В Брянске открыли “Дом для мамы”

В Брянске открыли “Дом для мамы”

В Брянской епархии освящен кризисный центр «Дом для мамы» на территории Петропавловского женского монастыря. Центр небольшой – рассчитан на 9 человек. Сейчас комнаты обустроены для семи подопечных.  Это первый в Брянской епархии кризисный центр, который будет оказывать помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Центр станет для них приютом временного пребывания, где они будут получать духовно-психологическую, социальную, юридическую, гуманитарную помощь, также они смогут осваивать новые профессии, восстанавливать социальные связи и приобретать установку на самостоятельную активную позицию в жизни.
– Центр создан для того, чтобы человек, потерявший опору под ногами, мог здесь найти приют, единомышленников, любящие сердца, которые бы его поддержали, подхватили падающую душу. Здесь женщина может принять и помощь психолога, мы будем привлекать православных специалистов. Центр находится рядом с монастырем, где можно подойти к иконочкам, прийти на Литургию, попросить у Бога помощи и увидеть путь, не тот, что мир предлагает – жить ради себя, зачем дети, а именно путь, который предлагает Бог. И, конечно, для женщины путь спасения и возвращения к Богу – это чадородие, – сказал игумен Даниил (Цупиков).
Кризисный центр устроен в историческом здании монастырской больницы начала XX века. Она была построена по проекту архитектора Николая Лебедева на средства меценатов братьев Могилевцевых. Открыта в 1911 году. Во время Первой мировой войны здесь был организован госпиталь на 20 коек. Его назвали в честь погибшего от боевого ранения князя Олега Константиновича, сына великого князя Константина Романова. К концу 1914-го через госпиталь прошло более 100 человек. После закрытия монастыря в 1923 году в здании монастырской больницы разместили детскую ортопедическую больницу. Во время Великой Отечественной войны, по некоторым данным, здесь действовал эвакогоспиталь. В годы немецко-фашистской оккупации здание монастырской больницы пострадало, но сохранилось. В 1946 году его восстановили и отдали под детский онкодиспансер. А в 1952-м сюда переехал Брянский областной кожно-венерологический диспансер.
В 2016 году Петропавловскому монастырю были возвращены его исторические здания. Трудами настоятельницы обители игумении Елены на церковные средства – пожертвования прихожан и средства Брянской епархии, проделана колоссальная работа по реконструкции здания. Произведена замена кровли, межэтажных перекрытий, проведена электропроводка, сделаны автономное отопление и инженерные коммуникации. Старинное здание обрело вторую жизнь. Комнаты располагаются на втором этаже. Здесь сделан современный красивый ремонт, по-домашнему уютно и комфортно.
– Мы всё делали с душой, старались продумать каждую мелочь, чтобы люди, которые хотят здесь найти утешение на какое-то время, действительно отдыхали, им было комфортно и спокойно. Надеемся, что сможем помочь женщинам, которым это жизненно необходимо. Спасибо всем, кто помогал, ремонт делается на деньги прихожан. Конечно, помощь оказывала Брянская епархия, это епархиальный проект. Мы будем с удовольствием работать дальше, – сказала настоятельница Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева).
Ремонтные работы и благоустройство «Дома для мамы» продолжается. Каждый неравнодушный человек может поучаствовать в этом благом деле и внести свою посильную лепту. Ведь испокон веков при монастырях устраивались богадельни, приюты, и сегодня святые обители продолжают помогать людям.
Источник: пресс-служба Брянской епархии

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове резко выросла заболеваемость ОРВИ

Госавтоинспекция МО МВД России «Новозыбковский» информирует о старте оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – дети!»

Жители села Новозыбковского округа вчера остались без воды

В Новозыбкове пожаловались на бродячую собаку

В Новозыбковском округе горел мусор и сухая трава

Криминальная хроника короткой строкой из Новозыбкова

В Новозыбкове сегодня оттачивали слаженность действий при вооруженном нападении

Пьяного водителя мопеда в Новозыбкове высадили и отправили домой пешком

В Новозыбкове из автомобиля высадили в стельку пьяного водителя

В Новозыбкове ушел из жизни режиссёр Игорь Иванович Пьяных

Завтра днем в Брянской области возможны грозы, в отдельных районах с градом

Большая часть жилищного фонда Брянской области построена в послевоенные годы

1,3 млн человек посетили музеи Брянской области в 2023 году

Водитель мопеда травмирован в Новозыбкове

В Брянской области живут тысячи больных ВИЧ-инфекцией

Осуждены лжемедработник из Клицовского района и лжепочтальон из Новозыбковского района

Полиции в Брянской области удалось разоблачить трех мошенников

В Унечском районе в дом пожилой женщины залезли разбойники  

Пожара не было в торговом центре Новозыбкова, когда упал грузовой лифт

В Брянской области возможны грозы

В Брянской области усилен контроль за мототранспортом

Водителю из Новозыбкова грозит уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде

Новозыбковский краеведческий музей приглашает на «Ночь музеев»