Андрей Чернов: Чаще преступления совершаются в местах, где находятся увеселительные заведения

Андрей Чернов: Чаще преступления совершаются в местах, где находятся увеселительные заведения

Как расследуются в Новозыбкове “громкие” дела, как помогают полицейским камеры видеонаблюдения, какие районы города самые “криминальные” — об этом наше интервью с заместителем начальника МО МВД России «Новозыбковский» Андреем Черновым

 

— Андрей Васильевич, осенью прошлого года в дежурную часть поступило заявление о пропаже плитки и бордюрных камней с могил на кладбище по улице Дыбенко, там же ранее подобный инцидент фиксировался. Насколько реально найти злоумышленников?

— По данным фактам возбуждены уголовные дела, проводились следственные, оперативно-разыскные мероприятия. В настоящее время преступления остаются нераскрытыми, но работа продолжается. Преступления имеют общественный резонанс, находятся на контроле руководителя межмуниципального отдела. Я уверен, что лиц, совершивших данное преступление, найдут.

— В редакцию поступило несколько сообщений от людей, считающих, что в селе Шеломы Новозыбковского района якобы действует некая преступная группа. К слову, именно в селе Шеломы в начале прошлого года был обнаружен сгоревший автомобиль ВАЗ. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— В дежурную часть межмуниципального отдела каких-либо заявлений о том, что действует преступная группа, не поступало. Что касается обнаруженного транспортного средства, то по данному факту 30 декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования были установлены лица, совершившие данное преступление. Это — два жителя села Старые Бобовичи, ранее судимые. В настоящее время один из них заключен под стражу. Второй, несовершеннолетний, находится под подпиской о невыезде. В ходе проведения разыскных мероприятий по данному уголовному делу была установлена причастность данных лиц еще к 12 преступлениям, совершенным в городе Новозыбкове и Новозыбковском районе.

— А что там произошло, почему этот автомобиль сгорел?

— Была совершена кража транспортного средства в городе Новозыбкове. Данный автомобиль пытались переместить. Далее его сожгли, чтобы унич-тожить улики.

— В ночь на 6 декабря из магазина по улице Брянской, в районе ГАТП, были украдены продукты питания, алкоголь и сигареты, а летом прошлого года ограблен салон связи по улице Первомайской. Установлены ли личности преступников и как продвигается расследование?

— По данным фактам были возбуждены уголовные дела, проводилось расследование, следственные действия, оперативные мероприятия. В настоящий момент установить лиц, совершивших данное преступление, не представилось возможным. Но работа по данным уголовным делам продолжается.

— Скажите, какова в целом криминальная обстановка на территории города Новозыбкова и Новозыбковского района?

— Что касается города Новозыбкова, то в 2015 отмечается незначительный рост количества преступлений — на 9,1 процента. Но в целом ситуация находилась под контролем, отмечается снижение таких видов преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, причинение вреда здоровью средней тяжести, краж из гаражей, поджогов и угонов транспортных средств. В 2015 году было увеличено количество раскрытых преступ-лений, в общем количестве, в том числе категорий тяжкие и особо тяжкие, увеличилось количество раскрытых убийств, их было совершено четыре, все раскрыты. Увеличилось количество раскрытых причинений тяжкого вреда здоровью — пять фактов зарегистрировано, все они раскрыты.

По Новозыбковскому району в целом отмечается сокращение количества зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Отмечается рост количества совершенных преступлений таких, как мошенничество, кражи скота, но в целом ситуацию контролируем.

— Перейдем к «дорожной» теме. Можно ли повлиять на нарушителей Правил дорожного движения, насколько помогают в борьбе с нарушителями системы видеонаблюдения?

— Что касается нарушений правил дорожного движения и вообще ситуации в целом, то за 2015 год в городе Новозыбкове произошел рост ДТП, в результате которых были причинены телесные повреждения участникам дорожного движения. Количество погибших сократилось. Такая же самая тенденция отмечается и на территории Новозыбковского района. Произошел общий рост ДТП, но количество погибших уменьшилось. В основном дорожно-транспортные происшествия происходят из-за нарушения правил дорожного движения, в том числе грубых нарушений правил дорожного движения как водителями транспортных средств, так и пешеходами. Основные усилия были направлены на работу с данной категорией участников дорожного движения. В целом за 2015 год за нарушения правил дорожного движения было привлечено более 11 000 граждан. За отказ от прохождения медосвидетельствования, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — больше 160 лиц.

Также за нарушения правил дорожного движения привлечено 1307 пешеходов.

К сожалению, по статистике большое количество ДТП совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. С июля месяца действует уголовно наказуемая статья по управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. У нас уже имеются факты привлечения водителей к уголовной ответственности. Санкция данной статьи очень обширная, там предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы и уголовная ответственность до 2-х лет.

