В чем «соль». Главный нарколог Брянской области предупредил о самоубийствах и летальных исходах от «дизайнерских наркотиков»

В чем «соль». Главный нарколог Брянской области предупредил о самоубийствах и летальных исходах от «дизайнерских наркотиков»

Владимир Харитоненков считает, что за последние пять лет регион столкнулся с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков.

Доля пациентов в отделении наркомании, страдающих зависимостью от новых синтетических наркотиков, за последние годы возросла с 15% до 50%. Ежегодно стационарное лечение проходят до 300 больных. В 2021 году потребители синтетических наркотиков составили 70% от количества пролеченных больных. Эти цифры говорят о нарастании эпидемии, сообщил главный врач-нарколог Брянской области в интервью пресс-службе УМВД России по Брянской области.

— За последние 5 лет Брянская область столкнулась с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков, отметил Владимир Харитоненков. — Начиналась она достаточно безобидно: просто вдруг по городу стали появляться отпечатанные под трафарет на асфальте и стенах домов объявления «спайсы, соли, миксы» и номер мобильного телефона. Многие это видели. Даже были объявления «соли для ванн» – для неискушенного обывателя это было новым рекламным трюком. Потребители наркотиков все поняли без объяснений. Параллельно шла СМС-рассылка наркопотребителям, где уже четко объяснялось, что к чему.

В отделение для лечения наркоманий стали поступать звонки от родственников пациентов с вопросом: что это за наркотик, от которого практически здоровый человек попадает с глубоким расстройством личности в психиатрическую больницу? Причем проблема затронула все возрастные группы. К наркологам обращаются как школьники и учащиеся профессиональных училищ, так и студенты, а также работающие люди 35-45 лет.

— Все дело в доступности наркотика, считает Владимир Харитоненков. — Начальная доза – чтобы «заманить потребителя» – стоит 100-300 рублей, покупается легко, через интернет, даже без встречи с продавцом. Свою роль играет кажущаяся «легкость потребления» этого наркотика: почему-то считается, что «курение», вдыхание через нос не так страшны, как укол… Кроме того, осуществляется продвижение этого наркотика под видом уголовно ненаказуемого, что является обманом со стороны наркодилеров.

Новые виды наркотических веществ получили название «дизайнерские наркотики» – искусственные заменители натурального действующего наркотического вещества, которые полностью или частично воспроизводят его свойства, близки ему по строению и обладают его эффектами. Синтетических каннабиноиды чаще природных аналогов вызывают шизофреноподобные психозы, эмоционально-волевые и соматические нарушения (часто – инфаркты миокарда и острую почечную недостаточность).

Катиноны («соли») являются производными феналкиламина. Эффект проявляется повышением настроения, двигательной активности и ускорением мышления. Кроме того, они вызывают тахикардию, гипертермию, сердцебиение и могут провоцировать жизнеугрожающие состояния из-за нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Это только наиболее часто встречающиеся у нас психоактивные вещества. В настоящее время в Европе насчитывают более 700 видов «дизайнерских» ПАВ. Наибольшее распространение в Брянской области получили так называемые «соли».

Их клиника: ажитация, острые паранойяльные нарушения, транзиторные эпизоды слуховых галлюцинаций, дезорганизация поведения. Многие пациенты госпитализируются в остром психотическом состоянии спустя несколько дней после последнего употребления, а психотические нарушения сохраняются в течение нескольких дней, а то и месяцев на фоне проводимой антипсихотической терапии. Сочетанное употребление синтетических катинонов и других ПАВ, может приводить к летальным исходам, а также к развитию полинаркомании.

Как отметил врач, самоубийства у потребителей синтетических катинонов, ранее не обращавшихся за психиатрической помощью, являются второй ведущей причиной смертности среди потребителей данного наркотика.

Синтетические катиноны являются одним из звеньев в длинном ряду дизайнерских наркотиков-психостимуляторов. Состояние острой интоксикации, вызванное употреблением синтетических катинонов, вызывает серьезные соматические, неврологические и психические нарушения, порой приводящие к летальному исходу.

Употребление наркотика приводит к нарушению социальных связей и адаптационных механизмов человека. Очень быстро прогрессирует интеллектуально-мнестическое снижение уровня личности.

Все это согласуется с высоким количеством безработных среди наркоманов (до 80%). У большинства больных наблюдается антисоциальное поведение, чаще всего совершаются правонарушения в профессиональной и экономической среде. Само употребление наркотика вводит больного в криминальную среду жизни, что еще больше затрудняет его последующую реабилитацию и выздоровление.

–Какие, на Ваш взгляд, средства профилактики нужны, чтобы не допустить массового использования наркотиков?

– Прежде всего, это пропаганда здорового образа жизни, проведение публичных профилактических мероприятий. Крайне важно своевременно выявлять людей, распространяющих такие вещества, а также тех, кто может быть склонен к их приобретению и потреблению. Этот вид профилактических работ помимо непосредственно просветительской деятельности, включает в себя и обучение преподавателей выявлять учеников, которые склонны к употреблению наркотиков или уже зависят от них, — отметил Владимир Харитоненков.

Врач подчеркнул, что борьба с наркоманией – коллективная задача, решать которую должны все органы и структуры нашего общества, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Комментарий к В чем «соль». Главный нарколог Брянской области предупредил о самоубийствах и летальных исходах от «дизайнерских наркотиков»:

  1. Такие разъяснения специалистов очень нужны и важны.

    Кроме самой прооблемы новых наркотиков, есть еть еще проблема непонимания опасности этих наркотиков родителями детей и подростков.
    Поэтому я считаю, что в школах и средних учебных заведениях надо обязательно на родительских собраниях чтобы специалисты все это родителям разъясняли.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове напомнили номера регистратур взрослой и детской поликлиник

Умеренные снег и мороз в Брянской области

Каратисты из Новозыбкова завоевали пять медалей на Открытом первенстве

Криминальная хроника «одной строкой» из Новозыбкова

В Новозыбкове на карантин отправили шесть школьных классов

Семь новых дисциплин дебютируют на Олимпиаде в Пекине

О возможных изменениях в налоге на роскошь для автомобилей рассказал автоэксперт

В Новозыбкове партнер выбросил вещи женщины на улицу

Пятая волна пандемии может приостановить медпомощь в регионах

У путей в Брянской области ликвидировали более десяти ледяных горок

67 тысяч рублей: студенты обозначили зарплатные ожидания после окончания вуза

В ковидариях Брянской области трудятся 273 врача

Брянск стал лидером на географической карте «тоталей»: в городе чаще разбивают авто полностью

В Брянской области диабетиков несвоевременно обеспечивают жизненно важными препаратами

За год число избирателей в Брянской области сократилось на 15 тысяч человек

В Брянской области стали рождаться Моники, Лео и Киану

«Рвануло трубу». В Новозыбкове сообщили подробности коммунального ЧП.

В Брянской области уничтожили 279 кг красной икры

В Татьянин день на Брянщине подморозит

Налог на вклады коснется жителей Брянской области со сбережениями меньше миллиона

В Новозыбкове понедельник начался с коммунальной аварии

Половине жителей Брянской области не хватило новогодних праздников

Рубль попал в точку турбулентности. Аналитик дал прогноз по курсу отечественной валюты