Врач дала рекомендации по здоровому рациону в период Великого поста, применяйте метод тарелки

Врач дала рекомендации по здоровому рациону в период Великого поста, применяйте метод тарелки

У православных начался Великий пост. Это время, когда из рациона исчезают продукты животного происхождения, которые являются источником полноценного белка с набором необходимых человеку аминокислот. Чем это может грозить организму и как не допустить дефицита белка, рассказала врач, нутрициолог Анастасия Зуева.

“Организм не может синтезировать аминокислоты самостоятельно, он получает их из пищи. В настоящее время население в целом имеет тенденцию недополучать необходимое количество белка. Со временем такая нехватка в совокупности с малоподвижным образом жизни ведет к возрастной саркопении (убыли мышечной массы), а также к остеопении (убыли костной ткани), переходящей впоследствии в остеопороз. Человек просто усыхает, в то время как жировая масса остается при нем. На коротком промежутке дефицит белка может ударить по иммунной, пищеварительной и нервной системе. Белок необходимо получать из разных источников растительной пищи, это связано с неполноценностью аминокислотного состава растительной пищи и худшей усвояемостью”, – уточнила в интервью радио Sputnik Зуева.

Для того, чтобы сохранить здоровье во время поста, важно питаться сбалансированно, подчеркнула нутрициолог. По ее словам, хорошим помощником может послужить так называемый метод тарелки: представьте себе свой дневной рацион в виде тарелки, разделенной на четыре части.

“Две четверти – это овощи и фрукты, четверть – цельнозерновые продукты и еще четверть – растительные продукты с высоким содержанием белка. На сегодняшний день оптимальным количеством белка считается 1,6 г/кг массы тела, важно не снижать этот показатель менее, чем до 1,2 г/кг массы тела. Это примерно 120 г для мужчин и 110 г для женщин. На первых порах можно ознакомится с этикетками, на которых указано количество белков, жиров и углеводов”, – пояснила Анастасия Зуева.

Лидеры по содержанию растительного белка – бобовые: нут, фасоль, чечевица, соя, горох, маш, их хорошо комбинировать между собой. Белок присутствует и в цельнозерновых продуктах, продолжила эксперт.

“В каждый прием пищи постарайтесь включать цельнозерновые продукты: гречневая крупа (12,4 г белка на 100 г сухого продукта), булгур (12,2 г/100 г), овсяные хлопья длительной варки, пшено (11,5 г/100 г), ячневая крупа (10 г/100 г), киноа (14 г/100 г), льняная каша (18 г/100 г), сюда же можно добавить цельнозерновые макаронные изделия или из твердых сортов пшеницы (до 14 г/100 г)”, – отметила Зуева в интервью радио Sputnik.

Важная часть рациона во время поста – овощи и фрукты.

“Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам, в том числе привезенным из теплых стран в сезон созревания. В марте и апреле на нашем столе будут также корнеплоды, оставшиеся в запасе с осени, капуста, зеленый лук, черемша, яблоки, груши, авокадо, цитрусовые, редис, бананы, клубника. Загляните в содержимое морозильных камер, там можно найти многообразие овощей и ягод, собранных на пике своей зрелости. Чем ярче и разнообразнее, тем лучше. Попробуйте собрать радугу на своей тарелке”, – советует Анастасия Зуева.

Дополнить питание можно небольшим количеством семян (тыквенные, льняные, конопляные, кунжут, чиа) и орехов до 25 г/сутки, рекомендует врач. Также можно добавить в рацион авокадо и оливки. Растительные жиры в умеренном количестве полезны и помогают пролонгировать сытость, пояснила эксперт.

“При соблюдении этих рекомендаций дополнительно принимать биологически активные добавки не потребуется, ведь вы будете получать все необходимые вещества непосредственно из пищи”, – заключила Анастасия Зуева.

Фото: архив bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

За неделю в Брянской области зарегистрировано 53 пожара

Жители Новозыбкова и Новозыбковского района поблагодарили работников МКП “Благоустройства”

При выполнении воинского долга в зоне СВО погиб уроженец Новозыбковского района

Размер помощи гражданам, пострадавшим от ЧС и терактов, вырастет

В Брянской области открыт летне-осенний и осенне-зимний сезон охоты

В Новозыбкове тушили сухостой в поле

Открытое первенство Новозыбковского городского округа по быстрым шахматам собрало спортсменов из нескольких городов

В Брянской области тысячи отличников ГТО

В Брянской области почти два десятка человек погибли на водоемах с начала купального сезона, в их числе и дети

Учреждено новое почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Брянской области»

В Брянской области установили размер единовременной выплаты врачам и медсестрам

Огромную сумму перевела мошенникам жительница Новозыбкова

В бессознательном состоянии доставлен пациент в больницу Новозыбкова

Брянская область на 15-ом месте в общероссийском рейтинге по ГТО

Отмечен рост количества ДТП на переездах в Брянской области

Две аварии с мотоциклистами за одни сутки произошли в Новозыбковском округе

Водитель ВАЗа “торпедировала” иномарку в Новозыбкове

Для “вечного” провала у детской художественной школы в Новозыбкове нашли новое объяснение

В Брянской области скосили конопли и мака на площади более 689 квадратных метров

В регионе интерес к отечественным облачным хранилищам вырос более чем на 20 процентов

Судебные приставы ежедневно обеспечивают охрану 68 зданий судов Брянской области

Еще один упавший с дерева госпитализирован в Новозыбкове

Страховые пенсии работающих жителей Брянской области пересчитают с 1 августа