В Новозыбкове на Крещение купелей не будет, всех ждут в Белом Колодце

В Новозыбкове на Крещение купелей не будет, всех ждут в Белом Колодце

На крещенские купания новозыбчанам можно поехать и в соседние районы Брянщины: в незамерзающую криницу под Климово или одну из шести стародубских купелей. Поскольку есть большая вероятность того, что у единственной купели в Новозыбковском округе будет столпотворение.

Крещение – один из 12-ти главных праздников Православной Церкви, который приходится на 19 января. Популярная традиция этого дня – купание в проруби. Считается, что во время окунания в ледяную воду человек очищается от грехов. Обычно в природных водоемах — озерах, прудах, реках, криницах — во льду вырезают прорубь в виде креста – иордань, которая обязательно освящается. Православные смогут набрать из проруби святую воду, умыться, а самые отважные нырнуть в водоём, погружаясь три раза.

В Новозыбковском районе совершить обряд омовения святой водой можно будет только в одной специально оборудованной для этого купели — в селе Белый Колодец. Планировали открыть купель и во Внуковичах. Причем, сделать это собирались впервые, но она не прошла проверку по нормативам. Здесь не сделали оборудованных безопасных мест: спуск опасный, кругом грязь, не только подъехать, но и подойти сложно.

Ранее иордани на Крещение открывались в Новых Бобовичах, Синявке, Новом Месте. Но, как пояснили специалисты, в этом году водоемы настолько обмелели, что стали непригодны для крещенского обряда. Поэтому святой источник в Белом Колодце в ночь с 18 на 19 января будет популярен настолько, что в очереди на традиционное купание, похоже, придется провести немало времени.

У купелей с 21 часа 18 января и ориентировочно до 4 часов 19 января будут дежурить представители местных администраций, сотрудники полиции, медработники и представители МЧС. Сама вода проходит лабораторные исследования, после чего дается разрешение.

В Климовском районе крещенские купания организуют в селе Чернооково. Здесь в центре села находится специально освященная криница: вода бьет из-под меловой горы сильным потоком. Криницу постоянно питают более полутора тысяч ключей, вода в ней никогда не замерзает: и летом, и зимой здесь всегда плюс 8 градусов. Первое освящение специально построенной купели было совершено 18 октября 2012 года.

В Злынковском районе не организовано в этом году специально оборудованных мест для крещенских купаний. Ранее пользовалась большой популярностью купель в селе Добродеевка. Здесь местный служитель церкви освящал иордань на реке Ипуть.

А вот в Стародубе к Крещению подготовились основательно. На территории Стародубского района будут организованы шесть специально оборудованных мест для совершения обряда омовения. В самом Стародубе – в парке культуры и отдыха им. А.И. Рубца, на озере в деревне Демьянки, в Мишковке, в Сергеевске, на пруду Бахаевка и на озере в Стративе. Чтобы все желающие попали к купелям, 18 и 19 января будет организован подвоз жителей автобусами ООО «Стародубское АТП».

Специалисты советуют перед обрядом купания не употреблять спиртные напитки и не курить. С собой необходимо взять сменную сухую одежду, полотенце, махровый халат, шапку. Следует выбирать легко снимающуюся обувь с нескользкой подошвой. Не обязательно погружаться в воду с головой. Если обряд совершается впервые, то достаточно опуститься в воду по шею. Нельзя долго задерживаться в воде. После омовения растереть кожу полотенцем, надеть сухую, теплую одежду, можно выпить теплый чай. Спиртное употреблять не рекомендуется, так как оно провоцирует потерю организмом тепла.

Если у вас на Крещение нет возможности посетить храм или окунуться в святую иордань, то можно запастись водой из любых природных источников. Христиане верят, что вся вода в этот день, даже из центрального водоснабжения, обладает чудодейственными свойствами, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарий к В Новозыбкове на Крещение купелей не будет, всех ждут в Белом Колодце:

  1. Некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния.

Оставить комментарий

Лента новостей

Родителям из Брянской области раскрыли алгоритм начисления пособия на детей от 3 до 7 лет

Выплату к 75-летию Великой Победы получат более 7300 жителей Брянской области

Мы станем другими. Возможно, мы уже не те, что были

В Новозыбкове удивительным образом сочетаются богатая старославянская культура и современные «фишки»

Брянская область продлевает режим повышенной готовности по 30 апреля

На улице Карла Маркса очевидец заснял нарушителя парковки

Завтра без осадков в Брянской области

Отменены два поезда в столичном направлении — из Брянска и Новозыбкова

Часть путешественников из Новозыбкова успешно прошла самоизоляцию

На Брянщине проживают всего 46 ветеранов последнего военного призыва

Брянским мамочкам сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса снижены в два раза

И все же баня подорожала в Новозыбкове

В Новозыбкове улица Злынковская — здесь ямы чередуются с рытвинами

Паузу в отключениях электричества в Новозыбковском округе планируют прервать

Новозыбков опустел

В Новозыбкове в магазинах «расставляют» покупателей

В Брянской области скорость ветра может достигать 17 м/с

Отдыхать нельзя работать: запятую поставили верно не все

Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

В Новозыбковском округе «пашут, культивируют, сеют»

В Новозыбкове опровергли слухи о новой пациентке с коронавирусом

Как из Новозыбкова уехать в пригород, Клинцы, Злынку и Климово

Копирование текста отключено