Анжелика Корбан: Х Всероссийский съезд судей – долгожданное событие, важность которого трудно переоценить

Анжелика Корбан: Х Всероссийский съезд судей – долгожданное событие, важность которого трудно переоценить

Событие, имеющее огромное значение не только для российской судебной системы, но и для всего общества, – Х Всероссийский съезд судей пройдет в Государственном Кремлевском дворце с 29 ноября по 1 декабря 2022 года.

В преддверии этого важнейшего события мы встретились с делегатом грядущего юбилейного Х Всероссийского съезда, председателем Новозыбковского городского суда Анжеликой Вадимовной Корбан (на фото).

– Чего, на Ваш взгляд, ждёт судейское сообщество от Х съезда судей?

– Полагаю, что Съезд должен обсудить наиболее актуальные проблемы, возникающие в работе судов, определить основные направления дальнейшего совершенствования судебной системы нашего государства, способы повышения качества правосудия, усовершенствования судопроизводства, возможные законодательные изменения, направленные на разрешение указанных вопросов. Как всегда актуальным остается вопрос кадрового и материально-технического обеспечения судов. В частности, очень острым остается вопрос материального обеспечения работников аппарата суда, поскольку низкая оплата их труда в значительной степени препятствует подбору и удержанию квалифицированных специалистов и, как следствие, ограничивает возможности формирования кадрового резерва на замещение вакантных должностей судей из числа судебных работников. По мнению представителей судебной системы, требуется, наконец, принятие закона «О государственной судебной службе в РФ». Необходимо, конечно же, обсудить и воп-росы обеспечения доступности правосудия в сегодняшних эпидемиологических и политических условиях, требующих от судов повышенной внимательности и готовности к работе в особых условиях без снижения уровня правосудия.

– Если брать период, прошедший со времени проведения IX съезда, то какие положительные изменения в судебной системе Вы могли бы отметить?

– Безусловно, к положительным изменениям в судебной системе привело создание кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Это усовершенствование способствовало повышению независимости судов, обеспечению беспристрастности и объективности при рассмотрении дел, оптимизировало судебную нагрузку. Ещё более пристальное внимание уделяется качеству вынесенных судебных актов, соблюдению разумных сроков рассмотрения дел, единству судебной практики. Повысился уровень информационной открытости деятельности судов. Проводится ещё более тщательная работа по формированию кадрового резерва, принимаются меры к тому, чтобы ряды судей пополнялись исключительно профессионалами с высокими деловыми и моральными качествами. Несмотря на пандемию, в условиях дистанционного обучения продолжается работа по повышению профессиональной подготовки судей и работников аппарата суда. Достаточное внимание уделяется материально-техническому и организационному обеспечению судов.

– Каким образом отразились решения предыдущего IX съезда судей на работе судов общей юрисдикции Брянщины – на примере Новозыбковского городского суда?

– Новозыбковский городской суд в своей деятельности всегда стремился к поддержанию авторитета судебной власти. Со времени предыдущего съезда, в том числе с учетом его решений, возрос профессионализм как судей, так и работников аппарата суда. Повысился уровень ответственности за качество вынесенных судебных актов, а также соблюдение разумных сроков рассмотрения дел. Улучшилось качество изложения судебных актов. Принимаются необходимые меры к формированию у граждан доверия к суду, проявлению работниками ещё большей внимательности при выполнении своих обязанностей, общению с посетителями и участниками процессов. Обеспечивается возможность дистанционной подачи документов, свое-временность выдачи судебных актов.

 

– Что значит для Вас быть делегатом Съезда?

– Поскольку Съезд является собранием опытных и преданных своему делу представителей судейского сообщества и имеет своей целью обсуждение вопросов и принятие решений, касающихся всего этого сообщества, а также государства в целом, избранным делегатам оказано особое доверие представлять большое количество судей, в данном случае судей Брянской области, выступать от их имени и выражать их мнение по подлежащим обсуждению вопросам. В связи с этим предоставленное право участвовать в работе Съезда возлагает на меня в качестве его делегата огромную ответственность. Быть в числе делегатов честь для меня.
Х Всероссийский съезд судей – долгожданное событие, важность которого трудно переоценить. Он неоднократно по объективным причинам переносился, и, наконец, состоится в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Поэтому он будет проходить при ещё более пристальном внимании к принятым решениям, которые, я в этом уверена, будут способствовать дальнейшему развитию судебной системы, повышению авторитета и независимости судебной власти, укреплению законности и правопорядка.

Оставить комментарий

Лента новостей

В приграничных районах Брянской области отменят ЕГЭ

Житель Новозыбкова за покушение на сбыт наркотиков загремел в колонию на 11 лет

Взятки за поставки лекарств текли миллионами сотрудникам учреждений здравоохранения Брянской области

Мировые методы лечения освоены хирургами Брянска

Шесть домов в Суземке получили повреждения при обстреле

Дожди уходят, повышается уровень пожарной опасности в Брянской области

В Новозыбковской ЦРБ уточнили даты “доездов” передвижных ФАПов в села

Хулиган разбил банкомат в Новозыбкове

Николай Лучкин уволен с поста заместителя губернатора Брянской области

В Брянске призвали управляющие компании работать

В Злынковском районе остановили пьяного водителя мопеда

Все налоговые преступления раскрыты в Брянской области

Жители многоэтажек на Вокзальной в Новозыбкове снова в “коммунальном аду”

На фото – каретный фонарь конца XIX века из фондов Клинцовского краеведческого музея

МВД России прокомментировало апрельские нововведения о сдаче автоэкзаменов

Губернатор оценил действия управленцев Новозыбкова: «Никогда денег не будет, всегда будете бедные и нищие»

В Новозыбкове ветром сорвало уличный транспарант

Пронзительное граффити встречи солдата и матери появилось в Новозыбкове

Замгубернатора Брянской области Николай Лучкин пожелал всем быть счастливыми

В Брянской области завтра сильный ветер и дождь

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Из горящего студенческого общежития в Брянске спасли человека

Три беспилотных летательных аппарата самолетного типа уничтожены над территорией Брянской области