В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

«Театр — мой образ жизни. Как писатель не может не писать, так и я – режиссер, который не может не ставить спектакли. Это — способ моего выражения мыслей, чувств. Это – кафедра, с которой мы можем разговаривать со зрителем», – так о себе говорил создатель и режиссёр Образцового детского музыкального театра “Синяя птица” Игорь Иванович Пьяных. Его не стало 19 мая 2024 года.

На своей личной страничке в соцсети Вконтакте он очень коротко раскрыл информацию о себе: «День рождения: 20 февраля 1966 г. Город Новозыбков», но очень много рассказывал об успехах созданного им театра и актеров.

Вот и последняя запись, созданная 13 апреля в 22:44, содержит анонс очередного конкурса и скромную просьбу поддержать актеров:
«Образцовый детский музыкальный театр едет на Всероссийский конкурс “чайка” в г. Сочи с двумя спектаклями мюзиклами, младший состав “Волк и семеро козлят на новый лад” и старший состав со спектаклем “Синяя птица”. Болейте и поддерживайте нас!!!».

Коллега и руководитель театра “Синяя птица” Елена Мельникова:
«Игорь Пьяных воспитал целую плеяду молодых деятелей культуры и внес колоссальный вклад в возрождение и развитие театральной жизни в Новозыбковском городском округе. За свою режиссерскую карьеру поставил более 100 разножанровых спектаклей – от классики до сюрреализма и абсурда. Каждая новая постановка не похожа на предыдущую: с неповторимым сюжетом, ритмом, атмосферой. Но объединяет их все — уникальный почерк Мастера.

Около 20 лет назад мы с Игорем Ивановичем создали детский музыкальный театр и многие годы трудились бок о бок на его благо. Поверить в уход его сложно и кажется невозможно…

Музыкальный театр, слава о котором разлетелась далеко за пределы Брянщины, многократный обладатель Гран-При и лауреат Международных и Всероссийских конкурсов театрального искусства потерял своего создателя, своего отца.

Скорбит семья, театр, коллеги, весь город.

Он был наставником, отцом для ребят театра. Рядом и вместе с ним я прошла большой путь, обрела опыт созидания и воплощения. Нам всем будет очень вас не хватать… Светлая и вечная память».

В администрации Новозыбкова напомнили, что Игорь Иванович Пьяных вместе с семьей приехал в Новозыбков в начале 90-ых годов и стал знаковой фигурой в городе:
«Игорь Иванович поставил новые спектакли, с иным оформлением, неожиданными приёмами, яркими декорациями и костюмами, удивительным музыкальным сопровождением на подмостках нашего народного театра. Он, по сути, вдохнул в него жизнь после смерти талантливого режиссёра Е. Коротенко, открыл новых юных и зрелых звёзд, украсил досуг земляков, был одним из вдохновителей проведения Международного фестиваля любительских театров в Новозыбкове «Славянский перекрёсток»…

…И вот Игоря Ивановича не стало… внезапно, до срока…
Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким.
Вечная и светлая память, Вам, дорогой Игорь Иванович!».

Напомним, что с 1959 года, в городе Новозыбкове работает народный драматический театр. По разным причинам театр не раз оказывался на грани закрытия, но всегда возрождался и радовал ценителей искусства новыми постановками.

С августа 2016 года народный драматический театр Новозыбкова возглавляет Ольга Богданова. Во времена руководства театром Игоря Ивановича Пьяных, она была ведущей актрисой.

Еще одни театральный коллектив Новозыбкова, снискавший признание и получивший десятки заслуженных наград — детище Игоря Пьяных детский музыкальный театр «Синяя птица», созданный в 2004 году. Более пятнадцати лет он носит звание «образцовый». За эти годы творческие крылья в «Синей птице» обрели десятки юных, талантливых новозыбковцев.

https://novozybkov.su/театральный-новозыбков-отмечает-пра/

В 2016 году в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный молодежный фестиваль музыкальных спектаклей и мюзиклов «Музыкальная Перспектива». Двенадцать юных артистов в возрасте от 9 до 14 лет и их руководители – Игорь Пьяных и Елена Мельникова отправились покорять северную столицу. И покорили! В число 16-ти лучших вошла и «Синяя птица» с музыкальным спектаклем «По щучьему веленью».

Постановка победила сразу в трёх номинациях Международного молодежного фестиваля. Одна из них – «Лучший сценический ансамбль».

