«Вся суть моего преступления: птиц спасаю, а лицензии не имею». Любитель-орнитолог из Брянской области рассказал о деле своей жизни

«Вся суть моего преступления: птиц спасаю, а лицензии не имею». Любитель-орнитолог из Брянской области рассказал о деле своей жизни

Один из редких специалистов по спасению орлов Владимир Иванченков добивается своей полной реабилитации.

История орнитолога-любителя Владимира Иванченкова из Брянской области показала, что даже строгий российский суд готов признать: есть вещи главнее буквы закона. Иванченкова обвинили в спасении краснокнижных хищных птиц без специальной лицензии. Ему грозило до трех лет заключения, но в итоге громкого разбирательства орнитолога полностью оправдали. Сейчас он добивается своей полной реабилитации и наказания тех, кто начал этот абсурд, пишет «Лента.ру». Иванченков дал изданию интервью, в котором рассказал о своем деле.

«Вот идешь ты по лесу и видишь орла в капкане. Что делать? Спасать? Нет, по закону ты должен заявление в Росприроднадзор писать, просить разрешение на его вызволение. Ну и понятно, да? Через 30 дней тебе ответят… тогда и спасай, — говорит спаситель беркутов. — Так, помню, было с одной бабушкой, которая раненого аиста выхаживала. Писала, обращалась. Никто из уполномоченных птицу забирать не спешит. А ей, получается, срок грозит тюремный? Бабушке. За оборот краснокнижных животных (cтатья 258.1 УК РФ)? Вот вам и вся суть моего преступления: птиц спасаю, а лицензии не имею».

Увлечение птицами началось с детства. В четвертом классе у него поселился очень старый орел с перебитым крылом. Кто-то из знакомых нашел. Ухаживал за ним как мог, и птица дожила до девятого класса. Владимир прочитал множество книг, чтобы разобраться, понять, что делать с орлом. В армии на Кавказе наблюдал за местными пастухами, как те занимаются с орлами и соколами. А как вернулся домой вернулся в поселок Локоть, одного ястреба принесли раненого: выходил и выпустил. Затем еще одного.

«В 1993-м позвонил друг, сказал, что подбитого беркута нашел. Я приехал. Тот сидит у него на паласе в большой комнате. Весь в крови. Что было делать? Повезли его в больницу обычную человеческую. Наталья Ивановна ныне покойная — отличный хирург. Птицу спасла, кости вправила. Орлицу эту я выходил и через три года передал в Московский зоопарк.

Примерно пятнадцать лет назад знакомые позвонили и сообщили еще об одном пострадавшем орле размером с гуся. Оказалось, птица попала под ледяной дождь. Ударил мороз, и она замерзала, прикованная к земле. Так бы и замерз орел насмерть, если бы охотники его не нашли.

Забрал птицу, не дал ее добить. Отвез в ветлечебницу. Две недели еще она закутанная, запеленатая ездила со мной в машине. Пристроить было некуда!

Это зимой было, а весной я сделал хороший вольер у себя на участке. Делал по английским лекалам. Они в работе с хищными птицами люди очень продвинутые. Специалисты, которую эту клетку видели потом, говорили, что если бы жившие там орлы были бы разнополыми, то у них там могли бы появиться птенцы. А плодиться абы где такие птицы не станут.

Первые восемь лет орлица жила там одна. Второй беркут попал ко мне из расформированного частного зоопарка в ростовском городе Шахты, лет восемь лет назад. Птицу звали Айсана. У нее была травмирована грудь после того, как ее, видимо, пытались натаскивать на охоту.

Выходил, вылечил, и оказалась, что она ручная совершенно. И клюв гладил, и когти чесал. Ластилась ко мне.

А пять лет назад мне показали объявление в сети: человек из Дагестана хотел орла в добрые руки отдать. Птица крылом в капкан угодила в горах. Нашел ее старик-пастух, но что делать дальше — не знал. Разместить объявление в сети ему помогли дети. По моему совету орла запеленали как следует и подготовили к транспортировке.

Так у меня третий беркут поселился».

Птиц Владимир Иванченков ни от кого не прятал, не скрывал. О его деле мне знает, наверное, большинство специалистов по хищным птицам, а в нашей Брянской области почти любой, кто профессионально животными занимается.

Вольер же с птицами много лет видели не только соседи по деревне. Он стал даже местной достопримечательностью. В 2016 году в регионе проходили всероссийский состязания по кикбоксингу. Его участники заезжали ко мне, фотографировались, ролики снимали для интернета. Никто с них за это денег не брал.

