Вопрос о крестах на въезде в Новозыбков и села озадачил чиновников 

Вопрос о крестах на въезде в Новозыбков и села озадачил чиновников 

Потребовались дополнительные консультации, чтобы объяснить горожанам смысл знака.

В постсоветские годы на въезде в Новозыбков и даже в небольшие населенные пункты воздвигли кресты. Горожане меж тем неоднозначно относятся к таким знакам у дороги и задаются вопросом: «Для чего такое обилие крестов?»

«Когда уже уберут эти кресты на въезде в города? Лучше дороги почините, освещение установите и все остальное для безопасного движения транспорта и пешеходов, а не «перекрестился и педаль в пол. Какую функцию они несут? От злых духов или от ведьм?», — адресовали местной администрации новозыбковцы вопрос в соцсети.

Представитель Новозыбковского городского округа  по поводу целевого расходования бюджетных средств сразу заявил, что кресты на въездах в населенные пункты «устанавливаются на средства из внебюджетных источников с учетом соблюдения технических нормативов». А вот относительно «злых духов» торопиться с ответом не стал, сообщив, что потребуются дополнительные консультации в профильном отделе – архитектуры и градостроительства, на что потребуется 2-3 дня из-за большого количества обращений.

В итоге новозыбковцам сообщили:

«Крест является символом православной религии, включающей в себя свод моральных норм и типов поведения, напоминание о которых не помешает в условиях дорожно-транспортного движения».

Отметим, что установка поклонных крестов в России имеет очень древние корни и берет начало с крещения Руси. Среди поклонных крестов можно выделяют обетные (благодарственные, памятные), придорожные, заместители храмов (такие ставили, когда в селе, например, сгорала церковь), приметные (навигационные) и поминальные. В дореволюционный период российской истории установка поклонных крестов была настолько широко распространена, что по надписям на крестах можно было, пожалуй, читать всю историю России.

После распада Советского союза в России возродилась традиция возведения поклонных крестов. Их ставят при въезде в крупные города, перекресток дорог, на месте разрушенных храмов, в память о жертвах репрессий и терактов, о событиях мученической кончины многих невинных верующих людей. Одним их первых такой крест поставили на Соловках в августе 1992 году.

Утверждение, что крест служит защитой для всех живущих в деревне или городе, является оберегом, и установить его нужно именно на перекрестке, где собирается нечистая сила, придумали уже сами люди, следуя стереотипам. Церковь подобное отношение к поклонным крестам не одобряет, призывая не верить в существование представителей потустороннего мира.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Комментарии к Вопрос о крестах на въезде в Новозыбков и села озадачил чиновников :

  1. Да, Крест Христа — орудие казни Богочеловека Иисуса Христа, на котором Он был распят ради искупления людей, главный символ христианства, знамение победы Христа над адом и смертью. Одним словом это символ любви Бога к человеку. Понятно кому от него плохо и не по себе… Почему такой вопрос задаётся администрации города если для этого много источников информации. Если не владеет интернетом, возьми Богословские книги, спроси у людей или спроси у Священнослужителей.

    • Тогда лучше лик Иисуса поставить. По моему этот напрямую обращает человека ко Христу, чем орудие его убийства.

Оставить комментарий

Лента новостей

Поисковики из Белоруссии помогли найти потерявшегося жителя Брянской области

Сетевые магазины обокрали в Новозыбкове

Двоих избили и одного порезали в Новозыбкове в выходные дни

Вступил в силу приговор в отношении мошенника из Новозыбкова

Ночи начинают остывать в Брянской области

В Брянской области выбрасывают яблоки мешками

У котельной в Новозыбкове начались восстановительные работы

После размещения объявлений в сети жители Брянской области потеряли сотни тысяч рублей

В Брянской области мигрантам работы нет

В Новозыбкове спасли трёх детей

Назван топ вакансий в сфере сельского хозяйства в Брянской области

Бутылку водки в суде Новозыбкова оценили в пятнадцать суток

За ограбление магазина в Новозыбкове озвучен приговор

Железнодорожным транспортом перевозят миллионы пассажиров в Брянской области

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

ФСБ вычислило анонимного террориста в Брянской области

В Брянской области дожди

Богатыри и богатырши в Новозыбкове «играли в волейбол» с огромными бочками

Шаткий мосток в Новозыбкове просел еще больше

На приграничном с Украиной аэродроме попытались совершить диверсию

Вблизи памятника Скорбящей матери в Новозыбкове образовалась свалка

Госавтоинспекция Брянской области: за сутки остановлены десять пьяных водителей

Турнир по силовому экстриму в Новозыбкове