Брянским водителям рассказали, как сохранить ясность ума и снизить риск аварии на солнцепеке

Брянским водителям рассказали, как сохранить ясность ума и снизить риск аварии на солнцепеке

Сегодня в Брянской области – до +37. В Госавтоинспекции подготовила лайфхаки для водителей, которые помогут пережить жару за рулем.

На территории Брянской области 25 июня прогнозируется очень высокая температура до +37ºC. Жара может пагубно сказываться на самочувствии и концентрации внимания за рулем. Чтобы избежать недомоганий, В ГИБДД для водителей подготовили несложные правила.

При очень высокой температуре воздуха вероятность попасть в ДТП значительно возрастает. Повышение температурного режима напрямую воздействует на состояние водителей. Они становятся менее внимательными, замедляется скорость реакции и повышается утомляемость за рулем. Помимо этого, жара провоцирует раздражительность и агрессию. Таким образом, порог безопасного и адекватного поведения за рулем снижается.

При повышении температуры воздуха скорость реакции у водителей становится ниже, салон машины мгновенно нагревается и пассажиры могут получить тепловой удар.

Нельзя оставлять детей одних в автомобиле. Обязательно возите с собой воду и помнить про аптечку. Многие хронические заболевания обостряются именно в жару и в дороге может понадобиться экстренная помощь.

Как снизить риск аварии, когда на улице плюс 30 градусов и выше,  поддержать свой организм в приличной форме, если предстоит долгая поездка.

  1. Снижение концентрации внимания. При температуре воздуха до 25 градусов водитель может хорошо контролировать дорогу в течение 4-5 часов. Но при температуре выше 30 градусов человек устает уже за 1,5-2 часа. Происходит это потому, что на жаре обмен веществ замедляется, и сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются. В результате снижается реакция.

Совет. Перед дальней дорогой выпейте таблетку глицина (это аминокислота, активизирующая мозг). Даже если у вас в машине хороший кондишн, делайте остановки каждые полтора-два часа (организм реагирует не только на температуру в машине, но и на улице). Как только стали уставать, с силой нажмите на точку посередине между бровей и массируйте минуты две, это даст энергию.

  1. Обезвоживание. На жаре и в духоте мы можем потерять до полулитра пота за час. Если не восполнить влагу, может начаться гипоксия, то есть кислородное голодание мышц и мозга. Это также ведет к снижению быстроты реакции. Могут еще возникнуть микроспазмы мышц рук и ног, что за рулем крайне опасно.

Совет. Перед дорогой выпейте томатного сока, за счет калия он поддержит водно-солевой баланс. Не ешьте перед дорогой сладостей — сахар усиливает потоотделение. А также жирной пищи — она замедляет обмен веществ. Возьмите в кабину спрей с минеральной водой и опрыскивайте лицо и шею каждые 15-20 минут. И, конечно же, не забывайте захватить в дорогу бутылку питьевой воды или морса.

  1. Слепящее солнце.Многие аварии летом происходят потому, что водитель просто не мог увидеть летящую навстречу машину из-за бьющих по глазам солнечных лучей.

Совет. В идеале — выезжать рано утром или после заката. Но если надо спешить, когда солнце в зените, заведите специальные солнцезащитные очки для водителей с антибликовыми или дымчатыми стеклами и всегда держите их в машине.

Фото: гибддбрянск.рф

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области стали реже покупать автомобили

Идея хорошая, но за чей счет? Россиянам будут компенсировать украденные мошенниками деньги

Шоппинг онлайн лишил жителей Брянской области 400 тысяч рублей

Сотрудник полиции стал миллионером на «чернобыльском» жилье в Брянской области

Миллионы отдали за неделю мошенникам жители Брянской области

Пять домов сдали государству по подложным документам в Климовском районе

Знатоки не смогли разгадать тайну микроавтобуса брянского лыжника Большунова

В павильоне «Ромашка» в Новозыбкове мужчина схватился за нож

QR-коды и нехватка денег: почему новогодние каникулы-2022 не в радость

Артисты Брянского театра драмы гастроли по региону начнут с Трубчевска

Жители Брянской области стали экономить на лекарствах

Кто не курит и не пьет. Жители Брянской области торопятся избавляться от вредных привычек

В Брянской области полиция проверили почти тысячу «поднадзорных»

Автовладельцев предупредили о мокром снеге и гололедице в Брянской области

На улице Криничной в селе у Новозыбкова зажурчала вода

В Новозыбкове убирают аварийные деревья

«По зиме в воде по колено». В воскресенье водоканал Новозыбкова ликвидировал очередной порыв инженерной сети

В Брянской области назвали процент сдачи экзамена на вождение с первого раза

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Дождь со снегом завтра в Брянской области

Первый открытый чемпионат по пауэрлифтингу в Новозыбкове состоялся

Новые автомобили для Новозыбковской ЦРБ

Для Ледового дворца в Новозыбкове ищут тренера по фигурному катанию