Брянцы лишаются квартир, в том числе из-за непогашенной ипотеки. На распродажу выставили 80 лотов

Брянцы лишаются квартир, в том числе из-за непогашенной ипотеки. На распродажу выставили 80 лотов

При этом выставленная на торги недвижимость стремительно падает в цене. За год такие квартиры подешевели на 21 процент, в денежном выражении – среднем на 300 тысяч рублей.

В 2020 году судебные приставы выставили на продажу в Брянской области 80 квартир на 94,5 млн рублей. Годом ранее на публичные торги вышли 98 объектов на 146 млн рублей. При этом средняя цена предложения одного лота сократилась на 21%. Если в 2019 году квартиру продавали почти за 1,5 млн рублей, то в 2020 – за 1,18 млн рублей. Такие данные сообщает коллекторское агентство «Долговой Консультант» после изучения реестра извещений публичных торгов Федеральной службы судебных приставов.

В реестр извещений о публичных торгах ФССП вносит сведения о торгах имуществом должников, назначаемых в процессе исполнительного производства, которые являются следствием неисполнения решений судов.

Всего же в стране денежный эквивалент выставленной на публичные торги недвижимости по итогам 2020 года превысил 36,5 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2019 годом на 19%. Наибольшее количество жилья было предложено на территории Челябинской области (1044 объектов), Республики Башкортостан (912), и третье место — Москва (860 объектов).

— Сокращение денежного эквивалента выставленного на торги жилья может свидетельствовать о том, что банки-кредиторы и должники стали чаще прибегать к досудебным процедурам взыскания, так как на первичные торги жилье выставляется по цене, указанной в решении суда, которая чаще устанавливается с дисконтом 20% от рыночной оценки, на повторные — с уценкой ещё на 15%, — комментирует генеральный директор коллекторского агентства Денис Аксёнов. — Доведя дело до торгов, бывший собственник теряет до 40% от рыночной стоимости своего имущества и в каждом втором случае денег после реализации не хватает для полного погашения долга перед кредиторами. Второй причиной снижения средней цены, вероятно, является большее количество объектов с низкой рыночной стоимостью, то есть просроченная ипотека добралась уже те города и сёла, где раньше про нее не слышали.

Временной отрезок с первого дня неплатежа по кредиту до момента выставления жилья на торги через ФССП ранее в среднем составлял несколько лет. Банк-кредитор предварительно пытается вести переговоры с должниками, затем следует исковое заявление в суд, после — вынесение решения и получение исполнительного листа. Появление на торгах активов должников в виде прав требования по незавершенному строительству жилья с учётом среднего срока строительства не более трёх лет говорит о тенденции сокращения сроков между первым неплатежом по кредиту и подачей иска в суд.

Коллекторы отмечают, что итоговые данные в региональном разрезе совпадают с цифрами по темпам прироста просроченных ипотечных кредитов: наибольшее количество выставленных объектов и их денежный эквивалент сопоставим с официальным объёмом ипотеки, которую заёмщики перестали погашать более трёх месяцев подряд.

Фото: gtrk-kostroma.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове пояснили почему вонь от краски может «выедать» глаза у жителей многоэтажки

Большегрузам запретят ездить по брянским дорогам с 19 марта

В Новозыбкове затопило тротуар в центре города

В Новозыбкове выбрали лучшую открытку к 23 февраля

Попавшие в ДТП под Новозыбковом не обращались в полицию

Дождались дождей. В Новозыбкове отменили чемпионат по лыжным гонкам из-за погодных условий

По поводу использования цепей на колесах пояснили в новозыбковской госавтоинспекции

27 февраля на территории Брянской области дожди

Из Новозыбкова вывезли не менее 560 кубометров снега

Чемпионат по лыжным гонкам в Новозыбкове пройдет при плюсовых температурах

Новозыбков едет на «Лыжню России» в Брянск

Снежные завалы минувшей ночью разбирали на улице Красной в Новозыбкове

2020 год «лопнул» более 1700 частных бизнесов в Брянской области

За 10 лет в Новозыбкове впервые такая награда

Ранее судимая жительница Новозыбковского района обокрала старушку в Клинцовском районе

26 февраля на территории Брянской области от минус 2ºC до 6ºC тепла

В Новозыбкове укрепили теоретическую часть организации питания школьников

Правила перевозки детей проверят в Новозыбкове

Размеры социальных выплат после индексации

В Новозыбкове напомнили как записаться на прививку от коронавируса

На Брянщине выплатили пенсии за февраль

Сотрудники департамента здравоохранения Брянской области в рабочем движении и недоступны

Введение нового порядка техосмотра в России перенесли