В России готовят законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

В России готовят законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

Документы предусматривают введение QR-кодов в общественных местах, международном и междугородном транспорте. Это экстренная мера на фоне ухудшения ситуации с пандемией, признает источник в правительстве.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник РБК, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, рассказал РБК источник, участвовавший в подготовке документов, и подтвердил источник в аппарате правительства.

«Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник РБК, уточнив, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

В среду в правительстве сообщили, что с 16 ноября те, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.

По словам источника РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник РБК, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, говорят два источника РБК. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. По его словам, поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов, говорит источник РБК, участвовавший в подготовке поправок.

В оперштабе по борьбе с коронавирусом подтвердили разработку законопроектов о введении обязательных QR-кодов в магазинах, кафе и транспорте, сообщает ТАСС.

В штабе добавили, что о внесении соответствующих законопроектов в Государственную думу сообщат дополнительно, сообщает bryansknovosti.ru

Меж тем, первый российский регион ввел QR-коды в общественном транспорте — в Татарстане будут проверять QR-коды о вакцинации от COVID-19.

 

Комментарий к В России готовят законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах:

Оставить комментарий

Лента новостей

Гендерный разрыв в оплате труда достиг четверти в Брянской области

Квадратный метр жилья в Брянской области вырастет в цене

Половина жителей Брянской области прошла вакцинацию

Первый матч за мировую шахматную корону принёс ничью брянскому шахматисту

В Новозыбкове приглашают на «Здоровую дискотеку»

Брянская область вошла в проект «Посади лес»

Самым популярным направлением для итогового сочинения среди школьников стала философская тема

Сергей Бурый: «Ковид пошел на спад, но обольщаться рано»

Жители Брянской области могут проверить свои финансовые знания

Активисты в Новозыбкове перед Новым годом запускают благотворительную акцию

Военный корреспондент из Новозыбкова вернулся из очередной командировки

До +6ºC на территории Брянской области в субботу

В Новозыбкове запустили вакцинацию от COVID-19 на дому

Курсанты из Новозыбкова моржуют по-королевски

Новозыбковский межрайонный прокурор проведет выездной прием граждан в селе Старый Кривец

В зоне ЧС в Новозыбкове проводят сейсмоакустическую разведку

В Новозыбкове знатоки сражаются на втором этапе Всероссийской олимпиады школьников

«Лидером в образовании» Новозыбкова стала Ольга Хомовская

В Новозыбкове мэрия покупает автомобиль за миллион рублей

Причины обвала бани в Новозыбкове выясняют эксперты из Москвы

Сегодня в Новозыбкове смотрим спектакль молодежной труппы народного театра

В Брянске ищут секретного агента и банщика-таргетолога: на рынке труда замечены необычные вакансии

26 ноября на территории Брянской области переменная облачность