В библиотеке Новозыбкова хранят личный подарок писателя Артёма Маневича

В библиотеке Новозыбкова хранят личный подарок писателя Артёма Маневича

16 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Артёма Львовича Маневича (1913-1984). Писатель не однажды бывал в Новозыбкове, встречался со своими читателями. Его книги в свободном доступе хранятся в библиотеках Новозыбковского округа. Особой популярностью пользуется сборник «Красная улица». Эту книгу писатель лично преподнес в дар новозыбковской библиотеке.

Писатель никогда не порывал связей со своей малой родиной, бывал в Новозыбкове, встречался с друзьями юности, посещал ремесленное училище при станкозаводе, бывшее ФЗУ, позже известное под названием ПТУ-20 (ныне НФ БТЭиР им. Афанасьева). Знакомился с жизнью города, встречался с жителями и рассказывал им о днях своего становления, привозил и оставлял свои книги. Большую подборку его подарков — книг и фотографий, имел в своем домашнем архиве А.Г. Эпштейн – новозыбковский журналист, с которым начинали вместе работать.

К юбилею нашего писателя-земляка в новозыбковской детской библиотеке с 20 по 23 ноября пройдет мероприятие «Улица моего детства». 6+

Литературный час будет посвящен книге писателя «Красная улица». Эта книга с дарственной надписью Артема Львовича бережно хранится в детской библиотеке. Писатель лично сам подарил несколько экземпляров книги «Красная улица» в 1970 году детской библиотеке, когда она еще находилась в старом здании на улице Чкалова. Эти книги бесценны для фонда библиотеки, так как, к сожалению, не переиздавались с 1968 года. Также в детской библиотеке хранятся и другие издания Артёма Маневича: «Повести о любви», «Сентябрь. Октябрь. Ноябрь».

В новозыбковской центральной библиотеке в отделе «Краеведение» подготовлена выставка, посвященная творчеству Артема Маневича. 6+

Посетить ее можно до конца ноября. Также в отделе «Краеведение» ведется летопись «Наши замечательные земляки», где размещен биографический материал о писателе, его фотографии. Кроме того, к юбилею писателя состоится 21 ноября заседание клуба «Краевед», где речь пойдет о детских книгах и стихах Маневича.

НАША СПРАВКА:

Родился Артём Маневич в Новозыбкове, после окончания семилетней школы поступил в ФЗУ при спичечной фабрике. Некоторое время работал там слесарем. С организацией в 1930 году в городе газеты «Ударник» его приглашают на должность руководителя промышленного отдела.

В 1932 году у Маневича вышла первая книга «Товарищ Зорин» — очерк о рабочем брянского завода «Красный профинтерн». В газете “Ударник” публикует свои стихи. Затем его литературный путь продолжился в Москве. Переехав в столицу, становится сотрудником многотиражной газеты прожекторного завода. Он с интересом погружается в трудовую жизнь Москвы. Его замечают и приглашают в «Комсомольскую правду», там начинает активно работать в молодежном отделе редакции, учится в литературном институте им. М. Горького, который заканчивает в 1940 году. Совершает творческие поездки, впечатления от которых позже легли в основу будущих книг.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Армию, служил военным корреспондентом. Награждён боевыми наградами. В конце войны некоторое время работал в Моссовете.

В послевоенные годы является сотрудником столичных военных изданий: “Красный воин” и “Красная звезда”, а в начале 1950-х — газет Забайкальского военного округа (в г. Чите) и в Порт-Артуре, где также жил и работал. В это время им написаны черновики многих будущих повестей и романов.

Продолжает писать и печатать стихи. После демобилизации и возвращения в Москву активно проявляет себя как профессиональный писатель. Публиковался во всесоюзных периодических изданиях: “Огонёк”, “Нева”, “Дальний Восток”.

В 1959 году вышло в свет его первое художественное произведение, повесть «Солнце на берёзах». Затем – роман «Страна моего детства», изданный в 1964 году, стал вершиной творчества Артема Маневича. Его появлением он как бы отдал дань признательности своему родному городу, возродил святую для него память о далеком детстве. В нём много страниц, посвященных воспоминаниям о прошлом, учёбе в ФЗУ. Прототипы его героев, бывших друзей, были хорошо известны в Новозыбкове. Да и в других книгах красной нитью проходит тема судьбы молодых героев из небольшого города, их жизнь, учёба, любовь и мечты о будущем.

Он автор повестей «Волга совсем рядом», «Огонь для всех», «Сегодня и позавчера», «Лида», «Я живу», «Синий колодец» и других. Кроме прозаических произведений им написаны много стихотворений, которые печатались в периодических изданиях. Член Союза писателей СССР с 1972 года.

Последние годы Артем Маневич жил в Переделкино, на творческой даче писателей. Скончался 29 ноября 1984 года. Похоронен на Востряковском кладбище.

Фото: фонд Детской библиотеки Новозыбкова,
открытые источники

Оставить комментарий

Лента новостей

Банки будут обязаны приостанавливать переводы на два дня

В стволе упавшего дерева оборудовали солонец, а напротив солонца установили фотоловушку в брянском заповеднике

Сотрудники Госавтоинспекции Новозыбкова проводят оперативно-профилактическое мероприятие “Такси”

Два села в Новозыбковском округе останутся без воды

На мошенничество с быстрым заработком попался житель Володарского района Брянска

Госдума разрешила не взыскивать единственное жилье банкрота с ипотекой

Кандидаты в депутаты Государственной Думы сдали документы для регистрацию в ИК Брянской области

Жители села Новозыбковского района были без воды несколько суток

Ансамбль танца «Калинка» из Новозыбкова стал участником Международного конкурса-фестиваля «Золотое руно»

Оставшимся на неделю без связи жителям Новозыбковского района пообещали больше

В Брянске приступают к рассмотрению дела о “легализации” мигрантов за взятки

В Новозыбковском районе подросток упал с дерева и получил травмы

Сегодня ночью в Брянской области пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА

Житель Новозыбкова осужден за ножевые ранения сыну

В Новозыбкове суд подтвердил право участника СВО на получение региональной единовременной выплаты

В Новозыбкове детский сквер зарос сорной травой

На выборах депутатов Государственной и Брянской областной Думы начался прием заявлений для голосования по месту нахождения

В лесах Брянской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Ограничат движение автомобилей через переезд на станции Карачев в Брянской области

В Новозыбковском районе не спешат с восстановлением связи

Новозыбков не вошел в график отключения электричества на предстоящую неделю

Прожиточный минимум установили в Брянской области на будущий год

Остановку «114 квартал» власти Новозыбкова будут оборудовать по требованию прокуратуры и решению суда