В День партизан и подпольщиков ветераны-пограничники возложили цветы к бюсту Николая Тимофеевича Сушанова в Новозыбкове

Среди наших земляков есть уникальный человек – герой Советского Союза, пограничник и партизан Николай Тимофеевич Сушанов.

Его по праву считают земляком в трех местах – Брянской, Омской и Брестской областях.

Родился на Брянщине в Новозыбковском районе в деревне Тростань 15 октября 1920 года. Заканчивал школу он уже в Омской области. Брестская область стала родной для него позже – он воевал на этой земле, а затем жил и работал.

В 1940 г. Шербакульским РВК Николай Сушанов был призван на военную службу в пограничные войска, проходил службу на 6 пограничной заставе 55 пограничного отряда пограничных войск НКВД в Читинской области, с февраля 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

Звезды Героя Николай Сушанов был удостоен после форсирования Днепра в районе белорусского Лоева в октябре 1943 года. До этого 23-летний пограничник уже успел отличиться в боях за Дмитровск-Орловский, в освобождении северных районов Черниговской области, форсировании рек Десна и Снов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды».

Но о награде Николай Тимофеевич узнал не скоро. Старший сержант Сушанов числился погибшим в наступательных боях 28 ноября 1943 г. и похороненным. На деле же, будучи раненым, Сушанова подобрали немцы. Вместе с другими пленными под конвоем его направили в районный центр Глуск, но ранение не помешало ему в числе девяти военнопленных совершить во время этапирования побег и почти через полмесяца они примкнули к партизанам.

Как записано в учетно-послужной карте на Сушанова, воевал в партизанском отряде имени Черткова партизанской бригады имени Дзержинского Брестского соединения. Находясь в партизанском отряде, младший лейтенант Сушанов Н.Т. проявил себя как смелый и бесстрашный командир, хороший организатор. Под командованием младшего лейтенанта Сушанова проводились диверсионные акции, пускались под откос поезда, уничтожались тыловые объекты противника.

Николай Тимофеевич до конца своей жизни остался верен земле, которую освобождал от врага и которую возрождал из пепла. Умер Герой 27 января 1997 года.

Помнят Николая Тимофеевича Сушанова и на родине в России, и в Белоруссии. В Новозыбкове и Лоеве установлены бюсты Герою Советского Союза. Имя Николая Сушанова присвоено 3-й заставе пограничной комендатуры «Лоев» Гомельской пограничной группы.

В День памяти и скорби делегация ветеранов пограничников во главе с почетным председателем региональной общественной организации «Ветераны-пограничники Брянской области» полковником в отставке Василием Ефименко посетила именную заставу. Они встретилась со своими товарищами пограничниками и ветеранами Белоруссии, возложили цветы к бюсту земляка и передали коменданту Лоева Почетную грамоту «За укрепление дружбы между народами», сообщает bryansknovosti.ru.

Источник: пресс-служба ФСБ РФ

ПОГРАНИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