Брянским водителям рассказали, как сохранить ясность ума и снизить риск аварии на солнцепеке

Брянским водителям рассказали, как сохранить ясность ума и снизить риск аварии на солнцепеке

Сегодня в Брянской области – до +37. В Госавтоинспекции подготовила лайфхаки для водителей, которые помогут пережить жару за рулем.

На территории Брянской области 25 июня прогнозируется очень высокая температура до +37ºC. Жара может пагубно сказываться на самочувствии и концентрации внимания за рулем. Чтобы избежать недомоганий, В ГИБДД для водителей подготовили несложные правила.

При очень высокой температуре воздуха вероятность попасть в ДТП значительно возрастает. Повышение температурного режима напрямую воздействует на состояние водителей. Они становятся менее внимательными, замедляется скорость реакции и повышается утомляемость за рулем. Помимо этого, жара провоцирует раздражительность и агрессию. Таким образом, порог безопасного и адекватного поведения за рулем снижается.

При повышении температуры воздуха скорость реакции у водителей становится ниже, салон машины мгновенно нагревается и пассажиры могут получить тепловой удар.

Нельзя оставлять детей одних в автомобиле. Обязательно возите с собой воду и помнить про аптечку. Многие хронические заболевания обостряются именно в жару и в дороге может понадобиться экстренная помощь.

Как снизить риск аварии, когда на улице плюс 30 градусов и выше,  поддержать свой организм в приличной форме, если предстоит долгая поездка.

  1. Снижение концентрации внимания. При температуре воздуха до 25 градусов водитель может хорошо контролировать дорогу в течение 4-5 часов. Но при температуре выше 30 градусов человек устает уже за 1,5-2 часа. Происходит это потому, что на жаре обмен веществ замедляется, и сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются. В результате снижается реакция.

Совет. Перед дальней дорогой выпейте таблетку глицина (это аминокислота, активизирующая мозг). Даже если у вас в машине хороший кондишн, делайте остановки каждые полтора-два часа (организм реагирует не только на температуру в машине, но и на улице). Как только стали уставать, с силой нажмите на точку посередине между бровей и массируйте минуты две, это даст энергию.

  1. Обезвоживание. На жаре и в духоте мы можем потерять до полулитра пота за час. Если не восполнить влагу, может начаться гипоксия, то есть кислородное голодание мышц и мозга. Это также ведет к снижению быстроты реакции. Могут еще возникнуть микроспазмы мышц рук и ног, что за рулем крайне опасно.

Совет. Перед дорогой выпейте томатного сока, за счет калия он поддержит водно-солевой баланс. Не ешьте перед дорогой сладостей — сахар усиливает потоотделение. А также жирной пищи — она замедляет обмен веществ. Возьмите в кабину спрей с минеральной водой и опрыскивайте лицо и шею каждые 15-20 минут. И, конечно же, не забывайте захватить в дорогу бутылку питьевой воды или морса.

  1. Слепящее солнце.Многие аварии летом происходят потому, что водитель просто не мог увидеть летящую навстречу машину из-за бьющих по глазам солнечных лучей.

Совет. В идеале — выезжать рано утром или после заката. Но если надо спешить, когда солнце в зените, заведите специальные солнцезащитные очки для водителей с антибликовыми или дымчатыми стеклами и всегда держите их в машине.

Фото: гибддбрянск.рф

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня в Новозыбкове Валуев проинспектировал строительство Ледового дворца

Валуев в парке культуры и отдыха Новозыбкова

В брянском лесу встретилась редчайшая бабочка

29 июля на территории Брянской области до +32ºC, местами гроза и град

Госавтоинспекция Новозыбкова фиксирует десятки нарушений на дорогах юго-запада Брянской области

В Новозыбкове полицейские раскрыли кражу 5000 рублей

В Брянской области определены победители программы «Земский учитель»

«Ребята, это жесть». В Новозыбкове загнивает перекресток

Курирующий спорт Новозыбкова Николай Валуев проводит инспекцию строительства Ледового дворца

Брянский мастер представила в Москве уникальную выставку

Наполовину выросло количество заявлений о банкротстве в Брянской области

Более 10 миллионов рублей заработали и выплатили по искам брянские осужденные

Газон в сквере у памятника «Добрый ангел мира» в Новозыбкове напрочь высох

В Новозыбкове дом пожилой женщины отключили от газоснабжения

Темпы ввода жилья увеличены в Брянской области

Бывшему начальнику отдела Управления автомобильных дорог Брянской области за откаты грозит немалый срок

Прокуратура Брянской области раскрыла способы обмана пожилых людей

28 июля на территории Брянской области возможен град

Юные жители Брянской области стали самыми активными участниками конкурса рассказов о четвероногом друге

Чего ждать Брянской области от циклона, залившего дождями Европу

Четверо суток в Новозыбкове готовили ответ насчет вонючих туалетов в парке

В Брянскую область поступило 4496 доз вакцины «Спутник Лайт»

Врач предупредила о рисках при сборе «даров леса»