На подъездах многоквартирных домов Новозыбкова вывешены объявления о том, что жильцам предстоит проверка газового оборудования.

Работам по техобслуживанию оказались довольны далеко не все горожане: ведь буквально два года назад такая проверка проводилась, и за нее надо платить.

К примеру, проверка плиты обходится в 330 рублей, колонка-полуавтомат — 335 рублей, автоматическая колонка — 450 рублей. Осмотр напольного котла обходится в 495 рублей, а навесного и вовсе в 2100 рублей. 55 рублей нужно отдать за осмотр технического состояния газового счетчика.

Но сразу скажем — визиты специалистов филиала АО «Газпром газораспределение Брянск в г. Новозыбкове» законны. Дело в том, что если раньше поверка газового оборудования проводилась не реже одного раза в три года, то теперь все изменилось. В сентябре 2017 года вступило в силу новое постановление Правительства РФ, согласно которому техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно осуществляться не реже одного в год.

 

Съемочная группа новозыбковского телевидения побывала в многоэтажке по улице Ломоносова, 26 после того, как оттуда ушли газовики.

Первое, что обратило на себя внимание — большое количество объявлений, в которых хозяев просят быть на месте в определенную дату и сообщить об этой дате специалистам. Значит, предупредили жильцов заранее и учли возможные варианты даты и времени визита.

Мы постучали в первую попавшуюся квартиру, нам отрыла хозяйка и любезно согласилась рассказать, как проходила проверка.

— Первым делом проверил, позажигал все. Вот эта конфорка у меня была не в порядке, засорилась. Все снял, все прочистил, смазал — похвалилась Валентина Ивановна. — Колонку начал снимать, плоховато снимался кран, но это заводской, наверно, был брак. Снял, там все прочистил, кисточкой все прошел, я довольна!

Против закона не попрешь, — рассуждает Валентина Ивановна. — Столько случаев:

пожары… Так лучше пусть проверят, да и все. Но для пенсионеров это кусается.

 

Другая квартира — и те же положительные отзывы:

— Очень хорошо проверил, смазал, все сделал, как надо — говорит Валентина. — Молодой парень такой интересный, очень вежливый. Квитанцию, как положено, выписал.

 

Все, с кем нам удалось поговорить в этот день, оценили работу специалистов газовой службы на отлично, отметив, что за такую и деньги отдать не жалко. Ведь безопасность — главное.

 

 

НАША СПРАВКА:

Для того, чтобы не тратить деньги зря, нужно знать что и как должны проверять газовики, и требовать от них выполнения.

Что должны проверять

Внутриквартирным газовым оборудованием являются газопроводы, расположенные внутри квартир, и технические устройства на них, а также бытовые газовые приборы: газовые счетчики, газовые плиты, газовые водонагреватели, газовые отопительные котлы.

В частных домах в состав внутридомового газового оборудования входят газопроводы, проложенные от газоиспользующего оборудования до места присоединения к сети газораспределения,  а также все бытовые газовые приборы: газовые счетчики, газовые плиты, газовые водонагреватели, газовые отопительные котлы.

Как должны проверять

Прежде всего, пришедший к Вам специалист должен быть в форменной одежде и иметь при себе удостоверение.

Обязательные работы по техническому обслуживанию газового оборудования включают в себя проверку герметичности соединений. Специалист проверяет техническое состояние газовой плиты, проводит очистку горелок,  регулирует процесс сжигания газа на всех режимах работы газового оборудования, проверяет работоспособность отопительных приборов и водонагревателей.

По завершении работ представитель газовой службы должен предоставить вам копию  квитанции об оплате за услугу и провести инструктаж по безопасности.

Обратите внимание, за новое оборудование платить не нужно, оно обслуживается согласно паспорту завода-изготовителя.

 

ВАЖНО! Законодательством РФ предусмотрена ответственность за отказ от техобслуживания. За первый отказ — штраф 2000 рублей, за второй — 5000 рублей. При этом судебные издержки выплачивает абонент.

 


Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

2 комментария: В Новозыбкове снова начались проверки газового оборудования

  • Очередная обдираловка граждан государством!

    • так газовики не дают с ними конкурировать,для того что бы драть по полной с населения.Население золотая жила для газпрома и протянули изменения для этого через правительство.А импортное газовое оборудование ваще ужасно обслуживают и за такую цену, после их обслуживания приходится еще дополнительно раскошеливаться на запчасти.Нужно на них писать претензии, а потом в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования