Военное детство на колхозной ферме Ульяны Любчич

Военное детство на колхозной ферме Ульяны Любчич

Ульяна Ивановна Любчич из поколения детей-тружеников войны. Все свои 93 года она прожила селе Внуковичи Новозыбковского района Брянской области.

Дети Великой Отечественной войны – так называют сейчас целое поколение, рожденное с 1928 по 1945 годы. Их жизнь начиналась с колхозных трудодней, работы у станков в цехах заводов и фабрик, лесозаготовок. Вместо украденного счастливого детства на их долю выпал голод, разруха, слезы матерей.

Трудовой стаж Ульяны Любчич в колхозе имени Кирова начался с шестилетнего возраста. Родилась Ульяна в 1929 году. «Тогда все дети в деревне с малолетства помогали старшим, и в поле, и на тракторном стане, на ферме, на сенокосе, – вспоминает Ульяна Ивановна. – Мне было шесть лет, когда я помогала маме на ферме доить коров. Свою корову я уже умела доить. Такая же ручная дойка была и на колхозной ферме. В кормушки раскладывала сено, телят поила из соски. Была еще и домашняя работа по хозяйству, пололи в огороде, ухаживали за живностью, пасли за селом коров. Во всем старались помочь родителям. Видели, как они трудятся, и мы трудом воспитывались».

Ульяне исполнилось 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. «Опустело село, – рассказывает Ульяна Ивановна. – Мужчины ушли на фронт, а вся колхозная трудная работа легла на плечи матерей, стариков и нас, подростков. Я на ферме трудилась уже самостоятельно. А в 14 лет у меня была собственная группа коров. Такая гордость. Я как взрослая – управляюсь со своими Малками и Зорьками».

Работая на ферме, Ульяна не забывала про занятия в школе. Многие бросали тогда учебу: не до того было или стыдились вновь садиться за парты с первоклассниками 11-12-летние ребята. Ульяна успешно закончила семилетнюю среднюю школу.

После войны осталась работать в родном колхозе: прикипела душой к своей ферме, где работала сызмальства.

После тяжелого трудового дня хватало сил у внуковичской молодежи и на игры, и на посиделки, и даже на танцы. Без песни не проходил ни один праздник. Ульяна любила петь с детства. Пела она потом и в хоре при Внуковичском доме культуры. Объездила с концертами весь Новозыбковский район, Брянскую область, были выступления и за пределами области.

25-летняя Ульяна вышла замуж. С мужем Василием они вместе работали в колхозе. В дружной и счастливой семье появились сын Александр и дочь Татьяна. Они так же, как и их родители, всю свою жизнь связали с любимой деревней и сельским хозяйством. Александр в колхозе имени Кирова трудился трактористом. Татьяна уже в третьем поколении стала знатной дояркой, пошла по стопам матери и бабушки. Ферму построили новую в колхозе, все автоматизировано. Теперь и Ульяна Ивановна почувствовала, что стало работать гораздо легче. Трудилась она на ферме почти до 70 лет. Бережно хранит Ульяна Ивановна заслуженные награды как труженица тыла, как ветеран труда, медали к памятным датам

Победы в Великой Отечественной войне. Живет наша героиня во Внуковичах в окружении родных и близких людей. Рядом по соседству живут семьями ее сын Александр, внуки и правнуки.

Фото: семейный архив Ульяны Ивановны Любчич

Оставить комментарий

Лента новостей

Суд в Новозыбкове признал недействительным отцовство иностранных граждан

В приграничных районах Брянской области предприниматели имеют право на особые меры поддержки

Сегодня у школьников Брянской области начался основной период сдачи ЕГЭ

При пожаре в квартире в Клинцах спасли человека

В СИЗО Новозыбкова осужденный оштрафован за надписи на груди

Отец троих детей осужден в Новозыбкове за неуплату алиментов

Любители чужих разговоров платили операторам сотовой связи в Брянской области

Ночью иномарка влетела в дерево в селе Новозыбковского округа

В Брянской области усилится ветер

В Брянской области задержаны вымогатели

Жители Брянской области смогут купить сим-карту МегаФона в сетевых гипермаркетах

Получившим травмы на производстве жителям Брянской области подарили автомобили

Жители Брянской области накопили на банковских счетах более 200 млрд рублей

Знаменитый земляк передал в коллекцию краеведческого музея Клинцов личные вещи

В Госдуме вновь обсуждают несправедливость дифференциации зарплаты учителей и врачей в зависимости от региона

В Брянской области продолжается обновление опорной сети дорог

На качество ЖКУ решили воздействовать размером штрафов

В Стародубском районе скончалась раненая при атаке дроном ВСУ школьного автобуса

Сегодня Никола Вешний

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Навлинским районом

Картофель посажен в Новозыбковском округе

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа уничтожен над Навлинским районом

Всех педагогов хотят освободить от лишней бумажной работы