Всем хорошо знаком исторический дом на перекрёстке улиц Наримановской и Рокоссовского (бывшей Верхней и Наримановской). Здесь в октябре 1943 года работал штаб вновь созданного 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. Находясь в Новозыбкове, Константин Константинович помогал в восстановлении электростанции, мельницы и хлебозавода. Из армейских фондов были выделены стройматериалы, горючее, бойцы строительного батальона трудились не покладая рук, и уже к 7 ноября 1943 года в городе была восстановлена электроэнергия, заработал хлебозавод.

В память об этом историческом событии на доме №23 по улице Рокоссовского появилась табличка «Здесь в 1943 году находился штаб 1-го Белорусского фронта и его командующий маршал К.К. Рокоссовский».

Cпустя несколько лет эту табличку заменили на другую: «Здесь в 1943 году помещался штаб 1-го Белорусского фронта». А после ремонта здания появилась новая табличка: «Здесь в 1943 году помещался штаб Белорусского фронта».

Так, с каждым годом надпись становилась всё короче. Это вызвало вопрос у одного из наших читателей, и мы обратились в отдел архитектуры и градостроительства администрации Новозыбкова.

Внимательно выслушав, нам пообещали в ближайшее время исправить ситуацию и восстановить историческую надпись на доме по улице Рокоссовского, чтобы новозыбковцы никогда не забывали имена героев, освобождавших город от фашистов, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото из открытых источников.

4 комментария: В Новозыбкове после реконструкции здания «укоротили» историю

  • К.К.Рокоссовский, если верить тем воспоминаниям фронтовиков которые я читал, был просто нереально гуманным для военначальника его высочайшего уровня.
    А как военный, судя по проведенным им операциям, был величайшего таланта: и тактик ,и стратег.
    Нам надо гордиться, что он здесь бывал и помогал горожанам, а мы память о нем сами стираем потихоньку.

  • Рокоссовский посидел в лагере. О жизни многое понимал. Интересно, сколько времени он провел в Новозыбкове?

  • Переписываем историю или просто уходим от истории?
    Это не правильно, история делается однажды и собирается раз и навсегда. Однозначно надо и нужно восстановить табличку с именем героя .

    А вы знаете, что в храме Рождества Пресвятой Богородицы появилась памятная табличка с описанием истории храма и датой освящения престола? Так это уже новая История.

  • А зачем мраморную табличку понадобилось менять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



 

 

Комментарии

Календарь новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования