Власти Новозыбкова суд заставил оценить состояние улицы Рогаткиных

Власти Новозыбкова суд заставил оценить состояние улицы Рогаткиных

Исковое заявление подала прокуратура Новозыбкова: обязать Новозыбковскую городскую администрацию Брянской области выполнить мероприятия по паспортизации автомобильной дороги общего пользования, расположенной по ул. Рогаткиных в г. Новозыбкове Брянской области, протяженностью 193 метра. Улица Рогаткиных на праве оперативного управления закреплена за МКП «Благоустройство». Отметим, что именно технический паспорт определяет фактическое состояние автомобильной дороги и необходим для обеспечения безопасности дорожного движения.

 

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, автомобильная дорога, расположенная по ул. Рогаткиных в г.Новозыбкове Брянской области, протяженностью 193 метра находится в собственности Новозыбковской городской администрации. Доказательств наличия объективных обстоятельств, препятствующих административному ответчику осуществить паспортизацию указанной автомобильной дороги, не установлено. Таким образом, бездействие Новозыбковской городской администрации, выразившееся в необеспечении организации паспортизации автомобильной дороги общего пользования нарушает права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, гарантированные государством и обеспечиваемые путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

 

Представитель администрации в судебное заседание не явилась, предоставив заявление о рассмотрении административного дела без ее участия, заявленные административные требования не признала, просила суд отказать в их удовлетворении, по основаниям, изложенным в письменном отзыве, из которого следует, что бюджетом Новозыбковского городского округа на 2023-2024 года не предусмотрены расходы, необходимые для проведения работ по паспортизации автомобильных дорог общего пользования. При этом указала, что в случае удовлетворения рассматриваемых требований просит установить для исполнения решения суда годичный срок со дня его вступления в законную силу.

 

Привлеченные к участию в деле представители заинтересованных лиц – Комитет по управлению имуществом Новозыбковской городской администрации Брянской области, МКП «Благоустройство», ОГИБДД МО МВД России «Новозыбковский», будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание, также, не явились.

 

В суде напомнили ряд законодательных норм.

Согласно статей 1, 4, 5 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”, обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе посредством установления полномочий и ответственности органов местного самоуправления, регулирования деятельности на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве.

 

В силу пункта 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 131-ФЗ), к вопросам местного значения городского округа отнесена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального, городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах муниципального, городского округа, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Из пункта 6 статьи 10 Устава муниципального образования «Новозыбковский городской округ Брянской области» (л.д. 29-30) следует, что дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ, входит в предмет ведения Новозыбковского городского округа.

 

 

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, автомобильная дорога, с кадастровым номером №, расположенная по ул. Рогаткиных в г.Новозыбкове Брянской области, протяженностью 193 метра, находится в собственности муниципального образования «Новозыбковский городской округ Брянской области».

 

Таким образом, административный ответчик – как орган местного самоуправления, в пределах предоставленных полномочий несет обязанность по содержанию вышеуказанной автомобильной дороги общего пользования, расположенной в границах городского округа.

 

По результатам проверки, проведенной Новозыбковской межрайонной прокуратурой, доказательств наличия объективных обстоятельств, препятствующих административному ответчику осуществить паспортизацию указанной автомобильной дороги, не установлено.

 

Отсутствие технического учета влечет ненадлежащее содержание автомобильных дорог, поскольку паспорт должен содержать сведения о техническом уровне и эксплуатационном состоянии дороги, поддерживает уровень качества транспортной инфраструктуры, а его отсутствие создаст угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

 

Суд посчитал, что требования Новозыбковского межрайонного прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

Доводы представителя административного ответчика об отсутствии в бюджете муниципального образования на текущий год денежных средств на соответствующие расходы не являются основанием для отказа в иске.

Бездействие Новозыбковской городской администрации Брянской области, выразившееся в необеспечении организации паспортизации автомобильной дороги общего пользования, расположенной по ул. Рогаткиных в г.Новозыбкове Брянской области, протяженностью 193 метра, в суде посчитали незаконным.

 

Иллюстрация: карта Яндекса

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянский краеведческий музей напомнил о поездке Гагарина

В Новозыбкове госпитализировали двоих детей, заболевших бруцеллезом

В апреле в Брянской области замедлился годовой рост цен на продукты и услуг

Жарко в Брянской области

В Брянской области пройдет VIII Всероссийский фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод»

Водитель выжил в ДТП при столкновении с лосем

В Новозыбкове на Ломоносова сбили человека

В Новозыбкове курьер по доставке продуктов взыскал с консьержа дома компенсацию морального вреда

За интимные фото житель Брянска сначала заплатил, а потом пошел в полицию

В Новозыбковском и Злынковском районах остановили груз с тысячами саженцев из Республики Беларусь

МО МВД России “Новозыбковский” напоминает, как не стать жертвой мошенников

Заболеваемость ОРВИ в Новозыбкове после резкого роста вернулась к обычным цифрам

Еще над тремя районами Брянской области сбиты украинские БПЛА

Коммунистическую в Новозыбкове перезакатали

Два разведывательных БПЛА уничтожены над Севским районом

В Новозыбкове до конца лета отремонтируют игровой комплекс у фонтана

Завтра в Брянской области преимущественно без осадков

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

БПЛА самолетного типа уничтожен над территорией Брасовского района

В Новозыбкове усилен контроль за мототранспортом

В Брянске бухгалтер обманулась голосом директора и отдала мошенникам деньги

Мотоциклу оторвало колеса в ДТП в Унечском районе