В Брянской области измерили уровень долговой нагрузки по кредитам населения

В Брянской области измерили уровень долговой нагрузки по кредитам населения

В лидеры по закредитованности регион не вошел, но суммарный долг жителей перед банками продолжает уверенно расти.

Брянская область по закредитованности населения оказалась на 35-м месте среди 85 регионов России. Как свидетельствует исследование РИА Новости, на Брянщине соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в начале 2023 года составляет 60,1%. При этом суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя региона за год увеличился на 16,5 тысячи рублей до 255,5 тысячи рублей. Темпы роста ниже, чем по стране почти в два раза (31,2 тысячи рублей), сумма долга также ниже общероссийского показателя, который составляет 361 тысячу рублей.

Лидирует по объему задолженности перед банками на одного экономически активного гражданина Ямало-Ненецкий автономный округ с объемом задолженности в 675 тысяч рублей. На втором, третьем и четвертом местах расположились: Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и Московская область, у которых уровень задолженности в пересчете на одного человека составляет 639, 608 и 540 тысяч рублей соответственно.

Самый низкий абсолютный уровень задолженности населения перед банками отмечается в основном в южных российских регионах. В Ингушетии объем банковских кредитов на одного экономически активного жителя составляет чуть менее 42 тысяч рублей (это в 16 раз меньше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе). Второе и третье места – у Чечни и Дагестана, где в среднем кредитная задолженность составляет 86 и 90 тысяч рублей.

Наибольший прирост задолженности в среднем на одного жителя региона наблюдался в Республике Тыва, где задолженность за год выросла сразу на 86 тысяч рублей. Республика Саха (Якутия) стала вторым регионом по темпам прироста ссудной задолженности (+80 тысяч рублей). На третьем и четвертом местах по абсолютному объему прироста кредитов расположились Тюменская область и Краснодарский край, здесь долг перед банками за год вырос на 65 и 53 тысячи рублей соответственно.

В целом же прирост более 40 тысяч рублей наблюдался у 16 регионов. Аналитики отмечают, что быстрее всего росли долги в регионах, где они и так уже высокие.

За последние пять лет долги населения России перед банками удвоились, розничный рынок банковского кредитования демонстрировал быстрый рост. Объем задолженности по кредитам населения перед банками за 12 месяцев (по состоянию на 1 февраля 2023 года) вырос на 9% до 27,6 триллиона рублей. Для сравнения, в 2019 году она была менее 15 триллионов рублей.

Эксперты РИА Новости ожидают, что в 2023 году темпы розничного кредитования замедлятся, однако по-прежнему могут опережать динамику зарплат. По их оценкам, прирост кредитования физических лиц будет чуть менее 15%, тогда как средняя зарплата может вырасти примерно на 10%. Таким образом, отношение задолженности и зарплаты по итогам 2023 года может увеличиться еще на 2-4 процентных пункта и вернуться на уровень конца 2021 года, заключают аналитики.

 

Фото: if24.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове сотрудники Госавтоинспекции напомнили подросткам о Правила дорожного движения

Завтра днем до плюс 30 градусов в Брянской области

Хроника ЧП за сутки 27 мая

Хозяйка заснула с сигаретой и сожгла дом в Климово

На столетний юбилей Екатерины Быковой приехали коллеги из суда Новозыбкова

В брянском заповеднике рассказали о насекомых без рта

Заемщики смогут самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество

В Новозыбкове очередной автохулиган мешал людям отдыхать

В Новозыбкове медики спасают мужчину

ГИБДД вернули название ГАИ

За высадку инвалидов из транспорта будут штрафовать

Ветерану войны из Новозыбкова исполнилось 100 лет

Оператор внедрил цифровую систему экомониторинга в 300-тысячном городе

МО МВД России «Новозыбковский» напоминает о фактах совершения мошенничеств в отношении граждан

График перечисления детских пособий в июне в Брянской области

В Новозыбкове в библиотечной системе трудятся более двадцати специалистов

День рождения сегодня отмечает десятикратный чемпион мира самбист Артем Осипенко

Брянский краеведческий музей напомнил о поездке Гагарина

В Новозыбкове госпитализировали двоих детей, заболевших бруцеллезом

В апреле в Брянской области замедлился годовой рост цен на продукты и услуг

Жарко в Брянской области

В Брянской области пройдет VIII Всероссийский фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод»

Водитель выжил в ДТП при столкновении с лосем