Банковские вклады жителей Брянской области в десять раз меньше московских

Банковские вклады жителей Брянской области в десять раз меньше московских

Какую сумму в среднем удается накопить жителям региона, как она соотносится с доходами населения и насколько велика доля валютных вкладов.

Объем банковских вкладов физических лиц на 1 декабря 2022 года составил в России 37,8 триллиона рублей. Это на 1,4 триллиона больше, чем годом ранее. В настоящее время в среднем на одного человека приходится 259,2 тысячи рублей депозитов. Но данный показатель сильно варьирует в зависимости от субъекта Федерации, свидетельствует исследование РИА Новости.

Москва со средним размером банковского вклада на одного человека в 1 миллион 38 тысяч рублей, как и ранее, лидирует в рейтинге. Эксперты объясняют это тем, что в Москве наблюдается высокая концентрация самых состоятельных россиян, которые здесь живут и формируют свои сбережения. В столице проживает примерно 10% населения России, а в части сбережений она обеспечивает почти треть вкладов.

В Петербурге в среднем на человека приходится 553 тысячи рублей вкладов. Третью позицию занял Ненецкий автономный округ с результатом 506 тысяч рублей. Аналитики отмечают стремительный взлет региона по данному показателю. В начале 2020 года он был на 11-м месте в таком рейтинге, а за неполные три года вклады его жителей в среднем выросли в 2,5 раза.

В первую десятку также входят: Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатка, Чукотка, Сахалинская и Мурманская области, Ханты-Мансийский автономный округ. В этих регионах среднедушевые остатки средств в банках находятся в диапазоне от 288 тысяч до 455 тысяч рублей.

Помимо первой десятки, еще только в одном регионе — Московской области — среднедушевой объем вкладов выше среднероссийского (275 тысяч).

Брянская область в рейтинге по банковским вкладам – на 59-м месте. Регион почти в два раза уступает среднероссийскому показателю и в десять раз Москве. При этом в регионе положительная динамика по приросту вкладов – за год на 9,3%. Таким образом, к 1 декабря 2022 года ой области объем вкладов на душу населения составил 129,8 тысячи рублей. Средние сбережения жителей Брянщины равны доходам за четыре месяца. Согласно исследованию, в среднем по России соотношение вклад/доход находится на уровне выше 6 (сбережения в банках равняются объему среднемесячных доходов за срок чуть более чем полгода). Доля вкладов в валютах в Брянской области составила всего 3,4%.

Меньше всего денег на вкладах в банках на душу населения – в Ингушетии (13,6 тысячи рублей) и в Чечне (17 тысяч). В последнюю десятку также попали: Дагестан (32,3 тысячи), Тува (40,3), Карачаево-Черкесия (42,6), Кабардино-Балкария (50), Калмыкия (57,4), Республика Алтай (59), Адыгея (70,6) и Крым (77,8).

По мнению аналитиков РИА Новости, вклады населения в ближайший год могут немного ускорить рост. Депозиты будут выглядеть надежнее относительно иных способов сбережений. Также может продолжиться начавшийся осенью 2022 года процесс роста депозитных ставок. К тому же рост ставок по льготной ипотеке и уход с рынка предложений от застройщиков нулевых ставок охладит рынок жилья, что сократит трату сбережений на покупку жилья, заключают эксперты.

Фото: ptoday.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В шахматном клубе Новозыбкова прошёл Открытый турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защитника Отечества

ЗАГС Новозыбкова будет работать в красивую дату 24.02.24

Расписание движения автобусов в Новозыбкове и пригороде на длинные выходные

В Суземке на трое суток закроют переезд

Бывший директор Брянской областной филармонии четыре года брала взятки от подчиненных и подрядчиков

Кассетными боеприпасами украинцы обстреляли поселок в Погарском районе Брянской области

За сутки на дорогах Брянской области было задействовано 194 единицы спецтехники

Минздрав России: медработникам медкнижка не оформляется

Над Клинцовским районом Брянской области сбит украинский БПЛА

Финал недели пройдет под знаком оттепели, а весна начнётся с зимних морозов

Госавтоинспекция Новозыбкова назвала улицы, где пройдут сплошные проверки водителей

Законопроект, который обязывает дачников бороться с борщевиком, прошел первое чтение в Госдуме

В Брянской области отремонтируют десятки железнодорожных переездов

В Брянской области трудятся 1336 фельдшеров

На дорогах Брянской области усилят патрули

Фельдшеры Брянской области отмечают профессиональный праздник

Расписание пригородных поездов изменится в праздничные дни февраля и марта

В Брянской области для осужденных разработают индивидуальные программы реабилитации

В Брянской области в ипотеку предпочитают покупать квартиры на вторичном рынке

Как будут работать отделения ГИБДД в ближайшие длинные выходные

Устроивший смертельную аварию под Дятьково водитель грузовика получил категорию менее года назад

В Новозыбкове коммунальная авария сильно подмыла дорогу и тротуар

В Новозыбковском районе сегодня утром произошло ДТП