Анжелика Корбан: Х Всероссийский съезд судей — долгожданное событие, важность которого трудно переоценить

Анжелика Корбан: Х Всероссийский съезд судей — долгожданное событие, важность которого трудно переоценить

Событие, имеющее огромное значение не только для российской судебной системы, но и для всего общества, — Х Всероссийский съезд судей пройдет в Государственном Кремлевском дворце с 29 ноября по 1 декабря 2022 года.

В преддверии этого важнейшего события мы встретились с делегатом грядущего юбилейного Х Всероссийского съезда, председателем Новозыбковского городского суда Анжеликой Вадимовной Корбан (на фото).

— Чего, на Ваш взгляд, ждёт судейское сообщество от Х съезда судей?

— Полагаю, что Съезд должен обсудить наиболее актуальные проблемы, возникающие в работе судов, определить основные направления дальнейшего совершенствования судебной системы нашего государства, способы повышения качества правосудия, усовершенствования судопроизводства, возможные законодательные изменения, направленные на разрешение указанных вопросов. Как всегда актуальным остается вопрос кадрового и материально-технического обеспечения судов. В частности, очень острым остается вопрос материального обеспечения работников аппарата суда, поскольку низкая оплата их труда в значительной степени препятствует подбору и удержанию квалифицированных специалистов и, как следствие, ограничивает возможности формирования кадрового резерва на замещение вакантных должностей судей из числа судебных работников. По мнению представителей судебной системы, требуется, наконец, принятие закона «О государственной судебной службе в РФ». Необходимо, конечно же, обсудить и воп-росы обеспечения доступности правосудия в сегодняшних эпидемиологических и политических условиях, требующих от судов повышенной внимательности и готовности к работе в особых условиях без снижения уровня правосудия.

— Если брать период, прошедший со времени проведения IX съезда, то какие положительные изменения в судебной системе Вы могли бы отметить?

— Безусловно, к положительным изменениям в судебной системе привело создание кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Это усовершенствование способствовало повышению независимости судов, обеспечению беспристрастности и объективности при рассмотрении дел, оптимизировало судебную нагрузку. Ещё более пристальное внимание уделяется качеству вынесенных судебных актов, соблюдению разумных сроков рассмотрения дел, единству судебной практики. Повысился уровень информационной открытости деятельности судов. Проводится ещё более тщательная работа по формированию кадрового резерва, принимаются меры к тому, чтобы ряды судей пополнялись исключительно профессионалами с высокими деловыми и моральными качествами. Несмотря на пандемию, в условиях дистанционного обучения продолжается работа по повышению профессиональной подготовки судей и работников аппарата суда. Достаточное внимание уделяется материально-техническому и организационному обеспечению судов.

— Каким образом отразились решения предыдущего IX съезда судей на работе судов общей юрисдикции Брянщины — на примере Новозыбковского городского суда?

— Новозыбковский городской суд в своей деятельности всегда стремился к поддержанию авторитета судебной власти. Со времени предыдущего съезда, в том числе с учетом его решений, возрос профессионализм как судей, так и работников аппарата суда. Повысился уровень ответственности за качество вынесенных судебных актов, а также соблюдение разумных сроков рассмотрения дел. Улучшилось качество изложения судебных актов. Принимаются необходимые меры к формированию у граждан доверия к суду, проявлению работниками ещё большей внимательности при выполнении своих обязанностей, общению с посетителями и участниками процессов. Обеспечивается возможность дистанционной подачи документов, свое-временность выдачи судебных актов.

 

— Что значит для Вас быть делегатом Съезда?

— Поскольку Съезд является собранием опытных и преданных своему делу представителей судейского сообщества и имеет своей целью обсуждение вопросов и принятие решений, касающихся всего этого сообщества, а также государства в целом, избранным делегатам оказано особое доверие представлять большое количество судей, в данном случае судей Брянской области, выступать от их имени и выражать их мнение по подлежащим обсуждению вопросам. В связи с этим предоставленное право участвовать в работе Съезда возлагает на меня в качестве его делегата огромную ответственность. Быть в числе делегатов честь для меня.
Х Всероссийский съезд судей — долгожданное событие, важность которого трудно переоценить. Он неоднократно по объективным причинам переносился, и, наконец, состоится в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Поэтому он будет проходить при ещё более пристальном внимании к принятым решениям, которые, я в этом уверена, будут способствовать дальнейшему развитию судебной системы, повышению авторитета и независимости судебной власти, укреплению законности и правопорядка.

Оставить комментарий

Лента новостей

Прямая линия по вопросам использования материнского капитала на образование детей

Три важных вопроса о пенсии

Аграрии Новозыбкова торопятся с уборкой урожая

Улучшение условий кредитования оживило спрос на ипотечные кредиты в Брянской области

В Новозыбкове пройдет спартакиада пенсионеров

Тарифы на воду в городах Брянской области выше, чем в областном центре

Школьные автобусы проверяют в Новозыбкове

В списке брянских кредиторов-нарушителей десятки организаций

В Брянской области спалили сотни кустов конопли нового урожая

Комфортный день обещают синоптики завтра Брянской области

В магазинах Новозыбкова отоварился покупатель с чужой картой

Свои деньги отдал добровольно мошенникам житель Новозыбкова

Брянская область пятидесятая в рейтинге по количеству вакансий для продавцов

Для брянского аэропорт вновь продлены ограничения на полёты

Брянские энергетики завершили ряд проектов по освещению автодорог

Поисковики из Белоруссии помогли найти потерявшегося жителя Брянской области

Сетевые магазины обокрали в Новозыбкове

Двоих избили и одного порезали в Новозыбкове в выходные дни

Вступил в силу приговор в отношении мошенника из Новозыбкова

Ночи начинают остывать в Брянской области

В Брянской области выбрасывают яблоки мешками

У котельной в Новозыбкове начались восстановительные работы

После размещения объявлений в сети жители Брянской области потеряли сотни тысяч рублей