Введение нового порядка техосмотра в России перенесли

Введение нового порядка техосмотра в России перенесли

Обязательная фотофиксация техосмотра должна была начаться с 1 марта, но ее введение перенесли на 1 октября.

Причина в пандемии — ситуация с коронавирусом в РФ улучшается, но все еще далека от идеальной.

Изменения предусматривали введение электронных диагностических карта, фотофиксации. Также для автомобилистов запланировали новые тарифы.

К слову, по данным страховщиков, большинство операторов сейчас не готовы работать по новым правилам, а значит, если за несколько месяцев ситуация не изменится, сферам ТО и страхования грозит настоящий коллапс, ведь без обязательного прохождения техосмотра невозможно купить полис ОСАГО, считают эксперты.

Когда новые правила техосмотра вступят в силу, автомобилистам станет намного труднее продлевать свои полисы ОСАГО. Не потому, что техническое состояние их «железных коней» резко ухудшится настолько, что ездить на них станет опасно. Прохождение техосмотра превратится в настоящий квест: начиная от преодоления огромных очередей до самой процедуры, усложнившейся как для станций техобслуживания, так и для самих водителей, высказывают мнение специалисты в этой области.

Конечно, традиция проведения техосмотра уходит корнями в СССР, где он фактически заменял регулярное техобслуживание для легковых машин частных владельцев. Но, во-первых, у советских автомобилей не было регламентированных процедур и графика прохождения техобслуживания. А во-вторых, что гораздо важнее, для большинства автовладельцев нормальное обслуживание машины на СТОА было просто недоступно в силу чудовищного дефицита. Сейчас истории о том, чего обычному гражданину стоило попасть к мастеру на автосервисе, показались бы невероятным преувеличением. Но, кто там был, тот помнит.

Соответственно, советские водители «обслуживали» свои автомобили, чаще всего, собственными силами в гаражах или где придётся, а государственный техосмотр был единственным способом осуществить компетентную проверку технического состояния машины (как он по факту проходился – это отдельная история).

Сейчас, при том, что даже российские автопроизводители устанавливают для своей продукции регламенты техобслуживания, а большинство автовладельцев эти регламенты соблюдают, было бы логично выдавать свидетельство о прохождении техосмотра по результатам планового техобслуживания. Дополнительным плюсом такой меры было бы стимулирование перехода автовладельцев от «гаражных» сервисов к соблюдающим стандарты авторизованным СТОА (хотя бы раз в год).

Важным отличием техобслуживания от техосмотра является возможность не просто диагностировать какую-либо неисправность, но и тут же устранить её. Техосмотр похож на врача, который только ставит диагноз, но не лечит. При этом не прохождение техосмотра означает запрет на эксплуатацию автомобиля. Всё это создаёт, а точнее, возвращает условия для злоупотреблений, которыми исторически славилась процедура прохождения техосмотра. И никакие камеры здесь не помогут.

С какими же проблемами может быть сопряжена отвязка ОСАГО от техосмотра? Технически здесь нет никаких проблем. Необходима лишь юридическая возможность выписать полис ОСАГО автовладельцу, не имеющему действующего талона техосмотра. Наличие или отсутствие техосмотра на данный момент не является предметом контроля на дорогах, так что «отвязывание» ОСАГО на первых порах приведёт к тому, что водители, не прошедшие техосмотр, как предписано законом, будут безнаказанно ездить. При этом начать контролировать прохождение техосмотра, например, при помощи камер дорожного наблюдения, не составляет проблем. Данные и так находятся у ГИБДД.

Если же до 1 октября ничего не изменится в лучшую сторону, то единственным легальным выходом из этой ситуации будет использование общественного транспорта, каршеринга и такси. Альтернативные варианты решения этой проблемы подскажут, как и всегда в подобных случаях, народная смекалка и традиции отечественного правоприменения. Например, водители попросту будут ездить без полисов ОСАГО, а значит будут получать штрафы и окажутся совершенно не защищены в случае попадания в ДТП. Конечно, такого допускать нельзя ни в коем случае.

Нововведения в процедуре техосмотра направлены на усиление контроля за прохождением техосмотра для пресечения возможности выдачи фиктивных диагностических карт. В первую очередь изменения коснулись операторов, которым приходится заново проходить аккредитацию. Но, досталось и автомобилистам: с первого дня весны техосмотр нельзя будет пройти исключительно на бумаге, придется отправляться на станции обслуживания. На пунктах ТО процесс диагностики будет фиксироваться камерами: в начале осмотра — фото передней части машины с читаемыми номерными знаками, в конце — фото задней части машины также с читаемыми номерными знаками. Диагностические карты перейдут в электронный вид и будут действительны лишь при наличии усиленной квалифицированной подписи сотрудников сервиса. В случае нарушений ГИБДД смогут аннулировать документ. Остальные нововведения носят больше «косметический» характер, да и сама процедура техосмотра не претерпела особых изменений: проверке подлежат рулевая и тормозная системы, электрика и световые приборы.

По данным информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

От покупки учебников до массовых отравлений: в школах Брянской области выявили более 300 нарушений

Нарушает каждый седьмой: в Новозыбкове подвели итоги операции «Автобус»

Жители Брянской области ринулись зарабатывать на мифических биржах

Накануне зимы в Новозыбкове заметили «раскопки» на участке теплотрассы

Жителям Брянской области напомнили, чем может обернуться покупка документов в сети

«Бенедикт» отзовется в Брянской области штормовым ветром, дождем и снегом

Спортсмен из Новозыбкова стал обладателем чемпионского титула на Кубке мира

Кредиты в Брянской области разлетаются как горячие пирожки

На итоговое сочинение выпускникам в Новозыбкове  разрешат взять только орфографический словарь

Криминальная хроника «одной строкой» из Новозыбкова

Полковник юстиции проведет личный прием граждан в следственном отделе в Новозыбкове

Две кражи произошли в Новозыбкове за выходные дни

Домушник поработал в квартире в центре Новозыбкова

На Вокзальной в Новозыбкове заметили банду «несунов»

В Новозыбкове ночью «разули» припаркованный автомобиль

В Брянской области количество больных коронавирусом сократилось. До пика третьей волны

Распустилась верба и проклюнулся чеснок – в Брянской области наблюдают природные аномалии

Идею увековечить имена на воинских захоронениях в Новозыбкове встретили с опаской

Ян Непомнящий продолжает борьбу за мировую шахматную корону

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричеств

Томограф в Новозыбкове настроили на «чистую» зону

Для жителей Брянской области: какие законы вступают в силу в декабре

Гендерный разрыв в оплате труда достиг четверти в Брянской области