Фото: zibkoe.ru

В 2018 году новозыбковская «Синяя птица» привезла россыпь наград из Сочи с VI Всероссийского грантового конкурса театрального искусства «Чайка». В конкурсе приняли участие более 50 лучших детских театральных коллективов страны, в числе которых оказался и Образцовый детский музыкальный театр «Синяя птица» новозыбковской детской музыкальной школы. Вниманию жюри режиссер Игорь Пьяных и его коллектив представили мюзикл Александра Гронского «Как прекрасен мир большой».

Жюри отметило уникальность и высокий профессиональный уровень подготовки юных артистов. Мюзикл был удостоен Диплома Лауреата I степени и Диплома «За лучшую хореографию спектакля».

Фото: Е. Мельникова.

В 2019 году экспериментальный театр «Синяя птица» новозыбковской детской музыкальной школы, который уже имел более сотни наград за победы в российских и международных конкурсах, добавил к ним еще одну – Хрустальную маску.

«Синяя птица» впервые участвовала в Межрегиональном фестивале театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска» в Дятьково. Фестиваль объединил талантливых режиссёров и актеров из Брянской, Владимирской, Калужской, Смоленской областей. Дебют оказался для «Синей птицы» успешным – коллектив завоевал главный приз в номинации «Лучший музыкальный спектакль». Постановка «Снежная королева» (режиссер Игорь Пьяных, хормейстер Елена Мельникова, хореограф Андрей Руденко, аранжировщик Денис Леодоров), в которой были задействованы более тридцати юных новозыбковских артистов, покорила сердца зрителей. Жюри поразил уровень профессионализма актеров и музыкантов.

АРХИВ ВИДЕО ТРК «Новозыбков»:

Игорь Пьяных: качество театральных постановок на «Славянском перекрестке» растет из года в год

https://www.youtube.com/watch?v=NDa99kQc0jk

Детский образцовый музыкальный театр «Синяя птица» показал новый спектакль в Новозыбкове

https://www.youtube.com/watch?v=0T_3tkH-wfs

Новозыбковская «Синяя птица» вошла в «Созвездие»

https://www.youtube.com/watch?v=KkDSHNsIua4

Первый день международного фестиваля молодежных театров «Славянский перекресток» в Новозыбкове

https://www.youtube.com/watch?v=tHuqZwA-Hyg

Главное фото: личная страничка Вконтакте Игоря Пьяных, 2019 год

Комментарии к В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных:

  1. Вечная память Игорю Ивановичу. Он один из целой плеяды режиссеров, работавших в Новозыбкове, где театр существовал с довоенной поры, а не с 1959 года, как ошибочно указано здесь. В 1959 году он уже завоевал “Ирасков гранова” – диплом 1 степени лучшему любительскому театру Европы. Театр был, театр есть, театр, надеемся, будет.

  2. Какая причина смерти Игоря Пьяных Соболезную родным и близким. Я преподаватель Игоря Пьяных г.Ташкент

  3. Дорогой Игорь, вы – навсегда в сердце Новозыбкова. Невосполнимая утрата. Мы сохраним память о вас и вашем творчестве! Новозыбков никогда вас не забудет. Скорбим!

Оставить комментарий

Лента новостей

Полиция Новозыбкова просит сообщать о неблагополучных семьях

Новозыбков не вошел в график отключения электричества на предстоящую неделю

С 1 июля в Брянской области проиндексируют тарифы на коммунальные услуги

За прошедшую ночь над территорией Брянской области перехвачено и уничтожено 30 БПЛА

Над территорией Трубчевского района уничтожены два БПЛА

Два беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над Стародубским муниципальным округом

Разведывательный беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Стародубским муниципальным округом

Число двухсотбалльников в Брянской области выросло до восьми

Подписан закон со создании в Брянской области свободной экономической зоны

Как началась Великая Отечественная война — в инфографике ТАСС

За минувшую неделю в Брянской области зарегистрирован 31 пожар

Украинские террористы атаковали с помощью FPV дронов поселок Белая Березка Трубчевского района

Два беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над Суражским районом Брянской области

Аналитика Yota: жители Брянска стали чаще ездить в Китай, чем в Египет

Еще два района Брянской области атакованы украинскими БПЛА

Украинские террористы атаковали с помощью FPV дрона поселок Белая Березка Трубчевского района

Фундаментные блоки вместо кирпичной кладки установят в ливневом колодце на Ленина в Новозыбкове

Кондитерам Новозыбкова нанесли визит инспекторы

После гибели электрика, государственной инспекцией труда в Брянской области проведена внеплановая проверка

«Наступающей ночью будет решение. Это решение война»

Криминальная хроника короткой строкой из Новозыбкова

В Новозыбкове начались работы на Ленина

В Брянске утонули два студента