Где организовать крещенские купания, еще решают в Новозыбкове

Где организовать крещенские купания, еще решают в Новозыбкове

16 января состоится совещание по этому поводу в горадминистрации округа.

Напомним, в прошлом году из-за коронавируса рекомендовали воздержаться от купаний, но формального запрета для желающих окунуться в крещенскую воду не было. Поэтому власти округа постарались обеспечить безопасность в двух официальных местах для купания: купель в селе Белый Колодец и родник «Король» в селе Внуковичи. У купелей с 21 часа 18 января и до 4 часов 19 января дежурили представители администрации, сотрудники полиции, медработники и специалисты МЧС.

Как сообщили в городской администрации, сейчас специалисты обследуют купели Новозыбковского округа, проводят забор проб воды для лабораторных исследований, после чего будет получено разрешение.

По предварительным данным, совершить обряд омовения святой водой можно будет только в одной специально оборудованной для этого купели — в селе Белый Колодец. Это закрытое огороженное помещение рядом с часовней. Здесь же оборудованы раздевалки, подведено электричество.

Несанкционированная купель во Внуковичах не соответствует требованиям безопасности. Специалисты МЧС отметили, что бетонные ступени для спуска в водоем покрыты льдом. Большой напор воды, вытекающей из чаши родника, также вызывает опасения. Купель не имеет ограждений.

Однако известно, что в ночь с 18 на 19 января запланировано дежурство всех служб в целях безопасности возле родника «Король» во Внуковичах.

Православные верующие традиционно широко отмечают праздник Крещения Господня. В ночь на 19 января, как правило, проходят крещенские купания.

Считается, что во время окунания в ледяную воду человек очищается от грехов. Обычно в природных водоемах — озерах, прудах, реках, криницах — во льду вырезают прорубь в виде креста – иордань, которая обязательно освящается. Православные смогут набрать из проруби святую воду, умыться, а самые отважные нырнуть в водоём, погружаясь три раза.

НАША СПРАВКА:

На местные власти возлагается контроль безопасного устройства крещенской иордани, организацию дежурства представителей полиции, спасателей, медицинских учреждений, получение и публикация сведений от ФГБУ «Гидрометцентр России» в месте проведения мероприятия. А Роспотребнадзор должен проверить воду на содержание вредных веществ.

Оптимальный размер проруби – 12 м². Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до пяти человек. Минимальные размеры проруби составляют 3×3 метра. Глубина в месте размещения купели не должна превышать 150 сантиметров.

Как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также деревянными или металлическими лестницами, закреплёнными у края проруби и оборудованными поручнями, высотой 90 – 110 сантиметров. Металлические поручни обматывают изоляционной или киперной лентой, либо надевают на них резиновый шланг. Для удобства схода в воду и выхода из воды количество ступней должно быть не менее пяти.

 

На ледовой поверхности размещается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи скалываться и посыпаться песком.

Место для проведения обрядов должно быть ограждено. Любое ограждение устанавливается на расстоянии 7-10 метров от её краев. Кроме этого, рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли заплыть под лед.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянским возрастным пассажирам дали скидку на купейные места

Утром в Новозыбкове задержали грузовик нелегальных дров

Народный контроль в Новозыбкове испытывает новые сетчатые контейнеры

Собиратель старины из Новозыбкова Алексей Белас удостоен общественной медали «За вклад в историческую науку и культуру»

Климовский РЭС Брянскэнерго и Климовский участок Новозыбковского РЭС Брянскэлектро получили бригадные автомобили повышенной проходимости

В Брянской области подсчитали чистый доход с личных подворий

Военнослужащему Максиму Гришенькову в родном Стародубе вручили медаль Жукова

У жителя Новозыбкова за два дня мошенник выудил почти полмиллиона рублей

В Новозыбкове нетрезвая девушка отказалась «дышать в трубочку»

Зимний паводок в Брянской области: уровень воды в реках Десна и Болва продолжает расти

В Брянской области задержан подозреваемый в диверсии на нефтебазе под Суражом

В соседней с Брянщиной Курской области продолжают возводить фортификационные сооружения

В Брянскую область пришла весть о гибели военнослужащего Романа Медведько

В Новозыбкове выявили рекордное число пешеходов-нарушителей

Транспортные предприятия Брянска испытывают кадровый голод

Военкор из Новозыбкова Игорь Анисимов рассказал о поездке в Донецк с волонтерами

Волонтеры Брянской области с бойцами «Торнадо» провели полевые испытания ночных и тепловизионных прицелов

Ночью местами туман в Брянской области

На базе университета «Синергия» в Брянске занимаются около 650 школьников

В Клинцах порезали колеса автомобилей медработников

В Новозыбкове домашний пес покусал хозяина

ВСУ обстреляли брянское приграничье: под атакой оказалось село в Климовском районе

Мужчина с отравлением сбежал из приемного покоя больницы в Новозыбкове