В окрестностях Новозыбкова повсеместно горит сухая трава

В окрестностях Новозыбкова повсеместно горит сухая трава

На минувших выходных новозыбковские огнеборцы 16 раз выезжали на тушение сухой травы и мусора, и это только зарегистрированные случаи.

В районе 114 квартала горела трава в непосредственной близости от жилого квартала. Возгорание запечатлел на фото один из местных жителей. Также очевидцы говорят, что в Тростани горел яблоневый сад, а в районе села Перевоз пламя с горящего поля перекинулось на остатки старого моста.

Горела трава и на территории дачных участков, на окраине Новозыбкова в сторону дороги на Синий Колодец, в Новом Месте и на других участках.

Это реально опасно. Огонь, направляемый даже легким ветерком, занимает в считанные секунды огромные территории. В таких местах жар стоит такой, что подойти трудно даже для тушения.

В регионе пока не введен особый противопожарный режим, но пожароопасный период уже наступил. Всему виной – пресловутый человеческий фактор, где-то к возгоранию приводит непредусмотрительно брошенный окурок или проделки хулиганов, где-то выходит из-под контроля так называемый сельхозпал.

Как поясняют специалисты отдела надзорной деятельности, правилами противопожарного режима запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог. Однако среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой, а потому траву выжигают умышленно для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности. Бывает, так «чистят» и обочины дорог. При этом палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния.

Специалисты подчеркивают: сухая трава не является преградой для молодой поросли, сжигая ее, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки.

Во время палов погибают многие насекомые и полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. Пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц и практически всех млекопитающих, живущих в сухой траве или на поверхности почвы.

Бессмысленная гибель природных ресурсов, дымовая завеса над населенными пунктами – далеко не все последствия сельхозпалов, ведь не исключена и вероятность переброса пламени на хозпостройки и жилые дома и гибель людей.

Горожан и жителей Новозыбковского района настоятельно призывают соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, а также во избежание перехода огня от

загоревшейся сухой растительности, очистить от мусора и сухой травы территорию своих домовладений. безопасности.

Важно помнить, что административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусматривает наложение административного штрафа. И если частное лицо за подобное нарушение может получить штраф в 4 тысячи рублей, то для юрлиц подобная вольность может вылиться в полумиллионный штраф.

В случае обнаружения пожара звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и«101» или «112» (с мобильного).

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Добровольческая служба «Радимичи» помогает пожилым людям в трех районах Брянщины

Герои из сказок побывали в гостях у особенных детей новозыбковской школы

В Новозыбкове заработал телефонный номер по дистанционному лечению

Условным сроком отделался вор из Новозыбковского района

Три года в колонии проведет жительница Новозыбкова за героин

В декабре в Брянской области в управлениях пенсионного фонда продолжат прием только по предварительной записи

Жители Брянской области могут спеть «Песни Победы» и заслужить любовь всей страны

В декабре электрики будут активно работать в Новозыбковском округе. Предстоят отключения

Как в Новозыбкове ПРОЕКТ повестки превратился в ПОВЕСТЬ

Ну а теперь о погоде на завтра

Брянское погрануправление отчиталось о сотне задержанных нарушителей

Первый прогноз погоды на новогоднюю ночь обещает ветреную погоду

Новозыбков в оперативных цифрах

В общежитии нашли марихуану в Новозыбкове

За сутки в Брянской области коронавирус унес жизни восьми человек

Дешевле квасить: что приготовить жителям Брянщины в сезон капусты и сколько это стоит?

Сегодня селян ограничили в электроснабжении

В Новозыбкове продолжается рост заболеваемости ОРВИ

В Новозыбкове сгорел автомобиль и гараж

Брянское МЧС: Прогноз первого дня зимы оправдался

Природный хребет «разделил» Брянскую область (ФОТОРЕП)

Популярность головных уборов советского времени на фотографии из Брянска

Озеро в Новозыбкове загадили бутылками (ФОТОРЕП)

Копирование текста отключено