Валентин Александров: «Чтобы отвезти на диализ, меня затаскивали в автобус на фанере»

Валентин Александров: «Чтобы отвезти на диализ, меня затаскивали в автобус на фанере»

Почетный житель Новозыбкова рассказал о трудностях транспортировки инвалидов на гемодиализ в Клинцы.

Валентин Иванович Александров — основатель баскетбольной школы Новозыбкова и передовой ДЮСШ-1, воспитавший не одну плеяду спортсменов, общественный деятель, неоднократно избирался депутатом городского Совета и работал заместителем председателя местного представительного органа. От людей никогда не отворачивался, стараясь помочь где делом, где советом. Теперь пытается помочь себе сам.

«Мне стыдно, ей богу, я все время помогал людям, а тут приходится вот в таком виде находиться.

Вот уже 13 лет я являюсь инвалидом первой группы, принимаю специализированное лечение при болезни почечной недостаточности. Приходилось многие вопросы решать: сначала мы принимали диализ в Брянске, затем в Унече, а сейчас в Клинцах. Но это благодаря тому, что мы подключили общественность.

Я являюсь членом общественной медицинской организации нефробольных при Минздраве, и вот там с руководителем вместе эти проблемы решались, и надо отдать должное решился вопрос доставки к месту диализа и обратно – это большое достижение».

Сейчас в Новозыбковской ЦРБ всех, кто нуждается в получении жизненно необходимой заместительной почечной терапии, доставляют в больницу Клинцов на специальном автобусе. Всего таких людей в Новозыбкове около двадцати человек. Однако, то, что произошло несколько лет назад, сделало поездки и на этом транспорте для таких пациентов, как Валентин Иванович, практически невозможными.

Здоровье совсем подкосило. Случилось обострение, плюс дали знать о себе сопутствующие заболевания – артрозы, артриты, сердечная недостаточность и легочная.

Знаменистости — бывшие ученики Валентина Ивановича организовали полное обследование в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Требовалась трансплантация почек, но по медпоказаниям пересадку произвести не получилось. А еще врачи советовали заменить коленный сустав и сердечный клапан. Но в силу возраста, а Валентину Ивановичу 75 лет, на семейном совете решили отказаться от операций.

«Ситуация такая сложилась, что я не смог ездить на микроавтобусе. То есть я если ехал, меня на фанеру – и затаскивали в салон, и опускали тоже на фанере. Люди посмотрели, говорят: «Да, заслуженный человек, хорошо вы ездите на эти процедуры… Условия невозможны».

Главврач НЦРБ Сергей Бурый, понимая ситуацию, пошел навстречу, и предоставил Валентину Александрову место в служебной «Волге» для поездок на диализ. Легковой автомобиль, конечно, не предназначен для колясочников и для посадки-высадки требуется помощник, и не один.

По договору, за личные средства сопровождающих находить удавалось. Теперь же время процедуры перенесли с послеобеденного времени на утро. Для здорового человека, который может сам себя обслужить, это может показаться незначительной деталью. Но только не в данной ситуации.

Когда возможности организма позволяют сделать только пару шагов с помощью треноги, когда нельзя без помощи принять утренний туалет и одеться, а жена, которая тоже инвалид, уже надорвалась, помогая перемещать мужа, когда социальные службы в 5 утра тоже не помощники – рабочий день ведь начинается с 8.00. Помогает зять, такие же ветераны. Усаживают в автомобиль здесь, а вот в самих Клинцах приходится решать вопрос – кто поможет высадить доставить до больничного отделения.

«Я действительно человек мужественный и терпеливый. Но не знаю, жена вот смотрит и говорит, я не знаю чтоб на твоем месте уже сделала, потому что ну невозможно, нет сил уже. Подняться надо проблема, дойти, умыься, приходит зять уже и отпуск берет и подмены, обучил ветеранов своих работе подъемника».

Подъемник в подъезде пришлось установить за свои средства. Обращение в местную администрацию по поводу пандуса без ответа не осталось. Но прибывшая на место группа коммунальщиков после замеров лишь развела руками – в этом помещении пандус сделать невозможно.

Электрическая коляска, как определил ВТЭК, тоже не положена – одна рука ведь работает. Ждут обычную, уже два месяца. Но самое главное – решить вопрос с транспортом, предназначенным для инвалидов-колясочников.

«Коляска заезжает, красота. Приехал, тебя на коляске вывезли… Не поднимать, мне не надо там пролазить, щемиться. Потому что я весь в синяках, просто не удобно показывать, от гематом..».

