Брянская епархия рассказала о помощи алкоголикам

Брянская епархия рассказала о помощи алкоголикам

Привлекают к работе с пьющими и наркозависмыми и психологов, и батюшек, и Божью помощь. Подобная работа велась еще до революции.

В Брянском православном обществе «Трезвение» организовывают трехдневные курсы для родственников, в семьях которых есть алкоголе- и наркозависимые, а также 10-дневные курсы для зависимых людей. Записаться можно по телефону 8-980-300-63-85. 18+

Обет трезвости вы видите на фото. Обет дается для того, чтобы получить помощь Божию на пути трезвения. Как пояснили в епархии, для Церкви важна не столько так называемая физиологическая трезвость, сколько трезвение – понятие внутренней духовной жизни. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою…» (1 Пет. 5:8-9). Принимать обеты трезвости могут не только люди зависимые от алкоголя, но и умеренно употребляющие и желающие стать активными участниками трезвеннического движения.

История появления публичных отказов от употребления алкогольных напитков связана с насаждением в Российской империи откупной системы продажи спиртовых изделий с середины 18 века, когда торговля водкой и вином стала одним из главных источников доходов государственной казны. Было принято решение о том, что каждый государственный крестьянин мужского пола приписывался к определенному кабаку и в течение года обязан был оставить там определенную сумму, которую периодически увеличивали за счет повышения цен на водку. На это крестьяне отвечали бойкотом питейных заведений. В движение протеста были вовлечены приходские священники. Миряне, протестующие против насаждения кабаков, требовали от священника своеобразной присяги – целовали Крест в изъявление отказа от употребления водки.

К концу XIX века власти Российской империи начали осознавать все пагубные масштабы и последствия алкоголизации населения страны. За пьянством неизбежно следовали снижение производительности труда, увеличение заболеваемости и смертности. В стране стали распространяться общества Трезвости, в том числе возглавляемые Церковью, в которых к началу 20 века состояло около 500 тыс. человек. В 1909 г. прошел первый Всероссийский съезд трезвости, а 1910 г. – введено учение о трезвости в школах Российской Империи, в том числе в церковно-приходских и семинариях. В 1912 году по инициативе Церкви был учрежден День трезвости, приуроченный к празднованию Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1913 году император Николай II принял делегацию трезвенников в Царском Селе, а в 1914 году ввел в России сухой закон, который был отменен большевиками в 1923 году.

В 1901 году в городе Брянске, а в 1910 году в Бежице были созданы комитеты народной трезвости, в которых активно участвовало священство. Комитеты оборудовали сады народной трезвости, где проводились бесплатные спектакли, беседы, лекции, доклады по антиалкогольной тематике, с которыми выступали работники городской думы и управы, медики, учителя, молодежь.

В советское время после отмены сухого закона и запрета заниматься Церкви социальной деятельностью трезвенническое движение сошло на нет и было поддерживаемо небольшим количеством энтузиастов. После 1990 года в нашей стране началось возрождение Церкви и православной культуры России во всех ее сферах, в том числе стало активно возрождаться трезвеническое движение.

В конце декабря 2014 года учреждено Брянское епархиальное Общество «Трезвение».

Оставить комментарий

Лента новостей

Жарко в Брянской области

В Новозыбкове усилен контроль за мототранспортом

В Брянске бухгалтер обманулась голосом директора и отдала мошенникам деньги

Мотоциклу оторвало колеса в ДТП в Унечском районе

За неделю в Брянской области зарегистрировано 80 пожаров, погиб человек

В МЧС рассказали подробности спасения тонувшей девочки в Сураже

В Новозыбкове утвердили развлекательную программу на июнь

Без осадков завтра в Брянской области

В Суражском районе Брянской области полицейский спас тонувшую в реке девочку

В Брянской области начнут действовать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП в Жуковке

Последние звонки звучат в школах Брянской области

В Брянской области вырос интерес к безлимитному доступу в мессенджеры

Нарушений не было в ходе проведения первого ЕГЭ в Новозыбкове

ВСУ снова атакуют нефтепровод “Дружба” в Брянской области

За два дня полицейские выявили 11 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов в Брянской области

Заготовка древесины в Брянской области стала основным источником лесных доходов

В Брянской области разыскиваются свидетели смертельного ДТП

БПЛА самолетного типа уничтожен над Погарским районом

Сергей Валерьевич Сизов станет Почетным гражданином Новозыбковского округа

В результате террористической атаки ВСУ в Стародубском районе уничтожен трактор, контужен водитель

Жителей города Новозыбкова и Новозыбковского района оставят без газоснабжения на сутки

В полицию Новозыбкова пожаловались на громкие звуки из авто