после удешевления месяцем ранее.

Усложнение логистических маршрутов и рост транспортных издержек привели к повышению стоимости импортной готовой продукции и сырья, используемого для производства моющих и чистящих средств, тканей. Это повлияло на увеличение темпов прироста цен на некоторые товары из данных категорий. На динамике цен на моющие и чистящие средства также сказалось сокращение предложения из-за приостановки работы некоторых иностранных компаний в России.

Годовой темп прироста цен в сегменте услуг снизился до 9,58% в июне 2022 года с 9,96% месяцем ранее, тогда как в ЦФО и России в целом, напротив, увеличился. Статистический эффект высокой сравнительной базы прошлого года отразился на снижении годовых темпов прироста цен на поездку на отдых в Турцию. Так, годом ранее в условиях возобновления авиасообщения с рядом популярных среди российских туристов стран отмечалось повышение спроса населения на зарубежный отдых, что повлияло на удорожание отдыха в Турции.

Вслед за общим уменьшением процентных ставок в экономике банки продолжили снижать процентные ставки по потребительским кредитам, что привело к замедлению роста платы за пользование потребительским кредитом.

Базовая инфляция в Брянской области в июне 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась и составила 21,01% (20,83% в мае 2022 года), оставаясь выше общего уровня региональной инфляции (17,46%).

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в июне 2022 года снизилась до 16,32% после 17,29% в мае, а в целом по России уменьшилась до 15,90%. На замедление инфляции в округе повлияли преимущественно общероссийские факторы: укрепление рубля, охлаждение спроса населения на ряд непродовольственных товаров после его всплеска в марте, а также увеличение предложения на отдельных товарных рынках, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: Банк России.

Оставить комментарий

Лента новостей

Губернатор Белгородской области сообщил о последствиях обстрела села

Брянский военнослужащий Евгений Горшков погиб в ходе специальной военной операции в Украине

Деревья во дворе многоэтажки по Ломоносова вырубили с согласия жильцов

В честь Дня защитника Отечества россияне будут отдыхать четыре дня подряд

В Новозыбкове из автомобиля высадили пьяного молодого водителя

Белгородскую область продолжают обстреливать

В Новозыбковской ЦРБ пояснили, как работают передвижные ФАПы в селах

Здравоохранение Брянской области обнародовало график работы передвижных ФАПов в Новозыбковском районе

В Клинцах у курьера дистанционных мошенников изъяли сотни тысяч рублей

В Новозыбкове оштрафован гражданин Республики Беларусь за поддельное водительское удостоверение

Льготникам в Брянской области на газификацию будут выделять субсидии до 100 тысяч рублей

Фельдшер из Злынки за спасение жизней в зоне СВО награжден медалью Суворова

Полиция в Новозыбкове напомнила правила иностранным гражданам и лицами без гражданства

ВСУ атаковали зернохранилища в Курской области

В день победы в Сталинградской битве жители Новозыбкова посмотрели фильм «Они сражались за Родину»

Автолюбитель из Новозыбковского района катался по поддельным правам, но не долго

В Погаре торжественно вручили медаль «За отвагу» Владиславу Черняку

На дорогах местами гололедица в Брянской области

В Брянской области остаются затопленными 15 приусадебных участков

Брянские росгвардейцы получили новые беспилотные летательные аппараты и оборудование

ВСУ атаковали участок нефтепровода в приграничном районе Брянской области

В Брянской области установлен бессрочный режим высокой террористической опасности

В Брянске показали проект военного госпиталя и рассказали, кто сможет в нем лечиться