В День донора в Новозыбкове рассказали, как стать донором, и вспомнили о знаках для почетных доноров

В День донора в Новозыбкове рассказали, как стать донором, и вспомнили о знаках для почетных доноров

На практике донорство крови — это не только благородное дело, но и возможность пройти бесплатное медицинское обследование, получить преференции от государства.

20 апреля — Национальный день донора. В эту дату чествуют людей, добровольно жертвующих кровь тем, кто в ней нуждается, а также поздравляют врачей-трансфузиологов. Сегодня в Новозыбкове горожанам напомнили о важности донорства и рассказали исторические факты.

Например, в советское время каждый, сдавший кровь на станции переливания один раз, мог получить «Каплю» Вручалась награда бесплатно – к ней прилагалось удостоверение, дающее право на ношение почетного донорского значка. Ее положено носить на правой стороне груди – ниже орденов и медалей, если таковые имеются.

Донорам со стажем выдавались другие знаки отличия – «Донор СССР». У них было три степени: 3-ая степень вручалась тем, кто сдал кровь не менее 5 раз; 2-ая степень – не менее 10 раз; 1-ая степень – не менее 15 раз.

Рассказываем, как сейчас обстоят дела в этом направлении.

Кто может стать донором

Стать донором может стать человек любого пола 18–60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.Женщинам разрешается сдавать не более 4 раз в год, мужчинам – не более 5. Промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток; компонентов крови – 30 дней.

Где можно сдать кровь в 2023 году

В Новозыбкове периодически работает мобильная станция переливания крови. Записаться на донацию, узнать о показаниях и противопоказаниях к донорству крови, графике можно на сайте Брянской областной станции переливания крови https://bospk.ru/ и по телефону (4832) 64-86-34.

Отправляясь в пункт сдачи крови при себе необходимо иметь паспорт или иное удостоверение личности, медицинскую карту или выписку. Также на пункте сдачи крови нужно пройти обследование: анализ крови из пальца и общий осмотр.

Преференции для доноров

Доноры в Брянской области могут претендовать на дополнительный отдых: взять один выходной в день процедуры, а второй — использовать в любое удобное время. Также донору должны предоставить горячий обед или компенсировать его стоимость.

Также действуют дополнительные льготы, предоставляемые донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам:

– в течение шести месяцев студентам общеобразовательных учреждений – надбавка к стипендии в размере 25 процентов за счет средств соответствующих бюджетов;

– в течение года – пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

– в течение года – лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов;

– в течение года – первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно – курортного лечения.

Как стать почетным донором в 2023 году

Для получения звания почетного донора нужно сдать кровь не менее четырех десятков раз, либо сдать кровь с компонентами не менее шести десятков раз. При этом есть важное условие — нужно не брать за это оплату. Чтобы подтвердить звание, благотворителю стоит самому прийти в медучреждение и подать заявку.

Граждане Российской Федерации, награжденные знаком “Почетный донор СССР”, пользуются всеми льготами, предоставленными гражданам, награжденным знаком “Почетный донор России”.

Что положено награжденным знаком «Почетный донор России»

Обладатели знака имеют право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50 процентов их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения; на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно – курортного лечения; на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси); на снижение до 50 процентов размера оплаты коммунальных услуг; на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.

Также почетным донорам выплачивается ежегодная денежная выплата. В 2023 году ее размер составляет 16 578 рублей.

Фото: ВК, ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ»

Оставить комментарий

Лента новостей

Студенты сельхозтехникума Новозыбкова снова ушли на дистанционку

Шахматисты Новозыбкова сыграли в честь Дня космонавтики

В Новозыбкове подросла возрастная категория заболевших ОРВИ

Власти Новозыбкова посчитали неуместным говорить об укрытиях во всеуслышание

Паводковая ситуация в Брянской области

Капитан полиции из Новозыбкова вошел в число призеров конкурса «Лучший по профессии»

Госавтоинспекция МО МВД России “Новозыбковский” проводит операцию “Должник”

Жить можно

Чудовищные суммы отдают жители Брянской области телефонным мошенникам

Заставить власти провести коммуникации к участку многодетной семьи в Брянской области можно, но надо идти в прокуратуру

Ранее судимая мать троих детей из Клинцовского района воровской промысел не оставила

Вот такие остановочные комплексы теперь в Клинцах

Власти меняются, а традиции встречи дорогих гостей в Новозыбкове остаются

Завтра в Брянской области местами гроза, ветер может усиливаться до штормового

Евгений Тишковец предупредил о резкой перемене в характере погоды

Официальное открытие паркового сезона в Новозыбкове готовят к маю

В Брянской области ликвидировали скотомогильник

МЧС Брянской области предупреждает об усилении ветра до штормового

Двое туристов повздорили в Новозыбкове

Небольшое предприятие в Новозыбкове обошло когда-то крупный завод

Часть улицы Наримановской в Новозыбкове подлатали

121 транспортное средство конфисковано у нетрезвых водителей в Брянской области за год

В Госдуме заявили, что тарифы на обслуживание газового оборудования должны быть обоснованными