Глава приграничной Брянской области рассказал, как регион прожил год под обстрелами

Глава приграничной Брянской области рассказал, как регион прожил год под обстрелами

Уже год Брянская область находится в беспрецедентно сложных условиях. Александр Богомаз рассказал, как область справляется со всеми трудностями, откуда берет деньги для восстановления жилья и помощи населению и что придает сил людям.

Приграничные территории с прошлого апреля практически ежедневно подвергаются обстрелам. Повреждены дома, инфраструктура, люди живут с ощущением опасности.

В интервью ТАСС брянский губернатор Александр Богомаз назвал ситуацию непростой.

«С апреля прошлого года область подвергается налетам, причем не только приграничье, но и внутренние районы. То же Климово, где были ранены восемь взрослых человек и маленький ребенок, женщина умерла, два дома полностью разрушены, почти 100 жилых зданий получили повреждения.

И другие города — Клинцы, Сураж, Брянск — также подвергались беспилотным ударам. Горели нефтехранилища емкостью 10 тысяч и 5 тысяч тонн. Надо отдать должное МЧС России по Брянской области, очень качественно и эффективно потушили пожар. Но, несмотря на все ЧС, паники у жителей нет. Люди видят, что главы приграничных районов живут здесь же на границе, никуда не уезжают», – отметил глава региона.

Областной бюджет выплачивает компенсации за поврежденное имущество — дома, автомобили и так далее. Всего с начала спецоперации было повреждено около 250 домов, восемь из них разрушены полностью, пострадавшие получили более 100 млн рублей. Предварительно специальная комиссия проводит экспертизу и составляет смету. Жители самостоятельно восстанавливают или отстраивают дома. Также возмещают ущерб, причиненный здоровью. В прошлом году на эти цели было выделено свыше 4 млн рублей.

Все мобилизованные получили единоразовую выплату в 200 тысяч рублей. Семьям военнослужащих, погибших в ходе СВО, предусмотрена выплата по 2 млн рублей. Все меры поддержки, которые только возможны, мы предоставляем: бесплатное питание в школах и детсадах, освобождение от налогов на землю, имущество, транспорт и других.

«Сложности появились сразу, как регион начали обстреливать. Нужно было оперативно принимать решения, разговаривать с людьми, силовиками, армией.

Строить оборонительные сооружения. Это было очень сложно: надо было мобилизовать людей, которым предстояло работать на самой границе, они могли погибнуть. Эти места обстреливали со стороны Украины, но никто не бросил работу. И я искренне горжусь своими земляками! Мы всего за месяц возвели оборонительную линию.

Бежать нам некуда, это наша земля, которую надо защищать. При этом нужно работать, растить детей и развивать экономику», – уверен Богомаз.

Он отметил, что регион будет и дальше развивать все направления – промышленность, аграрный сектор. Например, в регионе сегодня выращивается более 1 млн голов свиней, более 600 тысяч голов крупного рогатого скота, 18,5 млн голов птиц, которых в советское время практически не было. Зерна Брянщина производит в 2,5 раза больше, чем в лучшие годы советской власти, выращивает 15% картофеля, произведенного в стране. Продолжает строить жилье, возводить детсады, школы и дороги.

Фото: ВК, Климово_32

Оставить комментарий

Лента новостей

Иномарка сгорела на улице РОС в Новозыбкове

Брянский краеведческий музей в первый день весны напомнил несколько важных дат

В селах Новозыбковского округа временно ограничат подачу электроэнергии

В Климово сожитель угрожал убийством женщине

В последний день зимы Евгений Тишковец опубликовал прогноз на март и весну

В Новозыбкове власти проигнорировали требования горожанки и прокуратуры, ждём реакции на требование суда

Пятеро воинов из Брянской области погибли у высоты 766, но навсегда остались героями

Гражданин Украины осужден в Брянске за шпионаж

52-летнего пьяного водителя высадили из авто в Новозыбкове

На обходе Брянска ведутся работы по устранению дефектов в покрытии

График перечисления «детских» пособий и мер социальной поддержки в марте семьям Брянской области

“Посылку” с начинкой из тротила пытались отправить украинцы на территорию Брянской области

Всем туристам с детьми рекомендуют поставить штамп в свидетельстве даже при наличии загранпаспорта у ребёнка

Активность рек Брянской области в этом году обновляет рекорды среднемноголетних значений

В Брянской области задержали трех курьеров-мошенников, обманувших семь пенсионеров

Участник СВО приехал в Новозыбков за женой

Специалист Роспотребнадзора в Новозыбкове назвала идеальный продукт для диетического питания

В Новозыбковском районе тушили загоревшийся мусор

Отключения электричества, плохое качество газоснабжения и другие вопросы стали темами для разговора в прокуратуре Новозыбкова

В Брянской области интерес к электронным книгам вырос на 58 процентов

В России наблюдается очередной пик распространения COVID-19

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области получили право на единовременную выплату

Региональная единовременная выплата контрактникам увеличена вдвое в Брянской области