«Где спасаться?» Желающих узнать об укрытиях в Новозыбкове приглашают лично в администрацию

«Где спасаться?» Желающих узнать об укрытиях в Новозыбкове приглашают лично в администрацию

В мэрии посчитали небезопасным открыто публиковать подобного рода сведения.

После того, как в Брянской области было объявлено о введении режима среднего уровня реагирования в соответствии с президентским указом, в регион создан штаб, в его состав вошли представители всех правоохранительных структур, руководители исполнительных органов власти. По заявлению главы региона Александра Богомаза, привычный уклад жизни жителей области существенно не изменится – комендантский час и пропускной режим вводиться не будут, дополнительные бокпосты, кроме существующих, устанавливаться не будут. В случае изменения ситуации все вопросы будут решать незамедлительно.

Новозыбков, хоть и не расположен на самой границе, все же недалеко от нее – до Украины около 70 километров. Люди обеспокоены, прежде всего, неосведомленностью. «Хотелось бы услышать тех, кто занимается гражданской обороной и МЧС. Как они собираются строить систему оповещения, защиты и обороны в нынешних условиях? Где бомбоубежища, укрытия, кто ответственный и т.п», — обращаются к представителям местной власти горожане в соцсети.

Представитель Новозыбковского городского округа в комментариях пояснил, что «на территории округа имеется автоматизированная система централизованного оповещения. Данная система прошла модернизацию в 2021 году и находится в рабочем состоянии. Учитывая желтый уровень террористической опасности считаем, что размещение подобного рода информации в соцсетях не безопасно, поэтому вопросы о защитных сооружениях Вы можете уточнить в службе ГО и ЧС по адресу: г. Новозыбков, пл. Октябрьской революции, д. 2, каб. 202; Тел. 8(48343)5-69-08».

Жители пытаются объяснить, что «если не дай бог начнется, то звонить уже будет поздно». Они просят предоставить жителям конкретных домов конкретные пункты защиты, где для них будут открыты двери. Более того, элементарные знания о действиях в случае различных угроз у жителей города практически утрачены.

Прошлое поколение, которое проходило начальную военную подготовку в школах и затем соответствующие тренировки на предприятиях, вероятно, еще может вспомнить, как вести себя в случае радиационной, химической угрозы и при обстреле – не зря целыми коллективами бегали в противогазах и бинтовали коллег. Однако уже многие годы такого предмета в школах нет – после НВП преподавали ОБЖ, но это немного не то – «главная задача курса ОБЖ видится не в подготовке учащихся к экстремальным ситуациям, а в укреплении их духовного, физического и психического здоровья». Благодаря отдельным преподавателям (нельзя это не отметить), которые действовали по собственной инициативе, в нашем округе часть молодежи все же получила такие знания.

Но в городе немало людей, которые не представляют, «куда бежать и что брать». А в условиях полной тишины со стороны власти, вынуждены сами искать информацию. Элементарную. Например, читать памятки, которые появились в Белгородской области. Там специалисты подготовили рекомендации для тех, кто находится в здании, на улице или в общественном транспорте. Отдельно они обозначили, что делать после окончания обстрела. Думаем, что они будут полезны и брянцам:

«В случае обстрела находящимся в здании рекомендуют спуститься в подвал, на нижние этажи или в паркинг. Информация о том, где можно найти ключи от подвалов, должна быть на подъездах МКД.

Если же подвала нет, перейдите в помещение с несущими стенами, сядьте на пол и пригнитесь. Постарайтесь оставаться как можно дальше от окон. Спасатели подчёркивают, что самым безопасным местом в квартире является ванная комната.

В случае нахождения на улице при свисте снаряда падайте на землю и закрывайте голову руками. Укрытием могут послужить ближайшее здание, подземный переход, паркинг. Если их рядом нет, выберете любое углубление/выступ на земле или бетонные конструкции.

Если вы находитесь в автомобиле или общественном транспорте, после остановки ползком переместитесь от машины, ложитесь на землю, присмотрите рядом более надежное укрытие и, когда взрывы прекратятся, бегите к нему.

После того, как обстрел закончится, не спешите сразу выйти из укрытия, переждите какое-то время. Уже на улице смотрите под ноги, не поднимайте с земли боеприпасы. Детей необходимо постоянно держать возле себя».

Ранее БрянскНОВОСТИ.RU сообщали, что с советских лет в Новозыбкове остаются специализированные защитные сооружения, в частности, противорадиационные. Их месторасположение в мирное время засекречено. В случае опасности о них должны рассказать и объявить по громкоговорителям. Возле укрытий появятся спецтаблички. Но здесь есть одно «но» — помещения не в состоянии принять все население города, так как были рассчитаны для укрытия, как правило, рабочей смены от внезапной угрозы.

Основными же для новозыбковцев станут заглубленные помещения — подвалы многоэтажек. Летом 2022 года Управляющие компании в Новозыбкове начали подготовку этих укрытий гражданской обороны на случай ЧП. Аналогичную работу советуют провести и жителям частного сектора, подготовив любые заглубленные помещения  — погреба и подвалы под убежища, в которых можно будет временно переждать потенциальную атаку.

Фото: novozybkov.su

Оставить комментарий

Лента новостей

В первую зимнюю ночь в Брянской области морозы усилятся до минус 11 градусов

Бронзового призера из Новозыбкова по косики каратэ Олега Ромашова пригласили на ЧМ в Токио

Мысли водителя о дорогах в Новозыбковском районе

«То пусто, то густо» — о посыпке тротуаров в Новозыбкове

В Брянской области «пошел» грипп – эпидпорог превышен на 20 процентов

За переполненные свалки чиновников предложили отправлять в отставку

В Брянске потерявшегося 10-летнего школьника нашли росгвардейцы

Мостик на улице Мичурина в Новозыбкове обещают починить к Новому году

Таисия Ляшкова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников

В сети появились фото обстрелянной Суземки в Брянской области

«Брянской народной республикой» назвали наш регион журналисты Китая

Богомаз поблагодарил пожарных за оперативную ликвидацию ЧП в Суражском районе

ВСУ обстреляли поселок Суземка в Брянской области

Пора писать письма. Деду Морозу

Пожар на резервуарах с дизтопливом в Суражском районе Брянской области полностью потушен

В центре реабилитации Брянской области медики заработали 6 миллионов рублей на фиктивных пациентах

«Нива», подаренная военнослужащим коллективом из Новозыбкова, уже на передовой

Дорожники предупредили водителей Брянской области об отключении освещения участка «смоленской» трассы

В Новозыбкове обеспокоились судьбой одинокого лебедя на пруду

В СМИ назвали возможную причину возгорания резервуара с нефтью в Брянской области

С завтрашнего дня в Брянской области изменятся цены на газ

Ночью ВСУ обстреливали Курскую область — зафиксировано 11 прилетов

На тушение пожара в Суражском районе направлена аэромобильная группировка МЧС