Власти Новозыбкова строго настрого предупредили о запрете складирования веток, травы, ботвы, строительного мусора на контейнерных площадках

Власти Новозыбкова строго настрого предупредили о запрете складирования веток, травы, ботвы, строительного мусора на контейнерных площадках

Уже традиционно с опозданием, 17 октября власти Новозыбкова сообщили, что «начался сезон уборки урожая, а вместе с ним регулярно фиксируются нарушения правил обращения с отходами и благоустройства. На многих контейнерных площадках и вблизи них началось массовое складирование растительных отходов, возле некоторых площадок вырастают целые горы из ботвы. Это является не только нарушением правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований», заявили власти.

Добавив после перечня штрафных санкций, что остатки растительности должны складироваться в компостные ямы на приусадебных участках. А если ботвы и веток сильно много, куда девать строительные отходы? – об этом власти Новозыбкова умолчали, оставив жителей Новозыбкова и Новозыбковского района наедине с проблемой.

Сообщение содержит такую информацию:

«Закон Брянской области от 11.05.2006 N 29-З (ред. от 29.10.2021) “Об отходах производства и потребления”определено, что «ТКО являются отходы, образующие в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами

Таким образом, законодатель определил, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Утилизацию или вывоз таких отходов должен осуществлять собственник, то есть хозяин участка или организация, которая производит опиловку. Согласно п.15 Правил 1156 потребителям запрещено складировать ТКО вне контейнеров.

Запрещается складировать:

•Строительные отходы – битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, остатки стройматериалов, в том числе результаты сноса строения и капитального ремонта, реноваций, реставрации, реконструкции сооружений, дорог, инженерных сооружений.

•Автомобильные шины.

•Ветки, порубочные остатки (пни, стволы, корни, ветки, полученные в результате вырубки и (или) обрезки деревьев и кустарников), листья и трава от уборки частных домовладений, земля, грунт, щебень.

Остатки растительности должны складироваться в компостные ямы на приусадебных участках. В контейнеры подлежит утилизировать мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе потребления. В противном случае, при выявлении фактов нарушения, виновные будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Комментарии к Власти Новозыбкова строго настрого предупредили о запрете складирования веток, травы, ботвы, строительного мусора на контейнерных площадках:

  1. Куда девать остатки растительности с клумб возле многоквартирного дома? Дворник клумбы не убирает, считает, что это не его работа.

    11
    • Возле многоквартирного дома клумбы. Мало того, что ухаживаем за ними, так у нас еще должна голова болеть, что делать с травой осенью. Так пусть этим займётся дворник, за содержание придомовой территории платим. Порядок на клумбах его работа.

  2. В третьем по величине городе области есть пункт по приему старых покрышек? А сколько автомобилей в городе и районе? Или всем автолюбителям мало того что нужно платить за утилизацию, так еще и возить их за тридевять земель? У нас 80 процентов частного сектора не имеет доступа к канализации – эта санитарная проблема никого не волнует… А договориться с чистой планетой чтобы они за те не самые малые деньги, что берут у населения, вывозили весь мусор тоже никак? Не все получается в компост свалить, люди опять все в лес потянут выкидывать.

  3. Вопрос журналистам. Власти Новозыбкова транслируют закон Брянской области, почему мы ругаем власти …Новозыбкова?

    • В этой трансляции нам не понравилось отсутствие пояснений – куда же нужно складировать строительный мусор, лишнюю ботву – все это есть в заметке. Пугают нас все подряд, а нужно подсказывать пути – как действовать, а не только запрещать.
      Не указано ни номера телефона для уточнения вопросов, ни бункеров, куда можно и что выбрасывать. Ни прайса, если это только платно.
      К слову, Дмитрий Николаевич, изменились места установки контейнеров и бункеров Новозыбкове и Новозыбковском районе. Мы с середины лета пытались получить эти списки у администрации Новозыбкова! С середины лета. Кидали от спец а к спецу, мол, в отпуске, размер файлов большой и тд .. в итоге, сказали , что списков не пришлем, ищите в открытом доступе

    • Уважаемый Дмитрий Николаевич, я не обвиняю власти в том, что они распоряжаются вопросами утилизации ТБО, они здесь не при чем, все решилось до их прихода. Но, с учетом особенностей города, в частности преобладания малоэтажной застройки перед многоэтажной, и тем количеством населения, которое сейчас есть, можно было бы попробовать пойти на диалог с Чистой планетой в плане установки пункта приема тех же шин и другого нестандартного мусора, пусть и за какую-то плату, но официально. По факту же, небогатое, понемногу сокращающееся население города, ка только узреет, что кто-то был наказан за выброс не того мусора не туда, потянет, как было совсем недавно, мусор в леса и овраги. Вы бы, как депутат, могли бы попробовать поднять данный вопрос, действуя в интересах населения а не законотворцев? И кстати, что там с придомовой территорией, так и будет как нафантазировали себе власти или же есть шанс поставить их на место? Если все так остается, то пусть убирают пункт сбора мусора с моей придомовой территории или сами его облагораживают в радиусе 10 метров. С уважением, Ваш электорат.

      • Уважаемый,Электорат. Если вы узрели в моем комментарии защиту какой-то из сторон ( администрации или регоператора) то видимо, я плохо довел свою мысль. Мусорная реформа буксует уже 4-й год, и без серьезных поправок в ней скоро ситуация в округе будет хуже чем до начало реформы в 2019 году. Жители уже сами сколачивают из досок мусорный ящики и ставят на точках сбора, а регоперату это безразлично – никто не спешит поставить туда мусорные баки. ВЕТВИ, ШИНЫ, СТАРАЯ МЕБЕЛЬ – отдельная огромная беда на точках сбора. Про строительство мусоросортивочной станции на РАТОВО тоже уже регоператор не упоминает уже.

Оставить комментарий

Лента новостей

Диплом лауреата и море впечатлений привез народный ансамбль в Новозыбковский округ с фольклорного фестиваля

Без осадков завтра в Брянской области

Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН

В Новозыбкове сегодня обсуждают тему социального сопровождения семей, воспитывающих особого ребенка

Грозовой фронт оставил жителей Новозыбкова без электричества и воды

Тонны топлива вылились в кювет в результате аварии с бензовозом в Брянске

Пешеходы обошли водителей по нарушениям ПДД в Новозыбкове

Троих пьяных водителей высадили из автомобилей в Новозыбкове

Полиция разбирается в причинах серьезных травм у двух жителей Новозыбковского округа

В комнате общежития в Новозыбкове сгорел диван

Немногочисленные жители деревни Журавка в Новозыбковском районе могут остаться без переправы

Несмотря на непростые климатические условия, брянские аграрии успешно справились с задачами на весну

2023 год был закрыт с профицитом бюджета Брянской области

За три месяца в Брянской области выявлено восемь фальшивых банкнот

Следите за флагами над пляжами в Брянской области

Впервые за многие годы в Новозыбкове зарегистрирована корь

Два “мастера по сбыту фальшивок” из Новозыбковского района пройдут программу перевоспитания в колонии

В Брянской области вводится дифференциация тарифов на электрическую энергию для населения

Более 5,2 тысячи девятиклассников Брянской области сдали 10 июня основные государственные экзамены по трем предметам

Экскурсоводы в Брянской области проходят аттестацию

В Брянской области назвали лучшие семьи

В субботу жители села в Новозыбковском округе остались без электричества

В  деревне Новозыбковского района сгорел сарай