Решать вопрос со специализированным автобусом Валентин Иванович начал еще пять лет назад. Ответ на его письмо из администрации Брянской области пришел в 2015 году (!). Однако, видимо, при смене власти, об обещании забыли. Стараются держать дистанцию от инвалидов и их проблем и власти родного города.

«А с инвалидами просто. У нас 20 человек инвалидов первой группы, которые ездят на почечное замещение, за 13 лет никто с нами не встретился. Никто. Ни соцработники, ни руководители города».

Положительного решения проблемы ждут четверо инвалидов-колясочников Новозыбкова. Именно от него сейчас зависит их жизнь. Это не громкие слова – констатация факта.

«И мне самому честно говоря стыдно. Я всю жизнь активный образ жизни вел, ездил, мотался везде и вдруг вот так вот сесть сразу. Причем, так ударила меня судьба, что невозможно так продолжать жить», — признается Валентин Александров.

От себя добавим. Люди старой закалки готовы довольствоваться малым. Просить и жаловаться не привыкли. Тем более рассказывать о своих бедах во всеуслышание.

Мы благодарим Валентина Ивановича за интервью. Верим, что и эта «новая высота» будет взята.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарии к Валентин Александров: «Чтобы отвезти на диализ, меня затаскивали в автобус на фанере»:

  1. Ой, а чему вы удивляетесь? Мы живём в социально государстве, без какой либо социальной поддержки. Все нормально, поехали дальше…!

  2. В социальном государстве живут наши ни в чем не нуждающиеся «слуги»-правительство,дума,олигархи.Все остальные на грани скотского состояния…

  3. В.И.Александров депутатом всем кому мог всегда помогал, а сейчас мы как депутаты ему и помочь не можем. Медицина вся в управлении области.
    Сегодня на комиссии ситуацию обсуждали. И все справедливо задали вопрос, почему этого диализного пункта не открыли до сих пор в Новозыбкове в нашей НЦРБ? Если столько тут людей нуждаются в этой процедуре. А еще и Злынка, и Климово, там есть такие больные. И их не 1 или 2, а десять. Почему не открыть в Новозыбкове для юго-запада отдельно? Почему столько лет возят людей в Клинцы (где, кстати, отделение загружено и работает в три смены). Почему не выделен (как должен быть) спецтранспорт с подъемником?

  4. Уверен, что механизмы есть! Возможно не быстрые, но есть. А пока можно начать решать проблему с помощью неравнодушных горожан.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области в расчете на 1000 молодых мужчин приходится 958 женщин

13 августа на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

«Вступительные экзамены» на право начать учебный год сдали все школы и детсады Новозыбковского округа

С этого учебного года вводится спецвыплата в 5 тысяч рублей классным руководителям в школах в Брянской области

Велком, фермеры. В Новозыбкове открывают овощные базары

Почта России в Брянской области запустила сервис отправки посылок по номеру телефона

Россиянин потерял почти день на границе, пытаясь проехать в Белоруссию

Оперативный штаб Брянской области утром 12 августа опубликовал новые данные по распространению коронавирусной инфекции

Отказался только 341. В Брянской области завершается кампания ЕГЭ-2020

Царят невежды. В наименовании географических объектов на дорожных знаках Брянщины нашли множество ошибок

В Брянской области завтра отменяют все ограничения, связанные с коронавирусом

В Новозыбковском округе в ремонт дорог вложат свыше 150 млн рублей

«Двойных» стобалльников выпустили школы Брянска, Клинцов и Карачева

В Новозыбковском округе гостью «угостили» деревянной палкой

Зловоние и гибель рыбы на реке Ипуть в Новозыбкове объяснили жарой и гниением

Фотоотчет счастливого дня. Участники проекта «К вам едет бабушка!» АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе»» выехали за город

10 шоколадок и банка кофе – вор заглянул в сетевой магазин в Новозыбкове

В Брянской области не больше +21ºC завтра днём

В Брянской области контрольные пункты пропуска на границе с Белоруссией работают в штатном режиме

Новый федеральный номер для обслуживания потребителей «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» — 8-800-220-0-220

Предложили выбрать эскиз нового арт-объекта в Новозыбкове — «Птичья» клетка «Бёме»

Из Клинцов в Новозыбков прибыла фальшивая купюра

Пенсионер ударил соседку тяпкой по лицу в Новозыбкове

Копирование текста отключено