Брянск вспоминает героев-десантников шестой роты

Брянск вспоминает героев-десантников шестой роты

1 марта 2000 года десантники 6-й роты Псковской дивизии ВДВ вступили в неравный бой с вооруженными до зубов бандитами в Чечне.

В их числе были Сергей Василёв из Брянска, Александр Гердт из Новозыбковского района, Олег Ермаков из Брянска, Алексей Рассказа из Унечи, Александр Трубенок из Стародубского района.

В прошлом году, в память о 20-летии подвига десантников 6-й роты, в Брянске сегодня открыта Аллея Славы, на которой установлены бюсты Героев. Сюда приходят, чтобы поклониться мужественным воинам-землякам.

НАША СПРАВКА:
21 год назад на территории Шатойского района Чечни произошёл бой, который вошёл в новейшую историю России одновременно как трагический и героический. Речь идёт о боестолкновении, которое произошло 29 февраля – 1 марта 2000 года между бойцами 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии и боевиками террористического конгломерата Северного Кавказа. В военной историографии — это бой у высоты 776.

После взятия Грозного вооружёнными силами России в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем 22—29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.

Федеральные силы состояли из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин), группы из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов) и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран).

Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка.

Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб: подразделения последних двух полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов). По данным из приговора Верховного Суда Чеченской Республики количество боевиков определено как, «не менее 200 человек, вооружённых автоматическим огнестрельным стрелковым оружием (ручными пулемётами и автоматами модели Калашникова калибра 5,45 мм и 7,62 мм), боеприпасами к ним, гранатами и подствольными гранатомётами».

28 февраля командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776. Находившийся в группе разведчиков майор Молодов, командир 6-й роты, был ранен снайпером и умер позднее в тот же день. Командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % от общего числа личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

1 марта в 05:00 высота была занята наёмниками и боевиками НВФ.

В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. В живых остались только 6 бойцов.

Наши самые теплые слова сочувствия и благодарности – родителям Героев, воспитавшим настоящих сынов Отечества. Светлая им память.

Фото: vk.com/ Брянская область

Комментарии к Брянск вспоминает героев-десантников шестой роты:

  1. Да и пускай их помнят все и молодежь тоже,а то оскверняют вечный огонь и т.д и убивают детей не русские в мирное время гнать всех в горы и бить плохих людей вечная память вам пацаны любим вас всем сердцем

  2. Не только Брянск, но и Новозыбков вспоминает. Сегодня было возложение цветов на аллее Героев, митинг в Синем Колодце и соревнования в педагогическом колледже.

  3. 21 год прошел.
    Уже 21?
    Или всего 21?
    А ведь достаточно глянуть в интернете и узнаете что «…что 29 февраля 2000 года в Чечне произошло самое трагическое и героическое событие второй чеченской войны…»
    То есть бой начался не 1 марта, а раньше.
    Вот жаль, то во многом у нас такое формальное отношение. Ветеранов вспоминаем к 9 мая. Героев — в день их гибели. «Наши теплые слова сочувствия и благодарности родителям». Мама Саши Гердта уже тоже умерла.
    И остается только
    Вечная Память Героям-десантникам!

Оставить комментарий

Лента новостей

В результате детонации боеприпаса в Белгородской области пострадали 14 человек

Четверти брянцев мошенники звонят несколько раз в неделю

Возле памятника воинам 307-й Дивизии в Новозыбкове рухнуло дерево

Проблему с водоснабжением в селе под Новозыбковом начнут решать сегодня

По вопросам мобилизации и для поиска пропавших на Донбассе родственников открыты горячие линии

К выходным в Брянскую область заглянет тепло: 1 октября обещают до +20

Это не горгаз! В Брянской области сообщают о лжегазовиках

Брянцам дали главный совет при ошибке по мобилизации – не ждать часа явки на сборный пункт

Брянская область вошла в топ-10 по самому дешевому жилью на «вторичке»

Супруги Саваренко из Брянской области отметили бриллиантовую свадьбу

Призыв в период мобилизации. Что ждет новобранцев-срочников с 1 октября

Компании Брянска фиксируют рост заболеваемости ковидом в августе и сентябре

В магазине Новозыбкова камеры «вскрыли» сразу девять краж

Работодателям Брянской области объяснили порядок действий в условиях мобилизации

Новые ответы по частичной мобилизации: будет ли поблажка брянским фермерам, актерам и близким родственникам контрактников

После объявления о частичной мобилизации в Новозыбкове не появилось желающих «срочно» жениться

В Белгородской области накануне ВСУ обстреляли село

Со дня трагического исчезновения пятиклассницы в Брянской области Леры Устименко прошло ровно 10 лет

В Брянской области заявили о решенном вопросе с кроватями и обмундированием в военной части

Жители двух сел в Новозыбковском округе остались без воды

Мобилизованные смогут отсрочить платежи по кредитам на время несения службы

Мобилизованным в Брянской области разрешили брать с собой приборы ночного видения и квадрокоптеры

«Едем побеждать!». Сегодня в Брянске провожали мобилизованных