Брянская область в прошлом году строила менее половины «квадрата» жилья на человека

Брянская область в прошлом году строила менее половины «квадрата» жилья на человека

По итогам 2022 года регион по вводу жилых метров занял 66 место в стране. В этом году, если тенденция первых месяцев сохранится, можем потерять и этот результат.

В России названы регионы — лидеры по вводу жилья в 2022 году. Ими стали Московская и Ленинградская области, где объем введенного жилья на одного жителя ввели составил 1,641 и 1,961 квадратных метров. Более одного квадратного метра всего жилья на введено еще в пяти регионах РФ: Тюменской области, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской и Сахалинской областях, свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

В целом в стране в пересчете на одного жителя России было введено 0,701 квадратных метра жилья, но диапазон значений показателя в российских регионах очень широк и отличается в разы.

Брянская область оказалась на 66-м месте. В регионе построили 0,422 «квадрата» на каждого жителя. В абсолютном выражении построили 486 тысяч квадратных метров жилья, что на 7,6% больше, чем в 2021 году. Таким образом, обеспеченность населения жильем в Брянской области по итогам 2022 года составила 32,5 кв. м в расчете на каждого жителя.

Меньше всего жилья в пересчете на жителя в 2022 году введено в Чукотском автономном округе (0,074 квадратных метров жилья на человека) и в Магаданской области (0,086). Еще в двух регионах – Еврейской автономной области и Камчатском крае – в 2022 году было введено менее 0,25 квадратного метра жилья на человека.

Согласно исследованию, по итогам 2022 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 28,2 квадратных метра на человека. Лидером по этому показателю является Псковская область, где на каждого жителя приходится 36,8 квадратного метра. Менее всего жильем обеспечены в Республике Тыва – всего 14,8 квадратного метра на человека.

Эксперты отмечают, что, по данным Министерства строительства и ЖКХ, на текущий момент в России выданы разрешения на строительство 156 миллионов квадратных метров жилья, а площадь строящегося жилья – около 100 миллионов квадратных метров. Таким образом, аналитики считают, что итоги 2023 года для жилищного строительства могут оказаться на уровне 2022 года, но дальнейшие перспективы неясны.

Эксперты отмечают, что еще в 2022 году наметились негативные тенденции, которые продолжаются в текущем году, они замедлят динамику строительства. На снижении темпов ввода жилья сказываются невысокая покупательская активность и сокращение ипотечного кредитования, что ведет к уменьшению прироста средств покупателей на эскроу-счетах. По данным Росстата, объем жилищного строительства по итогам первого квартала 2023 года сократился на 1,2% относительно соответствующего периода прошлого года.

В Брянской области начало года стало «провальным» в жилищном строительстве. Статистики зафиксировали в марте отставание от темпов ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к предыдущему году после нулевой динамики в феврале.

 

 

Фото: novozybkov.su

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Диплом лауреата и море впечатлений привез народный ансамбль в Новозыбковский округ с фольклорного фестиваля

Без осадков завтра в Брянской области

Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН

В Новозыбкове сегодня обсуждают тему социального сопровождения семей, воспитывающих особого ребенка

Грозовой фронт оставил жителей Новозыбкова без электричества и воды

Тонны топлива вылились в кювет в результате аварии с бензовозом в Брянске

Пешеходы обошли водителей по нарушениям ПДД в Новозыбкове

Троих пьяных водителей высадили из автомобилей в Новозыбкове

Полиция разбирается в причинах серьезных травм у двух жителей Новозыбковского округа

В комнате общежития в Новозыбкове сгорел диван

Немногочисленные жители деревни Журавка в Новозыбковском районе могут остаться без переправы

Несмотря на непростые климатические условия, брянские аграрии успешно справились с задачами на весну

2023 год был закрыт с профицитом бюджета Брянской области

За три месяца в Брянской области выявлено восемь фальшивых банкнот

Следите за флагами над пляжами в Брянской области

Впервые за многие годы в Новозыбкове зарегистрирована корь

Два “мастера по сбыту фальшивок” из Новозыбковского района пройдут программу перевоспитания в колонии

В Брянской области вводится дифференциация тарифов на электрическую энергию для населения

Более 5,2 тысячи девятиклассников Брянской области сдали 10 июня основные государственные экзамены по трем предметам

Экскурсоводы в Брянской области проходят аттестацию

В Брянской области назвали лучшие семьи

В субботу жители села в Новозыбковском округе остались без электричества

В  деревне Новозыбковского района сгорел сарай