Введение нового порядка техосмотра в России перенесли

Введение нового порядка техосмотра в России перенесли

Обязательная фотофиксация техосмотра должна была начаться с 1 марта, но ее введение перенесли на 1 октября.

Причина в пандемии — ситуация с коронавирусом в РФ улучшается, но все еще далека от идеальной.

Изменения предусматривали введение электронных диагностических карта, фотофиксации. Также для автомобилистов запланировали новые тарифы.

К слову, по данным страховщиков, большинство операторов сейчас не готовы работать по новым правилам, а значит, если за несколько месяцев ситуация не изменится, сферам ТО и страхования грозит настоящий коллапс, ведь без обязательного прохождения техосмотра невозможно купить полис ОСАГО, считают эксперты.

Когда новые правила техосмотра вступят в силу, автомобилистам станет намного труднее продлевать свои полисы ОСАГО. Не потому, что техническое состояние их «железных коней» резко ухудшится настолько, что ездить на них станет опасно. Прохождение техосмотра превратится в настоящий квест: начиная от преодоления огромных очередей до самой процедуры, усложнившейся как для станций техобслуживания, так и для самих водителей, высказывают мнение специалисты в этой области.

Конечно, традиция проведения техосмотра уходит корнями в СССР, где он фактически заменял регулярное техобслуживание для легковых машин частных владельцев. Но, во-первых, у советских автомобилей не было регламентированных процедур и графика прохождения техобслуживания. А во-вторых, что гораздо важнее, для большинства автовладельцев нормальное обслуживание машины на СТОА было просто недоступно в силу чудовищного дефицита. Сейчас истории о том, чего обычному гражданину стоило попасть к мастеру на автосервисе, показались бы невероятным преувеличением. Но, кто там был, тот помнит.

Соответственно, советские водители «обслуживали» свои автомобили, чаще всего, собственными силами в гаражах или где придётся, а государственный техосмотр был единственным способом осуществить компетентную проверку технического состояния машины (как он по факту проходился – это отдельная история).

Сейчас, при том, что даже российские автопроизводители устанавливают для своей продукции регламенты техобслуживания, а большинство автовладельцев эти регламенты соблюдают, было бы логично выдавать свидетельство о прохождении техосмотра по результатам планового техобслуживания. Дополнительным плюсом такой меры было бы стимулирование перехода автовладельцев от «гаражных» сервисов к соблюдающим стандарты авторизованным СТОА (хотя бы раз в год).

Важным отличием техобслуживания от техосмотра является возможность не просто диагностировать какую-либо неисправность, но и тут же устранить её. Техосмотр похож на врача, который только ставит диагноз, но не лечит. При этом не прохождение техосмотра означает запрет на эксплуатацию автомобиля. Всё это создаёт, а точнее, возвращает условия для злоупотреблений, которыми исторически славилась процедура прохождения техосмотра. И никакие камеры здесь не помогут.

С какими же проблемами может быть сопряжена отвязка ОСАГО от техосмотра? Технически здесь нет никаких проблем. Необходима лишь юридическая возможность выписать полис ОСАГО автовладельцу, не имеющему действующего талона техосмотра. Наличие или отсутствие техосмотра на данный момент не является предметом контроля на дорогах, так что «отвязывание» ОСАГО на первых порах приведёт к тому, что водители, не прошедшие техосмотр, как предписано законом, будут безнаказанно ездить. При этом начать контролировать прохождение техосмотра, например, при помощи камер дорожного наблюдения, не составляет проблем. Данные и так находятся у ГИБДД.

Если же до 1 октября ничего не изменится в лучшую сторону, то единственным легальным выходом из этой ситуации будет использование общественного транспорта, каршеринга и такси. Альтернативные варианты решения этой проблемы подскажут, как и всегда в подобных случаях, народная смекалка и традиции отечественного правоприменения. Например, водители попросту будут ездить без полисов ОСАГО, а значит будут получать штрафы и окажутся совершенно не защищены в случае попадания в ДТП. Конечно, такого допускать нельзя ни в коем случае.

Нововведения в процедуре техосмотра направлены на усиление контроля за прохождением техосмотра для пресечения возможности выдачи фиктивных диагностических карт. В первую очередь изменения коснулись операторов, которым приходится заново проходить аккредитацию. Но, досталось и автомобилистам: с первого дня весны техосмотр нельзя будет пройти исключительно на бумаге, придется отправляться на станции обслуживания. На пунктах ТО процесс диагностики будет фиксироваться камерами: в начале осмотра — фото передней части машины с читаемыми номерными знаками, в конце — фото задней части машины также с читаемыми номерными знаками. Диагностические карты перейдут в электронный вид и будут действительны лишь при наличии усиленной квалифицированной подписи сотрудников сервиса. В случае нарушений ГИБДД смогут аннулировать документ. Остальные нововведения носят больше «косметический» характер, да и сама процедура техосмотра не претерпела особых изменений: проверке подлежат рулевая и тормозная системы, электрика и световые приборы.

По данным информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Ежемесячное пособие брянским родителям, которые в одиночку воспитывают детей в вопросах и ответах

Брянские приставы рассказали, когда выплаты на детей могут списать

6 августа на территории Брянской области ливни, грозы

Свыше тысячи видеокамер установят на избирательных участках в Брянской области

«Дворовая лига» в Новозыбкове будет проходить под девизом фейр-плей

В сетевом магазине Новозыбкова из камеры хранения украли кроссовки

В «скорой помощи» Новозыбкова умер дорожный рабочий

Брянские работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии за август

Орнитологи спасли от вырубки часть брянского леса, где поселилась семья черного аиста

На фабрике в Брянской области арестовали оборудование

Брянские медики будут чаще звонить в полицию

Обрушившаяся на юго-запад Брянщины гроза обесточила два села под Новозыбковом

Утром на Опытной Станции под Новозыбковом проснулись без воды

Как температура после прививки влияет на иммунитет. Врач развеял мифы

С начала лета в Брянской области зарегистрировано 4 лесных пожара

Загнивающий перекресток в Новозыбкове вновь засыпан мусором

В Брянской области число должников за вывоз мусора превысило 11 тысяч человек

Марина Бухарова из Новозыбкова станет обладателем губернаторской премии

5 августа на территории Брянской области дожди и ливни

О плановых отключениях в Новозыбковском районе власти сообщили, спустя трое суток после их начала

Пьяный скутерист в Новозыбкове дыхнул «трубочку» на статью

По неизвестным причинам в Новозыбкове отключат газ потребителям

У брянских банкротов смогут изымать единственное жилье