Что касается второй части вопроса — по камерам видеона-блюдения. В 2015 году они были установлены на привокзальной площади и улице Первомайской в Новозыбкове. Сейчас проводится работа в рамках реализации программы социально-экономического развития города Новозыбкова. В 2016 году предусмотрено оборудование улиц камерами видеонаблюдения. Будет проведен анализ, где большее количество совершается преступлений, административных правонарушений, где большее скопление людей, там и целесообразно устанавливать камеры видеонаблюдения. Естественно, от этого будет положительный эффект в раскрытии преступлений, административных правонарушений, что в целом повлияет на оперативную обстановку. Профилактическим воздействием на подсознание людей будет то, что за ними кто-то наблюдает и безнаказанными они не останутся. Уже есть положительный эффект: в сквере, в районе площади Октябрьской революции, возле фонтана, где установлены камеры, преступлений и происшествий  не совершается.

— Андрей Васильевич, назовите самые криминальные районы города, и какие преступления там совершаются?

— Большое количество преступлений совершается в местах, где находятся увеселительные, развлекательные заведения, которые работают в круглосуточном режиме. Также совершаются кражи, телесные преступления, грабежи. Такие преступления, как кража транспортных средств, кражи из транспортных средств, у нас в основном встречаются в жилом секторе. Имеет место быть сезонные кражи, к примеру, велосипедов. Но говорить, что какая-то конкретная улица криминальная, будет не совсем корректно. Все зависит от времени, места, обстоятельств, факторов.

— Известно, что за последнее время по разным причинам, в том числе в связи с уходом на пенсию, МО МВД России «Новозыбковский» лишился более 50 сотрудников. Кто заменил этих людей и насколько они защищены социально при увольнении?

— С начала 2015 года некомплект в межмуниципальном отделе увеличился практически на десять процентов. В принципе это обусловлено тем, что в министерстве внутренних дел продолжаются штатные изменения. В связи с этим с февраля прошлого года набор кандидатов на службу был временно приостановлен вплоть до августа. Затем комплектование было продолжено. Но за счет этого промежутка, а также за счет того, что ряд сотрудников достигли предельного возраста, изъявили желание выхода на пенсию, соответственно, получив все необходимые социальные выплаты, образовался определенный некомплект. Сейчас проводится работа по созданию кадрового резерва, подбору кандидатов, приглашаем всех желающих на службу в органы внутренних дел. Более подробную информацию можно получить в отделении по работе с личным составом в межмуниципальном отделе по улице Ленина, 2.

— На сегодняшний день каких сотрудников не хватает?

— Есть определенный некомплект по должностям участковых уполномоченных. Здесь сложность заключается в том, что необходимы определенные квалификационные требования. На должность участкового назначается кандидат, имеющий как минимум высшее юридическое образование, не судимый, прошедший психологическое тестирование, сдавший зачет по физической подготовке. Имеется некомплект подразделений патрульно-постовой службы, идет набор кандидатов в следственное подразделение. Но межмуниципальный отдел работает и этими силами и в принципе справляется. Ситуация находится под контролем. Я считаю, что эта ситуация — она временная, будет поправлена. Мы готовы к несению службы, каких-то сложностей, которые бы препятствовали нормальному, эффективному выполнению служебных обязанностей, на сегодняшний момент нет.

— Спасибо за интервью.

 



 

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области задержан полицейский за подозрение в чернобыльской афере

Участковый отдела полиции Климовского района похитил обманом более 2,5 млн рублей

Бывший директор Новозыбковского машзавода не смог смягчить приговор

На дороги юго-запада Брянской области выйдут скрытые патрули

В Новозыбкове антиковидные прививки получили первые 100 человек

Новозыбков в оперативных цифрах

В Пенсионный фонд Брянской области обращаются десятки тысяч за предоставлением госуслуг

В Новозыбковском округе подросли показатели качества знаний и успеваемости школьников

Ковид забрал еще пять жизней в Брянской области

21 января на территории Брянской области заметёт

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

Борющиеся с COVID-19 брянские врачи смогут рассчитывать на досрочную пенсию

Хоккеисты Новозыбкова начали борьбу за юбилейный Кубок города

Игорь Анисимов из Новозыбкова взошел на пьедестал международных соревнований

Дети вернулись в музыкальную и художественную школы Новозыбкова

Введение COVID-паспортов пока слабо поддерживают в Брянской области

Пациентам Брянской области доступно телемедицинское «Облако здоровья»

В Новозыбкове объявлены первые торги на ремонт городских улиц

Ослепительная Елена Целобанова из Новозыбкова стала академиком МАСИ

20 января на территории Брянской области от 10 до 26 градусов мороза

Художник из Новозыбкова родился на Крещение

Без «короны», но с иммунитетом: показываем пионеров вакцинации в Новозыбкове

В Новозыбкове напомнили о пожарной безопасности в период низких температур

Копирование текста отключено