В частной галерее в Новозыбкове открылась выставка почепской художницы

 В частной галерее в Новозыбкове открылась выставка почепской художницы

Очередной вернисаж в галерее Михаила Нехайчика привлек внимание любителей изобразительного искусства в Новозыбкове. Здесь представлена экспозиция художницы из города Почепа, члена Союза Московских художников Ирины Грабор, выпускницы Академического художественного института имени В.И. Сурикова, давно и плодотворно, несмотря на сравнительно молодой возраст, работающей в станковой живописи. Совсем недавно ее картины были представлены в коллективном творчестве брянских и белорусских живописцев на открывшейся в Гомеле выставке «Отражение», что и дало повод организатору нынешней выставки,  Нехайчику, персонально пригласить ее в Новозыбков. Он же и представил зрителям автора новой экспозиции, рассказал о ее творческой биографии, сделал краткий обзор вывешенных в стенах галереи произведений под обобщающим названием «Лирика и проза».

Ирина Грабор интересно поведала об истории создание некоторых своих работ, раскрыла их содержание, вспомнила интересные эпизоды из своей жизни и творчества. Ее тепло поздравили присутствующие, преподнесли цветы, а наша известная исполнительница оперных арий, преподаватель музыкальной школы Анна Курило, подарила всем свой сольный номер. В заключение автор вставки ответила на заданные вопросы, поделилась планами на будущее.

Большинство живописных работ художницы носят сюжетный характер, затрагивают современную тематику и отнюдь не камерны по размерам. В них она пытается осмыслить окружающую действительность, отношения между людьми, наши нравы. Многие названия картин говорят сами за себя: «Базар», «Причастие», «Гламур».

В то же время часть ее произведений навеяны историей, романтикой путешествий, наполнены восторженным или, наоборот, ностальгическим настроением. Это прежде всего пейзажные работы («Марево», «Ассиси», «Ржавень»), портреты, среди которых выделяется выполненный к классической манере автопортрет «Я помню чудное мгновенье», тематические работы «В пути», «Воспоминания», «Мечты детства». Связь с искусством Древней Греции выражена в полотнах, посвященных скульптуре далекого прошлого («Мифы из камня»), интересен и необычен натюрморт «Физалис на снегу».

В целом же знакомство с картинами автора выставки позволяет прикоснуться и к творчеству брянских земляков-живописцев, успешно работающих в нашей области, активно представляющих ее на Всероссийских и международных вернисажах. А включение в число экспозиционных мест и города Новозыбкова, все чаще проводящего подобные мероприятия, безусловно, делает честь и самим организаторам. Во всяком случае новая городская частная галерея своей активной деятельностью уже взяла на себя значительную часть просветительской и культурно-образовательной работы в этом направлении и, будем надеяться, активно продолжит ее в будущем.

Нынешняя экспозиция в галерее (улица Коммунистическая дом 41, второй этаж) будет открыта до конца лета. Вход бесплатный.

Константин Попов.

Фото автора.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Всеобщий масочный режим начинает действовать в России завтра

Технический сбой на сайте ГИБДД: жители Брянской области могут попасть на прием только по живой очереди

«Регуляторные песочницы», карты «Мир» и маркировка шин: какие законы вступают в силу в ноябре

«Без кислорода не дышим. Самые страшные первые 10 дней»: жительница Новозыбкова рассказала о лечении в госпитале Клинцов

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Областной департамент соцзащиты ограничил прием посетителей по «чернобыльским» вопросам в Брянске

Как болели коронавирусом: реальные истории жителей Брянской области

У жителей Брянской области на поиск работы уходит полгода

ФК «Новозыбков» проиграл 1:3

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с брасовской командой

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В Новозыбкове сгорела очередная машина

Круговорот. В Новозыбкове коммунальшики собирают опавшую листву в кучи, а их разносит ветер

Это приличная лучевая нагрузка: почему жителям Брянской области не стоит штурмовать кабинеты КТ

Как посадить на брюхо французский Laffly. Жителей Брянской области пригласили на онлайн-экскурсии «Моторы войны»

25 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Выше нормы. Брянской области прогнозируют нестандартный ноябрь

Копирование текста отключено