«И вот происходит такое представление. В августе 2018 года решили провести операцию «Браконьер», полицейские якобы выявили, что на частном жилом участке проживают некие животные, похожие на краснокнижных беркутов.

11 августа, пока меня и супруги не было дома, участники «операции» проникли на мой участок, то есть фактически на территорию частного жилья. Только когда происходящее заметила соседка, позвонили моей супруге.

К орлам эти люди относились как к опасным бандитам. Скрутили лапы скотчем и уложили в какие-то никчемные, маленькие плоские картонные коробки. Как бройлеров. Живых птиц. Вот вы когда-нибудь видели, представляете себе орлов, лежащих на боку? Как думаете, это нормальное для них положение? Да любой ребенок скажет, что нет.

Первой погибла та орлица, которую я в доме у милиционера забирал. Она задохнулась, потому что даже головы повернуть не могла в тесной коробке.

А у Айсаны, которая из шахтинского зоопарка, случился инсульт. За ее жизнь после этой операции несколько месяцев боролись, но так спасти и не смогли. Почему он произошел, этот инсульт? Айсана ведь больше всех из этих трех птиц людям доверяла. Она родилась в неволе и всю жизнь воспринимала заботу человеческую как нечто должное. Думала, что люди ей зла не причинят. Ошиблась.

Теперь скажите, что бы вы сделали на моем месте по возвращению домой? Смирились бы? Вряд ли. И я не смог.

Стал добиваться правды. Жаловаться. Ну и мне сигнализировали, что посадят за такую рьяность. И вот, в феврале 2019 года, действительно против меня возбудили уголовное дело. За незаконный оборот краснокнижных животных».

Суд полностью оправдал Владимира Иванченкова. «Это приятная неожиданность. Но я все еще жду, опасаюсь, хотя целенаправленно занимаюсь восстановлением своего доброго имени и привлечением к ответственности виновных в гибели птиц людей», — говорит спаситель беркутов. — Я действительно не имел лицензии. Это факт. Но нельзя сказать, что не пытался ее получить? Оружие получить у нас в стране намного проще. По крайней мере есть специальный бланк. А для работы с краснокнижными животными такого бланка нет. Вернее, мы спросили на суде у чиновницы, а она нам ответила, что не знает о существовании бланков».

Еще любителю-орнитологу непонятно, почему на курортах ходят люди с обколотыми орлами и внаглую используют их для наживы. «Получается у них с лицензиями все в порядке?», — задается вопросом любитель птиц.

Фото: Лента.ru, из личного архива Владимира Иванченкова.

Оставить комментарий

Лента новостей

Тротуары Новозыбкова покрылись толстым ковром опавших листьев

Жительница Гомеля уехала на сбор картофеля в Новозыбков и пропала

В Белгородской области 16-летний подросток получил ранение

Фактически каждая третья сигарета в Брянской области – нелегальная

Пять кило марихуаны и двоих перевозчиков наркотика остановили в Брянской области  

В Брянской области статистики готовят IT-перепись

В ЗАГСе Клинцов расписали мобилизованного нижегородца и его невесту

Готовы в путь. Бойцы воинской части в городе Клинцы полностью укомплектованы

В Брянской области подписан указ о создании призывных комиссий

Дожди в Брянской области

Озвучено примерное число кандидатов на пост главы администрации Новозыбкова

Гран-при «Мисс Россия Земля 2022» завоевала брянская красавица Ирина Монако

Розничные сети МегаФона и Yotа станут едиными

Военные костюмы для трех взводов мобилизованных на Брянщине собрали волонтеры Новозыбкова

Более 100 обращений об ошибках частичной мобилизации зафиксировано в Брянской области

В Брянской области накопали более 4 миллионов тонн картофеля

Дачник попал с участка в реанимацию больницы Новозыбкова

Штурман Илья Севастьянов из Унечи погиб при выполнении боевой задачи в ходе СВО

Сирены включать не будут. В Брянской области отменили проверку системы оповещения

В Брянской области официально упразднили четыре населенных пункта

Афера на 4 миллиона рублей: директор бюджетной организации в Брянске получала зарплату «мертвых душ»

Певица Сергия даст концерты в Брянской области в поддержку участников спецоперации

Троекратное «Ура!» и «Прощание славянки» —  Стародуб проводил призванных по мобилизации